Найти тему

О чем не нужно забывать бывшему муниципальному (гражданскому) служащему?

Если Вы, как однажды я, поняли, что муниципальная или гражданская служба не для Вас (или же по какой-то иной причине), приняли твердое решение сменить работу и спустя две недели после подачи заявления об увольнении по собственному желанию не передумали и уволились, или же еще только задумываетесь о выстраивании карьеры на муниципальной службе – эта информация будет для Вас полезной.

Дело в том, что кадровый работник может попросту забыть уведомить Вас о наличии так называемых «остаточных» обязательств, после ухода с муниципальной службы, что в дальнейшем может привести к не очень приятным последствиям как для Вас, так и Вашего нового работодателя.

Итак, давайте разбираться вместе.

В соответствии с законом работодатель при заключении трудового договора с указанным гражданином, замещавшим соответствующие должности, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в 10-дневный срок сообщить представителю нанимателя (работодателю) по последнему месту службы этого лица о заключении договора (ч. 3 ст. 64.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 12 Закона N 273-ФЗ, Письмо Минтруда от 11.05.2017 № 18-4/10/П-2943).

При приеме на работу бывшего госслужащего работодатель извещает орган власти о том, что теперь их бывший сотрудник работает у него. Это правило касается не только трудовых, но и гражданско-правовых договоров с размером вознаграждения более 100 тысяч рублей (такой лимит установлен только для гражданско-правовых договоров, касательно же трудового договора никаких определенных лимитов закон не устанавливает и извещать бывшего работодателя нужно будет в любом случае).

-2

Кроме того, если в обязанности госслужащего входили функции госконтроля за организациями, то перед трудоустройством ему нужно также получить разрешение комиссии по урегулированию конфликта интересов.

Уведомление составляется письменно. В нем указываются реквизиты сторон, должность, вид услуги, дата и срок действия договора (а в случае с гражданско-правовым договором — еще и стоимость работ или услуг). Затем уведомление направляют в учреждение, где раньше работал госслужащий в 10-й срок с момента заключения с ним трудового или гражданско-правового договора. Отправить можно почтой ценным письмом с описью вложения.

Что будет, если не уведомить бывшего работодателя?

Ответ: Госслужащего, который не известит нового работодателя или заказчика услуг о последнем месте службы, ждет увольнение или расторжение гражданско-правового договора (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФч. 3 ст. 12 закона «О противодействии коррупции»), а нового работодателя или заказчика услуг, который возьмет на работу бывшего госслужащего и не сообщит об этом, оштрафуют (согласно ст.19.29 КоАП. штраф для организаций может составить вплоть до 500 тысяч рублей).

На сегодняшний день многие, успевшие познакомиться со спецификой работы в найме и осознавшие, что такой формат не для них, решаются на получение статуса самозанятого.

-3

Отсюда вытекает другой вопрос: должен ли гражданин – бывший муниципальный или гос. служащий, уведомлять бывшего работодателя о получении статуса самозанятого (ведь в упомянутых статьях закона об этом ничего не сказано)?

Ответ: о самом факте регистрации в качестве самозанятого сообщать бывшему работодателю не нужно, однако в дальнейшей работе вам наверняка понадобится заключать договоры с заказчиками и о таких договорах бывший работодатель должен знать, если размер вознаграждения по ним превысит 100 тысяч рублей в месяц. Уведомить его обязан заказчик работ или услуг. Если Вы оформлены в штат компании на удаленную работу и с Вами был заключен трудовой договор, то компания также должна сообщить бывшему работодателю госслужащего о новом месте его работы независимо от размера зарплаты. Сообщать о найме бывшего госслужащего должен работодатель или заказчик услуг независимо от организационно-правовой формы и статуса.

И раз уж речь пошла о статусах, то давайте разберемся, а нужно ли уведомлять бывшего работодателя о получении статуса ИП?

Ответ: исходя из постановления Пленума ВС от 28.11.2017 №46, регистрация бывшего государственного (муниципального) служащего в качестве индивидуального предпринимателя или учреждение данным гражданином юридического лица не порождает установленной частью 4 статьи 12 Федерального закона «О противодействии коррупции» обязанности.