За освобождение Польши отдали жизнь более 600 тысяч советских бойцов и командиров. Память о солдатах Красной Армии и Войска Польского, сражавшихся за независимость Польши, священна, их подвиг не может быть забыт. Польское население благожелательно относилось к Красной Армии, поляки участвовали в захоронениях красноармейцев, погибших при освобождении Польши и обещали увековечить советских солдат в памятниках и монументах, передавая через поколения завет заботиться о них.
Смирнов Алексей Маркелович житель Большой Мурты, ветеран войны. Ушел на фронт в двадцать лет, прошел славный боевой путь в 498 стрелковом полку. Родился в 1919 году в деревне Дуброво Сухобузимского района Красноярского края. В 1939 году был призван Большемуртинским РВК для прохождения срочной службы в Рабоче - Крестьянской Красной Армии.
Воевал в годы Великой Отечественной войны на Брянском, Центральном, 1-м Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Старшина, командир отделения боепитания взвода снабжения 498 стрелкового полка 132 стрелковой Бахмачской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Затем были 4-я ветеринарная дивизия и погранвойска НКВД.
Трижды был ранен: дважды легко, в 1941 году. В январе 1944 года получил тяжелое ранение, после которого шесть месяцев пролежал в госпитале. Выстоял, выздоровел и снова в свой гвардейский полк.
Летом 1944 года в районе Бреста войска 1-го Белорусского фронта подошли к границе Советского Союза. Алексей Смирнов с сентября 1944 по январь 1945 года участвовал в боях по освобождению от немецко-фашистской оккупации Польши. Именно в боях за Польшу он получил большинство боевых наград и самое тяжелое ранение.
Из наградного листа к ордену «Красной Звезды»: «В боях с 18 по 21 сентября 1944 года под деревней Станиславув Радзыминского уезда Варшавского воеводства лично сам доставлял боеприпасы в боевые порядки подразделения батальона, несмотря на сильный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь со стороны противника, бесперебойно обеспечивал подразделения боеприпасами, тем самым способствовал обеспечение поставленной боевой задачи перед батальоном".
Из наградного листа к ордену Отечественной войны II степени: «При прорыве обороны противника 15.01.45 года в районе севернее города Яблонна-Легйоново Варшавского воеводства (Польша), при форсировании реки Висла и весь период наступательных боев, Смирнов, исполняя обязанности командира взвода снабжения, несмотря на сильный огонь противника, бесперебойно обеспечивал бойцов батальона горячей пищей и боеприпасами, лично доставляя непосредственно в боевые порядки подразделений».
Демобилизовался Алексей Смирнов в октябре 1945 года. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, «Красной звезды», медалями: «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны Алексей Маркелович вернулся в Большую Мурту, работал ветфельдшером на ветеринарной станции, награжден медалью «Ветеран труда». Ранение, полученное на фронте, в последствие повлекло инвалидность по зрению. Скончался в 1999 году.