Итак, друзья, начинаем разбираться с ушатом нововведений, которым нас окатили в минувший понедельник.
Сегодня поговорим про репосты в Дзене. Менеджеры преподнесли их как лучший подарочек авторам, но, по совести сказать, они – фантастически никчёмный функционал, ещё более пустопорожний, чем внезапно исчезнувшие (надеюсь, навсегда) реакции.
Поехали!
Что такое репост в Дзене
Репост – это подобие поста; в него интегрируется превью материала, которым автор решил поделиться со своей аудиторией:
Репостить можно и со своего, и с чужих каналов. Репост выйдет в рекомендательную ленту и останется на главной странице, как любая другая публикация.
Как сделать репост в Дзене
На первый взгляд, всё проще простого – находишь под публикацией гнутую толстенькую стрелочку
и в открывшемся меню тут же жмёшь кнопку «Репостнуть»:
Открывается вот такое окно – поле «Что нового?» для анонса и превью:
В мобильной версии репост можно сделать и из тела публикации по гнутой стрелочке, а со страницы канала и из ленты - через вертикальное троеточие в правом верхнем углу записи. Всё просто, как и было сказано.
Но, коллеги, все мы в курсе: дьявол в деталях. И вот тут интересно.
Во-первых, в десктопе репост можно сделать лишь с главной страницы канала или из ленты. Из тела публикации репостнуть ничего не получится, хотя, если совсем чуть-чуть вдуматься, – это наиболее естественное поведение пользователя, даже в случае любви к компьютерам:
Во-вторых, найти нужную публикацию на главной странице канала непросто. Поиск с помощью всем известных клавиш Ctrl+F срабатывает не всегда или срабатывает некорректно. Часто до искомого материала можно лишь старорежимно долистать:
Возможно, у нас впереди ещё будут подобные удивительные находки нескладушек в интерфейсе, пока же я открыла для себя эти две. Так что бежим дальше.
Для чего нужны репосты в Дзене
Задумка менеджеров с первого взгляда – ох уж этот первый взгляд – весьма дельная. По их плану репост предназначен «для продвижения и для возможности делиться с аудиторией интересным контентом». А делиться интересным всегда лучше бескорыстно, не правда ли? 😊
Выглядит это так:
- канал-донор, с которого делают репост, получит от Дзена оплату за взаимодействие с публикацией уже имеющихся у него подписчиков. Новички, зашедшие с репоста, в этот раз ничего не принесут, разве что в дальнейшем;
- каналу-рецепиенту не обломится ни копейки, даже если каждый активный его подписчик перечитает упомянутый репост, как минимум, одиннадцать раз. Не заплатят даже за репост собственной записи.
Поэтому, само собой, логичнее платно продвигать коллег 😁 Вы мне деньги – я вам репост на свой прекрасный раскрученный канал с 100 000+подписчиков. Или наоборот 😊 Кстати, размещения уже реально продают в сообществах. Цены зависят от размеров каналов-рецепиентов и самооценки их владельцев.
И это очень наглядно доказывает, как менеджеры Дзена далеки от знания собственного продукта, а авторы – от понимания своих выгод.
В Дзене уже есть инструмент для продвижения и раздачи интересного контента. Это обыкновенный пост. Ссылка на нужную публикацию трансформируется в нём в картиночный формат. Пост при этом будет иметь чуть меньший размер в ленте,
зато Дзен за него заплатит 😊
Разумеется, не исключён взаимный обмен бесплатными рекламными публикациями или односторонняя благотворительность. Но и в этом случае оплата за взаимодействие подписчиков с постами никому не помешает.
Слава Богу, личные страницы пользователей в Дзене уничтожены, что хотя бы избавило нас от чудовищного вала конкурсов с призами за репост и прочих нездоровых механик из детства соцсетей.
Поэтому ещё раз повторю ключевую мысль сегодняшней статьи: репосты в Дзене в нынешнем виде никчёмны.
Не множьте сущности, коллеги!