Весна этого года стала испытанием для предпринимателей. Санкции спровоцировали экономический кризис, который затронул практически всех. Изучили советы антикризисных менеджеров, которые помогут успешно преодолеть нынешние трудности
Что делать с ценами?
Нынешний кризис — не совсем обычный. Если пандемия Covid-19 коснулась все страны, то экономические санкции работают только против России. Конечно, западные страны тоже страдают, но наши предприниматели сталкиваются с нестандартными ситуациями: некоторые страны просто не хотят сотрудничать с Россией, нарушена логистика, есть проблемы с валютными транзакциями, не работают электронные сервисы. Все это влияет на цены.
Придется повышать цены, но надо готовиться к тому, что стоимость будет часто меняться. В феврале-марте ключевая ставка поднялась до 20%, а потом снизилась до 17%. Курс евро и доллара сначала перевалил за 100, а потом отыграл позиции. Поэтому нужно внимательно мониторить ситуацию.
Некоторые селлеры успели запастись товарами до санкций, но они все равно повышают цены, так как новые поставки станут уже дороже. Плюс растет логистика. В такой ситуации придется анализировать спрос потребителей, изучать статистику, искать новых поставщиков и точечно закупаться. Нужно, чтобы на складах были товары, но не закупаться на полгода вперед. Иначе можно купить кучу товара по высокой цене или, наоборот, купить мало, но по хорошей цене. Поэтому действуйте по ситуации.
Эксперты советуют не поднимать резко цены, а максимально долго держать их на низком уровне. Повышайте постепенно, чтобы сохранить лояльность клиентов. Уровень цен можно поддержать, если оптимизировать другие издержки компании. Например, приостановить новые проекты или сократить расходы на маркетинг.
Что делать с логистикой?
Проблема в том, что некоторые страны просто закрыли прямые авиасообщения с Россией. Например, Германия, США, Франция, Великобритания и ряд других стран. Получается, что теперь заказать товары напрямую из этих стран не получится. Придется искать какие-то транзитные страны, чтобы доставлять товары через них. Это тоже может сказаться на увеличении конечной стоимости. При этом сделки с недружественными странами нужно согласовывать со специальной правительственной комиссией.
Понятно, что многие сразу стали смотреть в сторону Китая, но у этого варианта есть свои минусы. Китайские поставщики тоже повышают цены, а если получат что-то вроде монополии, то могут и вовсе сделать цены запредельными. Поэтому стоит присмотреться к отечественным поставщикам. Плюс, кроме Китая, изучите другие азиатские и ближневосточные страны.
Что делать с валютными переводами?
9 Российских банков попали под санкции: «Открытие», «Сбер», «Альфа-Банк», Россия, «ВТБ», «Новикомбанк», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «ВЭБ.РФ». Клиенты этих банков решены возможности переводить деньги заграничным контрагентам. В этой ситуации есть 2 выхода:
- Перейти в другой банк. На самом деле в России остались банки, которые не попали под санкции, они не отключены от SWIFT и сохранили корреспондентские счета за границей. Можно открыть счет там и продолжать работу. Правда, некоторые иностранные контрагенты не хотят работать с российскими компаниями.
- Если контрагенты отказываются сотрудничать, то придется открыть валютный счет в другой стране. Многие российские бизнесмены сейчас открывают филиалы в Казахстане и открывают банковские счета в той стране. После этого все расчеты и поставки идут через Казахстан.
Плюс можно работать через платежные системы UnionPay или «МИР», но они действуют в ограниченном количестве стран, а некоторые сервисы их не принимают. Поэтому чаще всего предприниматели открывают счет в другой стране.
Что сделать в целом?
Кроме этого, антикризисные менеджеры советуют выполнить стандартные процедуры:
- Сократите издержки. Самое время пересмотреть все статьи расходов и понять, что можно оптимизировать или вовсе отказаться. Возможно, придется пересмотреть линейку товаров, чтобы предлагать покупателям самое необходимое.
- Откажитесь от кредитов. Экономическая ситуация крайне неустойчивая. Понятно, что многим нужны средства для закупки товаров и без кредита никак. Но старайтесь не влезать в долгосрочные займы. Это защитит бизнес от крупных потерь.
- Сохраните лояльных клиентов. Кризис касается и покупателей, которые не всегда могут продолжить покупать в прежних объемах. Обязательно сообщайте про все изменения, разрабатывайте выгодные предложения и старайтесь удержать.
Ну и в целом успокойте команду и продумайте план будущего развития. В такие моменты важно сохранять спокойствие, знать, что делать и продолжать работать.