Найти тему

Обогнуть Ладогу за 8 дней. Организатор Ladoga Trophy Андрей Буштаренко рассказал о внедорожном фестивале

С 4 по 12 июня в Ленинградской области и Карелии в очередной раз пройдет крупнейший фестиваль Ladoga Trophy. Если вы наблюдали на дорогах Петербурга огромные, иногда грязные автомобили с надписью Ladoga Trophy, и все время стесняетесь спросить, что за странная надпись у них на машине, то мы раскроем все карты вместе с участником и организатором Ladoga Trophy Андреем Буштаренко.

Андрей, как бы вы описали, что такое «Ladoga Trophy»?

Ladoga Trophy - это действительно очень большой и очень старый в хорошем смысле фестиваль, который проходит уже много-много лет. На сегодня он объединяет не только всех любителей бездорожья, но и любителей активного отдыха на природе, любителей путешествий. Сегодня Ladoga Trophy - это именно фестиваль, а не соревнование, мы объединяем спортсменов, которым интересно бездорожье, людей, которые купили какую-то внедорожную технику, но только собираются попробовать или которым не интересно соревноваться с секундомером, но интересно преодолеть себя. Причем это могут быть и машины, и квадроциклы, и мотоциклы, и вездеходы. У нас в этом году будет забег, для тех, кто любит бегать по лесу, то есть, можно обойтись и без техники. Также у нас есть очень большая категория - это путешественники, автотуристы. Совершенно не обязательно иметь машину для бездорожья, чтобы участвовать в Ladoga Trophy.

Сколько всего категорий объединяет Ladoga Trophy?

На сегодня это 17 категорий, которые объединяют очень разную технику, людей, интересы. То есть, от мотоциклов до специализированно построенных машин, предназначенных только для бездорожья. Это могут быть спортивные прототипы, участники чемпионата России.

Судя по слову «Ладога» в названии, фестиваль объединяет землю Приладожья по всей окружности?

Ладога - это как место притяжения, родилось оно для обозначения автомобильного мероприятия, которое проходит вокруг Ладожского озера. Ladoga Trophy уже много лет стартует в центре города на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге и за 9 дней целиком огибает Ладожское озеро. Какой-то год мы едем по часовой стрелке, какой-то против часовой, но то, что мы огибаем Ладожское озеро, это отображено в названии Ladoga Trophy.

Умные культурологи говорят, что по Эрмитажу нужно ходить по правильному маршруту, и сами стены музея подсказывают, как идти. С точки зрения Ладоги, здесь есть какая-то правильная поездка «по» или «против»?

Нет, здесь нет правильного маршрута. Здесь очень хороша аналогия с Эрмитажем. В Эрмитаж можно ходить очень часто, каждый раз узнавать для себя что-то новое, даже если был там неоднократно. Путешествие вокруг Ладожского озера и Ladoga Trophy в частности - это как раз про то, что можно этим заниматься ежегодно, и каждый раз ты будешь открывать для себя что-то новое.

Для тех, кто просто катается на автомобиле по дороге, есть некий асфальт вокруг Ладоги, максимально приближенный к акватории озера, и по нему можно проезжать на любом автомобиле. Вместе с тем там есть всяческие лесные трассы, заболоченные места, броды, которые уже преодолеваются на спецтехнике.

Да, по сути, для каждых категорий это выглядит по-разному. Туризм - это путешествие по асфальту и дорогам, но не только по ним. Как говорили братья Стругацкие: «Зачем покупать машину, чтобы ездить по асфальту?». Там, где интересно, нет асфальта. Это могут быть просто обычные грунтовые дороги для любой техники. Для подготовленных машин - это специально проложенные по лесу, по бездорожью, по болотам, по скалам участки.

То есть, это не просто: «На тебе карту, и езжай». А организаторы фестиваля заранее проезжают ее, чтобы все проверить?

Да, конечно. Вообще разведки и прокатка трассы – это огромный пласт работы, занимающий колоссальное количество времени. Все трассы прокатываются, проверяются, специальным образом размещаются в навигации, дальше делятся на те самые 17 категорий, и участник получает проверенный маршрут.

Это соревнование и одновременно фестиваль. То есть, там ещё есть «движение на секудомер»?

— Из 17 категорий 15 категорий - это секундомер. Но он очень разный, какие-то категории очень близки к спортивным, и они ездят по правилам трофи-рейдов. Это именно спортивная дисциплина, где важна каждая секунда. Ключевое отличие «Ladoga Trophy» от многих трофи-соревнований не столько в сложности, сколько в продолжительности. Продолжительность – 8 гоночных дней, в России соревнований с такой продолжительностью очень мало. Продолжительность важна, потому что хорошо ехать 1 день можно на любой технике, хорошо ехать 3 дня можно уже только на технике, которая способна выдержать 3 дня, а хорошо ехать 8 дней в спортивном режиме - это прям очень тяжело и для людей, и для техники, и для механиков.

А сколько часов в среднем в дороге находится какой-нибудь серьезный внедорожник, если мы берем 8-дневный маршрут?

Когда я сам катал «Ладогу» как участник, в какой-то момент я немножко ворчал на организаторов, что они могли бы сделать и посложнее, потому что я прошёл выделенный мне на день спортивный участок за 1 час 7 минут. Дальше я отправился в лагерь, принимал солнечные ванны, предоставил машину механикам, чтобы они её обновили. Вечером пошёл в душ. На Ladoga Trophy есть такое замечательное место на берегу озера, как горячий душ, для палаточного лагеря – это редкость. Я стал свидетелем эмоционального общения категории участников, которые ехали ту же трассу, что и я. У них не было особо опыта, была другая машина, и они взахлеб друг другу рассказывали, как это было здорово, как у них ничего не получалось, и что они провели на той трассе 19 часов. Поэтому, когда мы говорим в среднем, то очень многое зависит от опыта. Это проезжается за день. Стартовали утром, а вечером уже все участники добираются до лагеря. Сколько это займет времени, зависит даже не от уровня техники, а от уровня подготовки.

Вот есть наши слушатели, у которых есть какой-то вид транспорта. Что нужно сделать, чтобы стать участником фестиваля?

Ответ универсальный - зайти на сайте фестиваля, там есть раздел, посвященный фестивалю. Есть группы, нужно почитать их описания, подать заявку и приехать.

Мы думаем, что люди, у которых есть багги и квадроциклы, имеют представление о том, что есть Ladoga Trophy, что в нём нужно поучаствовать. Что касается, допустим, внедорожников, есть какие-то облегченные варианты путешествий в рамках фестиваля, если говорить о внедорожника?

Гонку всегда выигрывает пилот, проигрывает всегда штурман, а механик - крайний во всех ситуациях. Поэтому рама – просто один из параметров, который может быть и может не быть. Если мы говорим о серьезном бездорожье, то машина должна быть серьезно подготовлена, важно, имеет ли она классическую раму, интегрированную раму, насколько оснащен автомобиль. Современную машину зачастую жалко вывозить в лес, потому что грязно и ветки, но никто не запрещал, и все движется в ту сторону. Рамы на машину стоят всё меньше и меньше.

Их же в мире марок и моделей в пределах 20 популярных, которые продаются в массмаркетах.

Не готов сейчас сказать о количестве. Здесь вопрос в том, что мы называем рамой. Например, один из известных брендов говорил, что у них рамы нет. В какой-то момент попадаю в их официальный сервис и вижу тележку с колесами, рамой, мотором и кузовом. По их версии рамы нет, в моем понимании есть. А как действуют агрегаты с колесами? Как стоят на земле? Что это? Это рама, но с точки зрения маркетинга это немного по-другому называется.

Участвовать могут все, кому не жалко автомобиль?

Не так. Участвовать могут абсолютно все, даже те, кому жалко автомобиль. Просто здесь нужно будет подобрать группу. Если интересно бездорожье, если вы понимаете, что это, если вы отличаете хайджек от сэнд-траков…

Так, расшифруйте.

Хайджек - это такой реечный домкрат, который позволяет поднимать автомобиль очень высоко, и который может при неправильном пользовании сильно покалечить. Нужно с уважением к хайджеку относиться, он еще и много весит. А центраки – это попросту дощечки, которые подкладывают под колеса. Это некие пластины, они могут быть алюминиевые, пластиковые, композитные, которые используются при переезде канав, при пресечении болот. Если вам эти слова знакомы, то дальше вы уже понимаете, какая вам нужна машина. Вам надо только определиться - ехать на секундомер или в более спокойном режиме на преодоление трасс. Есть два варианта. Секундомер очень жесткий к технике. Когда ты едешь на секундомер, то вынужден вести себя агрессивно по отношению к автомобилю, чтобы добиваться результата, поэтому на секундомере ехать тяжело даже не с точки зрения пилотирования, а с точки зрения техники.

Да и психологически, наверное. Это подстегивает или не все стремятся к победе?

Вообще психология в спорте, особенно в большом, значит больше, чем мастерство. Можно взять любой вид спорта, начиная с фигурного катания и заканчивая автогонками. От того, с каким внутренним состоянием ты выходишь на старт, зависит очень многое. Я для себя понимал, что должен вести себя на гонке в режиме секундомер так же, как я веду себя на тренировке. Я старался забыть о том, что я еду на секундомер, и планомерно, размеренно, но в быстро темпе делал то, что я умею. Тогда это приводит к результату. Когда ты начинаешь торопиться, суетиться, стараться, ты ошибаешься, этим пользуются конкуренты. Это относится к любому виду спорта, и к автоспорту, и к трофи-рейдам. В трофи-рейдах очень дорога степень ошибок.

Если мы говорим о страхах, которые стоят перед человеком, решающимся отправиться на Ladoga Trophy, то какие они? Представим, что у нас есть большой внедорожник, который мне не сильно жалко, который я готов укрепить, повесить лебедку, что еще меня может остановить? О чем мне задуматься?

Вас остановить может собственно страх, что «я не знаю, не умею, застряну, что буду делать?». Это наиболее распространенный страх. Здесь, наверное, как и в любом деле, нужно пробовать. Ladoga Trophy - идеальное мероприятие для того, чтобы пробовать. Наши 17 категорий не просто предусматривают разные интересы – на секундомер или нет - они как раз позволяют потихоньку зайти в ритм. Сразу начинать с соревнований – это тяжело, нужно начинать с чего-то более лёгкого. Если у вас есть внедорожник, вы готовы попробовать, вам это интересно, приезжайте на Ladoga Trophy. Там бездорожья не много, оно дается бонусом – можете брать или не брать. У вас есть шанс попробовать, вы почти наверняка заразитесь вирусом бездорожья и дальше ваша судьба уже будет определена. Вы точно будете участвовать, ездить, но это как раз про «попробовать, начать». Ladoga Trophy – тема уникальная, большое количество категорий позволяет плавно вкатиться в этот ритм, не начинать сразу с жести.

Что касается остальных потенциальных «стопов» в голове – это карта, наверное. Мы привыкли к навигатору, «старая школа» водителей застала бумажные карты и атласы. Здесь как это работает, есть какой-то маршрутный лист?

На сегодня практически все ушло в цифру. Маршрутный лист представляет собой файл с координатами точек, которые необходимо посетить. Мы этот файл готовим в нескольких форматах, они открываются разными программами. Вам нужно в идеале обзавестись навигатором, но это необязательно. Можно приехать просто со смартфоном, то есть, если вы не понимаете, что и как, приезжаете на Ladoga Trophy, заявляетесь в категорию для новичков, говорите организаторам, что вы первый раз и ничего не понимаете, мы подскажем. В отношении карт – это бесплатно, и легко скачивается на любой смартфон.

Это вы к тому, что где-то может не быть интернета, но есть карты, работающие без интернета?

Да, очень важно, что карты должны быть именно офлайновые. Программ достаточно, есть наиболее популярные. Вы просто скачиваете навигатор, который работает с офлайновыми картами, туда подгружаются точки, и дальше вы по ним ездите. Мы подскажем, научим. Каждое Ladoga Trophy подходит достаточное количество людей, которым мы помогаем.

А в остальном ничего человека не останавливает?

Людей пугает проживание в палатках.

Это понятно. Это даже может касаться людей, которые хотят выбраться на поход выходного дня и кто-то в семье говорит: «Я должна принимать душ каждый день, дорогой».

Да, это очень распространенная история, и мы с этим боремся. Моя семья много лет выбирает палатку, но начиналось все примерно так же. Ladoga Trophy хорош тем, что это огромное количество людей, достаточно большой лагерь, и в этом лагере есть горячий душ, кафе, туалеты оборудованные. Если вы никогда не жили в палатке, у вас есть страхи, то Ladoga Trophy – идеальное место. Во-первых, много людей, не так страшно, некоторым людям страшно бывает. Там будет вся бытовая структура, которой вы можете пользоваться. Если вы ещё не умеете сами готовить на газовой плитке, например, вы может ходить в кафе, пользоваться горячим душем. Можете попробовать, что это такое. Хотя на «Ladoga Trophy» можно проживать и в гостинице или в отеле, они находятся недалеко в населенных пунктах. Кто-то живёт в отелях, но каждый год этот процент минимальный. Люди заражаются историей большого внедорожного фестиваля, когда все находятся на природе, вокруг берег Ладоги, общение.

То есть, технически это такой большой автомобильный турслёт, который ездит из точки в точку?

Да, очень точно. Не знаю, насколько слово «турслёт» понимает современная молодежь, мне каждый раз очень близок этот термин.

Вы упомянули, что там много людей. А сколько примерно из года в год участников?

Опять же, очень средняя цифра, потому что 26 лет за плечами, было очень разное количество. Где-то в районе 200 участников, 200 заявок. Но 200 заявок – это по 2-3 человека в каждой машине, к машинам – техники, семья, друзья. Лагерь Ladoga Trophy в лесу - это от 1000 до 2000 человек.

Вы сейчас упомянули, что едет экипаж, и вместе с ним едет семья, которая передвигается «бочком»?

Да, это очень частая история, потому что мы очень ратуем за семейный отдых и за семьи. У нас есть детский лагерь. Мы отдельно занимаемся с детьми, ставим детский шатёр. Народ действительно ездит с семьями всё чаще. Когда я сам начинал, девушки в лагере - это была, скорее, редкость, а сейчас дети, дамы – это половина или треть лагеря. Мужикам интересна грязь, спецучасток, семье интересен просто отдых на природе, общение. Очень частая практика, когда есть одна машина, которая идет в зачете на секундомер, и еще несколько машин, которые просто едут вместе весь фестиваль 8 дней.

А сколько из участников уже повторно приезжает? Может быть в проценте, сколько новых среди участников из года в год?

Я думаю, что новеньких где-то 30%, 70% – люди, которые ездят, которые были в предыдущие годы. На самом деле, с Ladoga Trophy люди ездят долго. Если брать даже мой пример, в 2004 году я приехал на Ladoga Trophy первый раз в качестве штурмана на чужой машине. Мне было интересно, непонятно, страшно. Уже через год я купил машину для Ladoga Trophy.

Отдельно, на которой вы не катались по городу?

Нет, вот ещё через год я купил машину жене с фразой: «У тебя будет классный внедорожник, а я иногда на нем буду ездить в лес». Еще года через 3, после того как моей супруге сигналило пол города с вопросом, где она поставила такую заводскую резину, она сказал: «Слушай, ты мне надоел, давай мне нормальную машину». Я её продал, купил себе машину чисто в спорт, и спортивная история. Не скажу, что мой пример очень показателен, но он распространенный. То есть, начинается все с чего-то, и Ladoga Trophy для меня продолжается с 2004 года по 2015 практически без пропусков. Я прекрасно знал, чем я занимаюсь первую неделю июня, я занимался Ladoga Trophy .Начиная с 2015 года, я тоже знаю, чем занимаюсь, но уже в рамках организатора.

Интереснее для вас быть организатором или участником? Вы «наелись» за годы участия?

Нет, наверное. Здесь, с одной стороны, безусловно, есть какая-то усталость, когда долго чем-то занимаешься, ты достигаешь каких-то результатов. В моей ситуации всё было банально, всё упирается в деньги, автоспорт – вещь не очень дешёвая, ездить на результат – дорого вдвойне, втройне. В какой-то момент я понял, что чтобы ездить на результат, мне нужно много заниматься своей спортивной машиной, строить, по сути, новую спортивную машину. Мне предложили попробовать себя в качестве организатора, а в связи с тем, что я очень люблю путешествовать, мне предложили возглавить как раз туристическую категорию, несмотря на моё спортивное прошлое, и у меня прямо попёрло.

Есть ли ещё неизведанные места вокруг Ладоги, куда может добраться малоподготовленный автомобиль или у Ladoga Trophy есть предел по количеству таких точек, и она будет вынуждена переквалифицироваться в нечто вроде трофи-рейд «Онега - Ладога»?

Я думаю, что некий теоретический предел, конечно, есть, потому что количество дорог – оно не бесконечно. С другой стороны, ситуация в лесу меняется ежегодно. Спасибо лесозаготовщикам, каким-то природным катаклизмам, поэтому дороги всё равно меняются. Даже если они есть, то все равно выглядят из года в год по-разному. Если говорить о достопримечательностях, то, например, для меня, очень плотно исследующего Приладожье, 5 -7 лет подряд проводящего на разведках по 2 по 3 недели, всё равно находится что-то новое, и в этом году еще будет. Безусловно, когда-то это достигнет предела. Мне кажется, что это регион, куда можно ездить и ездить.

Бывали ли случаи, когда между разведкой и непосредственно стартом, произошли какие-нибудь сели, оползни, внезапное заболачивание, и тот участок, который вроде бы после разведки был готов к преодолению, в итоге создал трудности для участников?

Не скажу, что это происходит ежегодно, но близко к этому. Картинка на разведках и картинка на Ладоге – разнятся. Чтобы обработать весь материал с разведок, нужно какое-то время, поэтому разведка проходит в начале мая. В первой половине мая в Карелии зачастую еще лежит снег, после того, как снег сходит, понято, что очень сильно меняется покрытие, уровень воды и 2-3 дождливых дня перед стартом могут кардинально изменить внедорожную составляющую. Такого рода нюансы происходят часто.

Что говорят экологи? Много ли запретов с их стороны, и каково ваше отношение к этим запретам?

Ladoga Trophy проводить с каждым годом всё сложнее. Если мы говорим о путешествиях, интересных местах, то здесь как раз запретов не очень много, потому что то, что можно посмотреть, доехать, попутешествовать так или иначе, доступно. Если какие-то зоны закрываются для машин, всегда можно дойти пешком. В этом смысле особо проблем нет, мы стараемся использовать всё-таки в основном дороги, в том числе старые, довоенные, зарастающие дороги, с тем, чтобы наносить минимальный урон окружающей среде, и в этом смысле к экологии относимся с большим уважением. Стараемся все соблюдать, все трассы согласуем, проводится большая работа каждый год.

А в чем может быть нанесен урон? Допустим, если сравнивать с Петербургом, то в черте города есть некий газон. Трава в лесу, по ней проехал автомобиль 1 раз за сезон, и вот вы приезжаете на разведку через год, там же не остается следов после проезда около 200 автомобилей?

Можно очень по-разному ездить, есть очень разный грунт. Какого рода могут быть потери для природы? Может быть какая-то незаконная валка деревьев - когда кому-то не проехать, он берет бензопилу и начинает пилить живое дерево, что ужасно. Это карается, вплоть до исключения из соревнований.

За это по рукам?

Да, очень сильно. У нас есть экологический взнос, депозит, который мы перед стартом собираем со всех абсолютно экипажей, и только в конце выдаём. Потому что мы очень переживаем, чтобы народ не мусорил, не разводил костры, чтобы природа сохранялась. Понятно, что когда мы по дорогам, они остаются примерно в том же состоянии. Может быть, колея станет глубже после проезда 200 машин, и через год следы видны, рельеф меняется достаточно сильно. А на болотах, на слабых грунтах следы видно больше, но, судя по моему опыту, через 3-4 года в каких-то местах уже даже нельзя догадаться, что проезжали машины, несмотря на то, что это слабая болотистая местность.

Кто следит и обеспечивает уборку мусора на стоянках?

Это наша лагерная служба безопасности. Мы в каждом лагере организуем центральный сбор мусора, мы заказываем баки, весь мусор вывозим. Служба безопасности следит за тем, чтобы экипажи свой мусор донесли до баков, а не бросили где попало. В последние разы было намного лучше, но, к сожалению, приходилось собственными руками ходить и собирать мусор за участниками, чтобы донести до бака. Но весь мусор мы вывозим, и в лесу становится чище, чем до нас, потому что мы выносим мусор, который оставляют и в межсезонье.

К разговору о межсезонье. Чем вы занимаетесь остаток года? Вот Ladoga Trophy проходит в июне, затем целое лето, осень, зима впереди.

Да, это хороший вопрос. Я когда-то не понимал, зачем люди нанимают спортивных механиков. Есть какие-то гонки, ты взял механика на гонку, зачем он тебе каждую гонку нужен? Когда у меня появилась спортивная машина, я понял, что одного механика даже иногда не хватает. Ladoga Trophy отчасти то же самое, только с точки зрения мероприятий, начиная с каких-то банальных историй с социальными сетями, сайтами, разведками и подготовками трасс и точек. Но в связи с тем, что Ladoga Trophy стала фестивалем, и в ней очень большая доля путешественников и автопутешественников, то многое время уходит на подготовку именно культурологически–исторических материалов для путешественников. Ladoga Trophy уже третий год делает путешествия по России. Мы делаем автопутешествия в Крым, на Кавказ.

Вы все организовываете под эгидой?

Да. То есть, Ladoga Trophy выступает как организатор. Мы прокатываем маршруты для всех машин. Это не внедорожная история, это автопутешествие по стране. В этом году у нас будет 16 мероприятий.

Что из интересного, что вы с предвкушением ждёте?

Я каждый год жду Крым, как ни странно. Хотя когда 3 года назад мне предложили сделать путешествие по Крыму, я немножко скептически отнесся, но потом согласился. Мне кажется, у нас получился взвешенный, хороший маршрут. Мы получаем много превосходных отзывов каждый год. Мы показываем Крым не просто туристический или культурологический, охватываем всё: смотрим степной, горный, музейный Крым, пещерные город. Мы углубляемся в историю. Отличительная часть наших путешествий, это то, что мы много сил и внимания уделяем культурологии и истории, то есть, стараемся быть полноценными гидами по региону. У нас очень интересный маршрут по Чечне, Дагестану. С нетерпением жду и обязательно поеду.

К разговору про культурологическую часть. Здесь же тоже квест с Ladoga Trophy? То есть, там есть не просто поездка по точкам, там нужно что-то искать?

Да, на Ladoga Trophy 17 категорий. Какие- то включают в себя чисто секундомер и бездорожье, где-то бездорожье без секундомера, где-то чуть-чуть бездорожья, культурология, природа, а где-то есть и сплошная природа, достопримечательности, культура. Один из форматов, который мы делаем на Ladoga Trophy, называется TRAVEL для путешествующих. Там мы проводим путешествия по стране.

Главный страх, пожалуй, это когда ты остаёшься наедине с природой, вокруг никого нет. Может быть ты заблудился, оторвался, и есть волнение, что - ты, лебёдка, дерево и всё, никого больше. Рядом уставший от жизни штурман, который уже больше ничего не хочет от неё. Что в таких случаях происходит? Есть ли какая-то транспортная поддержка? Всегда ли есть вероятность, что кто-то подъедет и поможет?

На самом деле, на Ladoga Trophy очень долго была служба эвакуации, которая как раз спасала в таких ситуациях. Потом от нее отказались по одной простой причине – когда человек знает, что за ним приедут, то получалось так, что в 90% случаях эвакуацию вызывали не тогда, когда была нужна помощь, а когда экипаж эмоционально сломался. У них что-то не получается, они на всё плюнули, позвали эвакуацию, и сидят, ждут, когда их вытащат. С тем, чтобы люди всё-таки больше преодолевали себя и не расслаблялись, эвакуации на Ladoga Trophy сейчас нет. История, когда ты один, ночь, машина, уставший штурман, бывает каждый год у разных участников. Кто-то впадает в панику, начинает звонить, спрашивать, что ему делать. В этой ситуации самый хороший совет – успокоиться и лечь спать, утром почти наверняка, выспавшись, вы спокойно из этого места уедете, не потратив и 40-ка минут. Мы это проходили много раз.

Утром почти наверняка вы проснетесь от воды, которая вас омывает уже внутри машины.

Здесь еще один нюанс. В требованиях по Ladoga Trophy прописано, что на борту автомобиля должен быть двухдневный запас еды и питья. Это не прогулка в тапочках, нужно относиться серьезно к природе и путешествиям. Безусловно, должен быть запас всего. В машине можно ночевать, не всегда удобно, но можно. Лучше кинуть палатку, не так много места занимает. Категорически нельзя спать с включённым двигателем, это не только про Ladoga Trophy, это в принципе. Особенно на болотах и слабых грунтах, потому что люди гибнут от угарного газа. Когда машина работает, глушитель погружается, например, в воду, соответственно, начинает где-то булькать, и газы начинают плавно проникать в салон.

Были случаи такие?

На Ladoga Trophy не было, но в офф-роуд этих случаев очень много, причём даже среди профессионалов. Один из идеологов, организаторов Arctic Trophy - древнейшее соревнование, было до Ladoga Trophy, и Ladoga Trophy возникла благодаря нему - погиб на разведке в такой ситуации. Спать в машине с включённым мотором нужно достаточно аккуратно, если это ровная сухая поляна - окей, а если это какое-то бездорожье, болото, брод – к этому нужно внимательно относиться. Всё-таки возвращаясь к тому, что страшно, вытащат или не вытащат - гарантии нет, но в связи с тем, что Ladoga Trophy – фестиваль с огромным количеством народа, все выбираются, кто-то раньше, кто- то позже, кто-то через день.

То есть, ни одного брошенного внедорожника с надписью Ladoga Trophy сейчас нет в болотах Петербурга, Ленинградской области или Карелии?

Нет, весь народ так или иначе выбирается.

Как подготовить машину, чтобы точно участвовать?

Можно взять штатную машину, пока вы не понимаете, что вам нужно, и поехать, попробовать. Совершенно необязательно заранее ехать куда-то и начинать накручивать на машину бампер, лебёдки, хайджек, тросы. Вы всего этого накупили, а пользоваться ещё не умеете, и такие участники на Ladoga Trophy часто приезжают. Особенно с навигатором бывает такая история. Человек приходит на регистрацию с большим дорогущим навигатором, достал из коробки пару минут назад и пришёл с ним. Тяжело в лесу с новым навигатором, когда ты ещё ничего не знаешь. То же самое с машиной, лебёдкой, колёсами. Если вы ещё не понимаете, зачем оно вам, то мой совет – сначала попробовать, заявиться в категорию, просто съездить в лес, пообщаться с людьми, которые уже ездили, и потом постепенно вы уже поймете, что нужно вашей машине. Вообще классический путь, который я наблюдаю, и по которому сам шел- ты выезжаешь в лес, у тебя что-то не получается, ты думаешь: «Ага, надо колёса больше». Ставишь колеса больше - снова не получается. Думаешь: «Ага, всё дело в лебедке». Ставишь лебёдку. Потом тебе кажется, что всё дело в хайджеке, потом ещё в чём-то, и ты всю машину апгрейдишь. Потом в какой-то момент до тебя доходит, что проблема не в машине, а в тебе. Ты начинаешь заниматься собственными навыками, и потом выясняется, что на штатной машине можно ездить прекрасно. Опять же, я часто наблюдаю историю, когда люди на подготовленной машине мучаются там, где другой на стоке проезжает без особых проблем. Очень важно совершенствовать себя.

Вот тут мы упираемся в то, что те самые наклейки на огромных внедорожниках с огромными колесами с надписью «Ladoga Trophy» по идее нужно клеить на людей?

Да, у нас даже была такая футболка «Был на Ladoga Trophy, или я сделал это». Ladoga Trophy - это, в первую очередь, про людей, а не про технику.

Я посмотрел очень трогательный документальный фильм, рекомендую тоже на него внимание обратить. Там рассказывают, что люди и в свадебное путешествие туда ездят.

Да, это к вопросу, насколько часто люди ездят на Ladoga Trophy, то есть, если этот вирус попадает в какой-то момент, то дальше люди регистрируется, стартуют с Исаакиевской площади. У них первая брачная ночь была на болоте, они остались на спецучастке на ночь.

Мечта прямо! Я ещё видел, что там ветераны были. Люди, которые местными легендами считаются у вас.

Да, есть такой человек, его зовут Турбо дед. Это Анатолий Викторов, ему уже далеко за 80 лет, он ездит каждый год в течение 26 лет. В этот год я с ним не разговаривал, но в прошлом году он был. Он ездит на УАЗе, всем помогает, советует. Дядя Толя очень общительный, целеустремленный человек, который каждый год, несмотря на свои годы, выезжает. Причём самое интересное, что у него часто меняются штурманы, потому что с его характером и целеустремлённостью, очень тяжело даже молодым выдерживать такой ритм.

Побеждают, кстати говоря, те, кто очень этого хочет или те, кто узнает о себе много нового на протяжении гонки?

Побеждает тот, кто работает. Мало хотеть, нужно ещё себя преодолевать. Я видел неоднократно людей, которые приехали на Ladoga Trophy поучаствовать, давно мечтали, хотели и стали победителями с первого раза. Такое бывает, но, опять же, они и сами говорят, то не верили, им казалось, что это невозможно, но делали, упирались и у них получилось. Бывает обратная история, когда человек приезжает 6 лет подряд и нет результата, а он старается. У всех получается по-разному, здесь нет единого механизме. Техника тоже вносит свои коррективы, здесь мало самому быть упертым, нужно ещё, чтобы техника это выдержала. Очень многофакторный анализ, но всё равно это, в первую очередь, целеустремлённость экипажа.

Я так понимаю, что, судя по этому фильму, участники Ladoga Trophy - это целое сообщество друзей, родственников в прямом и переносном смысле этого слова, которые как раз и объединяются ради этой поездки.

Да, как я уже говорил, Ladoga Trophy – это, в первую очередь, люди, атмосфера в ладожском лагере, атмосфера награждения. Это что-то особенное, люди – единомышленники, живущие примерно едиными ценностями. Люди – это очень ценно, можно сказать, что это некое сообщество людей.

Что нужно делать людям в середине апреля, чтобы 4 июня стартовать на Ladoga Trophy?

Нужно в собственном календаре сделать пометку, что с 4 по 12 июня вы заняты. Нужно освободить это время от всей суеты и дел, причем, даже если вы очень заняты, потому что эта неделя так прочистит вам голову, что вы потом будете вспоминать об этом целый год. Затем зайти на сайт, выбрать категорию, которая вам близка. Если вы не понимаете и не знаете, но вам просто интересно, то выбирайте самую простую – путешествие, подавайте заявку, приезжайте. Я уверен, почти наверняка, что вы ещё ни один раз побываете на Ladoga Trophy.