Восстановление двигательной функции после инсульта при лечении пуповинной кровью: предварительные результаты I фазы клинических испытаний. Недавно были опубликованы предварительные результаты многообещающего исследования. В исследование I фазы, которое проходит в Китае, были включены пациенты, перенесшие острый ишемический инсульт, в возрасте 45–80 лет.
Значимость инсульта в мире
В настоящее время острый инсульт является второй и третьей по значимости причиной смерти и инвалидности во всем мире.
Текущие методы лечения в острой фазе включают использование тромболитических, антикоагулянтных и антиагрегантных средств. После ишемического инсульта у пациента за каждый час умирает около 120 миллионов нейронов, что соответствует 3,6 годам старения функции мозга. Кроме того, мертвые нейроны не могут регенерировать. Следовательно, клеточная терапия в теории для улучшения регенерации имеет важное значение.
Стволовые клетки пуповинной крови ранее уже применялись для лечения ДЦП и аутизма. Предположительно, трансплантации ПК может способствовать защите нервных клеток.
Первая фаза клинического исследования
Проведена I фаза клинического исследования по внутривенному введению клеток пуповинной крови при остром ишемическом инсульте.
Пуповинная кровь была получена из общественного банка пуповинной крови. Отслеживались нежелательные явления и побочные эффекты после введения клеток. Вторичными результатами были изменения по специальным шкалам и индексам в течение одного года после введения клеток пуповинной крови.
Один из пациентов, получивших такое лечение, показал поразительные результаты. 46-летнему пациенту мужского пола на 8-й день после инсульта (у пациента была полностью парализована половина тела) было сделано внутривенное введение клеток пуповинной крови, которое не вызвало никаких побочных эффектов. Оценка пациента по неврологическим шкалам и индексам показало, что через 12 месяцев он полностью восстановился до нормы.
Таким образом, несмотря на то, что исследование еще не закончено и его итоги не подведены, предварительные данные на примере одного пациента выглядят многообещающе.
Где сохранить стволовые клетки?
Стволовые клетки пуповинной крови можно сохранить в Гемабанке. В России он был и остается первым и единственным банком по сей день, чьи образцы были использованы клиентами для проведения родственных аллогенных трансплантаций. Сегодня компания работает в более чем 70 городах России и стран СНГ.
Источник: https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/09636897211067447
Проконсультироваться о сохранении и применении стволовых клеток по:
📞 Телефону: 8 (800) 444-24-93 (звонок по РФ бесплатный)
🌐 На сайте: https://gemabank.ru
📧 Почте: client@gemabank.ru