Во всем мире бизнес-модели меняются из-за развития технологий: мы по-другому извлекаем прибыль, по-другому действуем. Бизнесу приходится перестраиваться под новые реалии, внедрять инновации и автоматизировать процессы, чтобы не проиграть конкурентам. А для успеха нужны сотрудники, обладающие цифровыми компетенциями.
Модель цифровых компетенций появилась достаточно давно. Работая над ней, мы провели исследования по российской выборке, анализировали международные данные. В итоге сформулированы четыре основных блока цифровых компетенций.
- Непрерывное обучение и инновации (быстрая смена обстановки требует формирования навыков быстрой адаптации, обучения и внедрение новшеств).
- Инсайты (успешная технология работы с большим количеством информации – обобщение, выделение главного и т.д. для создания новых идей).
- Совершенство исполнения (способность брать ответственность, принимать смелые эффективные решения).
- Сетевое взаимодействие (включает компетенции по налаживанию связей, командной работе, умению убеждать и вести за собой).
- Совершенство исполнения (способность брать ответственность, принимать смелые эффективные решения).
Когда мы проводили исследование IT-специалистов из разных отраслей, оказалось, что они особенно ярко проявляют склонность к деятельности из двух блоков: 42% респондентов хороши в «обучении и инновациях» и 40% склонны «генерировать инсайты».
Блоки «Совершенство исполнения» и «Сетевое взаимодействие» у IT-специалистов в среднем на уровне ниже 25%. Причем проблемные зоны не уникальны для России: во всем мире IT-специалистам не хватает навыков работы в команде, следования правилам, планирования. Именно на эти два «слабых» блока мы рекомендуем обращать особое внимание при отборе кандидатов на IT-позиции.
В SHLTOOLS 4.0 представлен отчет «Профиль цифровых компетенций», который помогает выделить перспективных кандидатов, которые поведут бизнес к успеху в цифровой среде. В нем на шкалах представлены показатели по каждому из четырех блоков модели цифровых компетенций с разбивкой по компетенциям. В приложении в конце отчета даны подробные пояснения по полученным результатам. Не требуется специальной подготовки, чтобы интерпретировать данные отчета.
Для кандидата на позицию IT-руководителя предсказуемо нужны высокие баллы в блоке «Инсайты» (способность анализировать, критически мыслить, применять профессиональные знания) и «Сетевое взаимодействие» (способность выстраивать связи в команде, общаться и убеждать). В кризисной и турбулентной ситуации в экономике критически важны высокие баллы в блоке «Непрерывное обучение и инновации» по компетенциям, влияющим на рост производительности (быстрая адаптация к изменениям, умение формулировать стратегии), а также в блоке «Совершенство исполнения» (умение организовывать деятельность и достигать результатов).
HR-специалисты по блоку «Обучение и инновации» находятся на уровне 26%. В ситуации кризиса это очень мало. Если вы спросите нас, чему HR-ам стоит учиться прямо сейчас, какие навыки прокачивать, мы посоветуем разобраться в современных программных решениях и технологиях, которые повышают эффективность работы и востребованы любым работодателем. Но это уже тема для отдельного поста.