Найти тему
Bellalavanda

Обломки былого величия: неизвестная история Владимирской тиары

История любимой тиары королевы Елизаветы II: от бриллиантовых обломков до королевской сокровищницы

Великая княгиня Мария Павловна, супруга брата императора Александра III, Владимира Александровича, знала толк в драгоценностях.

Великий князь Владимир и Мария Павловна
Великий князь Владимир и Мария Павловна

Ее дворцы, драгоценности и образ жизни уступали по роскоши и великолепию разве что императорскому двору. Негласно она всегда соревновалась с супругой Николая II, Александрой Федоровной, не любившей публичности и некомфортно чувствовавшей себя на торжественных мероприятиях. Мария Павловна, урожденная принцесса Мария Макленбург-Шверинская, напротив, любила демонстрировать свою роль при дворе.

-2

Коллекция драгоценностей великой княгини была практически полностью спасена и вывезена из охваченной революцией страны. Самое известное украшение Марии Павловны – бесспорно Владимирская тиара.

-3

Тиара из пятнадцати перевитых колец, усеянных бриллиантами, была создана фирмой Болин к бракосочетанию Марии и Владимира в 1874 году в качестве свадебного подарка от жениха. Тогда тиара и получила свое имя "Владимирская". Стоила она на тот момент 48 200 рублей.

К каждому кольцу крепилась каплевидная жемчужина, подрагивающая при повороте головы очаровательной великой княгини.

-4

В молодости Мария Павловна была очень хороша собой. И она всегда умела носить драгоценности.

Владимирская тиара была одним из ее любимых украшений и сохранилось множество фотографий, где носит она эту тиару совершенно по разному. Все бриллиантовые кольца съемные, поэтому при необходимости их снимали или добавляли, открепляя от бриллиантовой ленты-основания.

-5

Носить тиару можно было и как ожерелье и как украшение для кокошника – элемента придворного русского платья.

-6

На костюмированном балу, данном в конце 1800-х гг. княгиня носит без подвесок и в укороченном варианте. Это одна из моих любимых фотографий молодой Марии Павловны, но я так и не смогла найти информацию, что же это был за костюмированный бал. Впрочем, тогда они были в моде и устраивали их не только в Российской империи.

-7

Великая княгиня носила тиару на торжественных придворных церемониях, прикрепляя на кокошник или без него.

В эмиграции Мария Павловна прожила всего несколько месяцев, тяжелое путешествие подорвало ее здоровье. Владимирская тиара перешла по наследству к дочери, греческой принцессе Елене. В 1921 году та продала ее английской королеве Марии Текской, сумма сделки составила 28 000 фунтов стерлингов.

На момент продажи тиара была повреждена, некоторые кольца погнуты, а часть камней и жемчужин отсутствовала.

Сейчас это одно из любимых украшений королевы Елизаветы II. Она носит тиару с жемчугом, изумрудами и без подвесок.

Владимирская тиара
Владимирская тиара

История изумрудов в этой тиаре тоже совершенно удивительная.

Это украшение не входит в состав коронных драгоценностей, а принадлежит лично Елизавете II и может быть завещано по ее личному выбору.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!

Хобби
3,2 млн интересуются