Найти в Дзене

Поездка по Ботаническому саду на самокате. Остановка почти как из "Бумера", запретная зона и многое другое

Поездку по Ботаническому саду на электросамокате начнем с моей любимой площадки на его западной окраине - напротив выезда с Малой Ботанической улицы. Здесь стоят две оранжереи. Старая (1954) - небольшая, изрядно поизносилась и поистрепалась. Я однажды побывал внутри, как-нибудь обязательно покажу.

Напротив старой находится новая фондовая оранжерея. Ее начали строить еще в начале 90-х, а закончили чуть меньше, чем через три десятка лет. К сожалению, все равно экскурсий туда нет и посетителей не пускают.

-2

Едем на северо-запад и попадаем в чудный теневой сад, где кусты и деревья специально посажены так, чтобы расти только в тени. Конечно же в "холодный" сезон солнечные лучи так или иначе сюда проникают, а вот летом практически полная темнота.

-3

Поворачиваем налево на главную западную аллею Ботанического сада и едем по ней примерно 600 метров. Перед нами будет пруд с небольшим островком и лабораторный корпус Ботанического сада в стиле сталинский ампир (1951).

-4

Справа окажется памятный камень, посвященный Владимиру Ильичу Ленину, с надписью: Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин будет жить.

-5

Поворачиваем направо и едем на восток Ботанического сада по главной северной аллее чуть больше километра. По левой стороне дороги есть удивительный объект - то ли заброшенная автобусная остановка, то ли скамейка с крышей. Никаких автобусов и маршруток по этой аллее, к счастью, не ходит.

-6

Мне она очень сильно напомнила кое-что. Узнали? Конечно же дизайн совершенно другой, но вот место и атмосфера очень похожи. Можно пофантазировать, что именно здесь Димон из "Бумера" ждал автобуса после гибели товарищей.

-7

Совсем рядом находится развилка, где можно повернуть направо на центральную аллею Ботанического сада, но мы свернем налево.

-8

Вот в этом месте хотелось бы обратить внимание администрации на очень плохой асфальт. Пожалуйста, поменяйте его! В парке много не только электросамокатчиков, но и велосипедистов. Ехать довольно-таки некомфортно.

-9

Мы с вами сейчас на самом севере Ботанического сада. Здесь есть проход на улицу Березовая аллея, а еще виден железнодорожный мост через реку Лихоборка, по которому курсируют поезда МЦК.

-10

Еще метров сто, и будет вход в знаменитый японский сад, куда со всей Москвы и из других городов весной съезжаются посмотреть на цветение сакуры. Сад открыт с 1 мая по 15 октября. Внутри я никогда не был.

-11

Через дорогу от Японского сада есть еще один небольшой прудик. Удивительное дело: я делал снимки 20 апреля, на улице было +15, но снег все еще лежал.

-12

Еще одна интересная экспозиция здешних мест - "Сад камней", или Сад вдохновения и созидания. В выходные в теплое время года на лавочках сидит много народу. Отмечу, что площадка, на которой расположен вход в Японский сад и Сад камней, очень далеко от станции метро "Владыкино" (больше 2 километров), от "Ботанического сада" еще дальше. Видимо, нужно действительно идти под путями МЦК с улицы Березовая аллея.

-13

К сожалению, северо-восточный угол Ботанического сада закрыт для посетителей. Говорят, там находится экспозиция культурных растений и обитают охранники с собаками. Настоящая "запретная зона".

-14

Хотя внешне эта секретная территория выглядит совершенно обычно. Вон она, на другой стороне речки Лихоборки.

-15

На этом месте сделаем перерыв. Все дело в том, что электросамокат перемещается значительно быстрее пешехода, соответственно, и достопримечательностей с его помощью можно осмотреть намного больше. Продолжение следует. Чтобы не пропустить вторую часть, обязательно подпишитесь на мой канал. Очень прошу вас поставить лайк под статьей.

Также, хотел бы предупредить: не стоит приезжать в Ботанический сад на самокате в выходные, или в будни вечером, когда очень тепло. Ходит много народу, ездить крайне некомфортно. Идеальный вариант - или днем в будний день, или вечером, но когда на улице прохладно.

Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!