Найти в Дзене
Академия Финансов

Евросоюз готовит эмбарго на российскую нефть и природный газ?!

Истерия европейских политиков выходит на новый уровень: каждый день звучат очередные призывы к введению эмбарго на российские углеводороды.

❓Насколько вероятен этот сценарий? Давайте попробуем разобраться.

Как мы знаем, в Европейский союз (ЕС) входят 28 государств, и решение об эмбарго российской нефти должно быть принято единогласно. При всём при этом не стоит забывать, что ЕС всегда был одним из крупнейших импортёров углеводородов. Прекратить закупки нефти и газа сложно как технически, так и политически.

🤵‍♂️"Мы не поддержим санкции против российской нефти и газа. Поставки российского газа в Венгрию осуществляются без перебоев", - поведал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

⚖️ В принципе одного этого заявления с венгерской стороны, которая уже сейчас начинает испытывать на себе мощное давление евроструктур из-за национально ориентированной социально-экономической политики, более чем достаточно, чтобы закрыть вопрос об эмбарго.

🛢К сожалению, у нас нет данных по зависимости каждой страны Евросоюза от российской нефти – называется только общий показатель 35%.

Зато есть данные по природному газу: высокую зависимость испытывают Венгрия, Австрия, Чехия и Германия. Да и в целом ЕС импортирует 86,7% природного газа, поскольку собственная добыча снижается год от года.

Особняком здесь стоит Германия, являющаяся локомотивом экономики Евросоюза. Ограничения поставок сырья (и вследствие этого высокие ценники на газ и нефтепродукты) неминуемо подорвут конкурентоспособность немецкой промышленности. И эти процессы мы начинаем наблюдать уже сейчас.

👉 Резюме: когда в друзьях согласья нет, то не стоит и ждать эмбарго!

Традиционно предлагаю уже сейчас запасаться попкорном и ждать на следующей неделе годовую отчётность Газпрома, вместе с которой будут опубликованы развёрнутые и очень полезные для акционеров комментарии менеджмента (в том числе касательно дивидендов за 2021 год).