Доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Андрей Петрович Абрамовский родился 21 сентября 1924 г. в деревне Утичье Щучанского района Челябинской губернии (ныне Курганская область) в семье оренбургского казака.
Абрамовские – род с польскими корнями, их предок оказался в России после польского восстания 1830 г. Потомки славного поляка по мужской линии ассимилировались в России, осели в Оренбургском крае и поступили на военную службу. Служили офицерами, в том числе и в казачьем войске. В мае 1941 г. Андрей Абрамовский окончил восьмилетку. А через месяц началась война.
17-летний Андрей, прибавив себе один год, отправился в военный комиссариат Челябинска, где написал заявление об отправке добровольцем на фронт. В Челябинском авиационном училище он получил профессию воздушного стрелка, и в декабре 1942 г. был назначен в 9-й гвардейский полк авиации дальнего действия. Воевал в составе экипажа самолёта ИЛ–4. Боевое крещение лейтенант Абрамовский принял в небе Сталинграда. Тогда Андрей Петрович получил свою первую боевую награду – медаль «За оборону Сталинграда». Дальнейший боевой путь Абрамовского был связан с 21-м гвардейским бомбардировочным полком авиации дальнего действия, сформированным из лётчиков нескольких авиационных частей. В его составе Абрамовский совершил более 50 боевых вылетов, был ранен, трижды экипажу приходилось прыгать из горящего самолёта. Однажды подбитый над занятой противником территорией Ил–4 всё же сумел дотянуть до линии фронта, и экипаж посадил повреждённую машину в аварийном режиме – «на фозеляж».
Вклад Андрея Петровича Абрамовского в защиту страны отмечен более чем 20 государственными наградами. Он удостоен Ордена Отечественной войны I степени, награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и другими. Демобилизовался в 1950 году.
После окончания войны окончил исторический факультет Челябинского педагогического института, а затем Ленинградскую высшую школу профдвижения на отделении культурно-просветительской работы. Вернулся в Челябинск, где работал художественным руководителем Дворца культуры ЧМЗ, а затем директором Дворца культуры завода им. Д.В. Колющенко.
В 1985 г. А. П. Абрамовский возглавил кафедру истории КПСС Челябинского государственного института искусств и культуры, а спустя несколько лет пошёл на работу в Челябинский государственный университет.
О. Никонова, П. Назыров «Университетская набережная», №4, сентябрь 2009
Фото: архив А.П.Абрамовского
#научный полк