Друзья и коллеги!
Госдума сегодня, 21 апреля 2022 года, рассмотрит кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ и отчет ЦБ за 2021 год. Набиуллина возглавила Банк России в июне 2013 года, сменив на этом посту Сергея Игнатьева, который руководил ЦБ с 2002 года. В сентябре того же года ЦБ получил полномочия мегарегулятора финансового рынка и интегрировал в свою структуру Федеральную службу по финансовым рынкам. В июне 2017 года Госдума проголосовала за продление полномочий Эльвиры Набиуллиной во главе Банка России еще на пять лет, то есть срок ее полномочий заканчивается в июне текущего года. Есть все шансы, что Набиуллина останется руководить ЦБ РФ еще 5 лет, не зависимо от того, хочет она этого или нет. Коней на переправе не меняют…
Первый квартал 2022 года оказался богатым на события, а многие финансовые инструменты показали значительные ценовые колебания и рекордные уровни волатильности. Рост и падение котировок по USDRUB на 50% за пару месяцев – событие исключительное, таких резких и сильных колебаний валют в мире встретить практически нереально. Рубль доказал, что он особенный, и как вся Россия идет своим, неведомым путем…
В первом квартале, сбылись наконец-то прогнозы разных «алармистов», которые последние лет 7-10 предсказывали курс в 120-150 по USDRUB. Это доказывает только одно, что если проявлять упорство и много лет подряд предсказывать одно, и тоже, то, рано или поздно, такое событие случится и можно смело всем говорить, что #яжеговорил, а затем увеличить количество семинаров и вебинаров, чтобы «армагедонить» еще лет 10 следующую идею.
Однако, вернемся в текущую действительность. Валюты «недружественных» стран, для большинства обычных людей и частных инвесторов в России, стали бесполезны. Ограничения на снятие наличных в банках, переводов валют за границу, торговли ценными бумагами иностранных компаний, проблемы с получением дивидендов и купонов, невозможность использовать пластиковые карты за границей, как и сложности с поездками за рубеж России, сложности с приобретением товаров за границей и многое другое. Безналичную валюту можно разместить в российском банке на депозите, но что потом? Где гарантия, что после окончания срока депозита эту валюту можно снять наличными? А главное – будет ли в этом смысл?
События 2022 года изменили полностью экономическую картину в России и заставили пересмотреть свои приоритеты. Мы, граждане России, стали экономическими изгоями на Западе, «токсичными» клиентами банков и брокерских компаний, «нежелательными» персонами при посещении западных государств. Нужно четко понимать, что Запад оборвет все связи с Россией, что он собственно последовательно и делает с 2014 года. Максимально ограничит получение технологий, товаров, лекарств, инвестиций для российской экономики, а также торговые отношения.
На этом фоне, сбережения в долларах, евро или франках выглядят странно, так как это больше не гарантирует сохранность средств и возможность использовать свои накопления, где бы то ни было. Пора обратить внимание на юань, который становится заменой прежним валютным инвестициям. Пока в Россию продолжают поступать доллары и евро за экспорт газа и нефти, а импорт из стран Запада, практически остановился – рублю будет тяжело заметно ослабнуть против западных валют.
ЦБ РФ не имеет возможности проводить прежнюю политику поддержания курса рубля за счет валютных интервенций, так как странами Запада заморожены ЗВР ЦБ РФ и его корреспондентские счета. Максимум, что может сделать ЦБ РФ – это регуляторные изменения по норме обязательной экспортной продажи валютной выручки, снижении или отмены комиссий за покупку «вражеских» валют, смягчение условий по переводам валюты за границу, в том числе нерезидентам и т.д. Подобное регулирование не может оказать быстрого влияния на курс рубля, как в прежнее время валютные интервенции ЦБ РФ, но определенное влияние на курс, однозначно оказывает.
Многие считают, что сейчас валютного рынка нет, из-за множества запретов и ограничений ЦБ РФ по валютным операциям. Что курс рубля укрепляется искусственно. Что если бы, ЦБ РФ не заморозил счета нерезидентов и не запретил бы им вывод своих средств за рубеж, то курс был бы ближе к 200 рублям за доллар. Смешные люди! То есть, заморозить ЗВР России, а точнее сказать украсть почти половину запасов страны, которая остается ядерной державой – это нормально? То что, Запад наглядно продемонстрировал свою ненадежность в финансах – это не считается? Теперь любая страна, у которой нет ядерного оружия или сильной армии, должна задуматься о перспективах своих инвестиций в страны Запада! Когда ЦБ Швейцарии несколько лет подряд скупал евро против своего франка, на сумму более чем 500 млрд. евро – это не манипулирование курсом, так как это свои, а значит им можно!
«Двойные» стандарты Запада уже достали на Земле многих, а это значит, что не нужно стесняться действовать такими же средствами против самих западных стран, что и демонстрирует наш ЦБ РФ. Мы сейчас живем в условиях свободного валютного рынка, когда спрос и предложение валюты определяет курс, а ЦБ РФ немного корректирует его, за счет изменения нормативов, регламентов и инструкций на валютном рынке.
Валютный рынок уже изменился, и будет меняться и дальше. Рубль, пока обречен на укрепление против доллара и евро, так как экспорт сырья в ЕС продолжается, а импорт товаров из Европы, почти прекратился. Не думаю, что остается большой потенциал для укрепления рубля, скорее всего, уровень в 70-75 рублей за доллар, станет конечной точкой. Экспорт сырья будет сокращаться на Запад, как и поступления валютной выручки оттуда. Экспортные компании будут стараться переориентировать свои продажи продукции в Азию и Индию, а это значит, что расчеты за поставленную продукцию будут осуществляться в национальных валютах, в первую очередь в юанях. Уже растет доля юаня в оборотах на ММВБ, и уже сейчас составляет 20-25% от оборотов по USDRUB. Полагаю, что к концу этого года, оборот по CHYRUB будет составлять более 50% от оборота по USDRUB на ММВБ.
Мир уже изменился, так что не стоит оставаться в хвосте истории…
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"