По данным Министерства труда и социальной защиты РФ, средний размер страховой пенсии по старости в 2022 году составляет 18 984 рубля. Если Ваш доход значительно больше, и Вы хотите сохранить привычный уровень жизни в будущем — эта статья для Вас.
От чего зависит размер пенсии
Размер страховой пенсии по старости зависит от суммы накопленных индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) и возраста обращения за пенсией.
Ежемесячная выплата рассчитывается как сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), умноженных на стоимость одного ИПК, и фиксированной выплаты (ФВ), умноженной на коэффициент повышения (КвФв) при отсрочке обращения.
Как определить число пенсионных коэффициентов?
Ежегодно можно заработать до 10 ИПК при отсутствии права на формирование накопительной пенсии. При наличии права на формирование накопительной пенсии — до 6,25 ИПК.
Работодатель отчисляет 22% от размера заработной платы на страховые взносы в Пенсионный Фонд России. Из этих взносов 6% идут на фиксированную выплату, а 16% — на формирование индивидуальной страховой пенсии, из них и формируются индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК).
Посмотрим, как рассчитывается количество ИПК за год.
Например, при зарплате 70 000 рублей в месяц (в год — 840 000 рублей) за год получится заработать: 840 000 / 1 565 000 * 10 = 5,36 ИПК.
За год работодатель перечислит в ПФР 134 400 рублей (16% страховых взносов от годовой зарплаты). И за этот год Вы накопите 5,36 ИПК.
Проведя несложный математический расчет, можно прийти к выводу: максимальный размер страховой пенсии по старости ограничен. Ежегодно можно заработать до 10 ИПК. Сколько бы Вы не зарабатывали, страховая пенсия будет рассчитываться исходя из максимальной взносооблагаемой зарплаты. К тому же, Вы точно не знаете, какой будет стоимость одного ИПК в год назначения страховой пенсии. Например, в 2022 году стоимость одного ИПК = 107,36 рублей.
Как повлиять на размер своей будущей пенсии?
Если сейчас у Вас достаточно средств для поддержания комфортного уровня жизни, то стоит задуматься о комфорте на заслуженном отдыхе.
Как увеличить размер своей будущей пенсии? Начать самостоятельно откладывать часть средств. Но деньги со временем обесцениваются. Поэтому для цели «накопить прибавку к пенсии» существует сберегательно-инвестиционный инструмент — негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Чтобы стать участником программы, нужно заключить договор НПО с негосударственным пенсионным фондом (НПФ).
Рассмотрим программу НПО в ВТБ Пенсионный фонд.
Основная задача НПО — сохранить Ваши сбережения и увеличить их.
- Ваши средства инвестируются постоянно: как на этапе накопления, так и во время выплат.
- Вы не платите налог на начисленный процентный доход.
- Возврат социального налогового вычета - 13% от суммы пенсионных взносов ежегодно (Ст. 219 НК РФ, максимальный возврат составит 15 600 рублей в год).
- Пенсия на 5 лет раньше государственной (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин).
- Возможность пополнения пенсионного счета бонусами по программе «Мультибонус» (для клиентов Банка ВТБ (ПАО) и АО «Почта Банк»).
По договору НПО средства максимально надежно защищены:
- ВТБ Пенсионный фонд имеет наивысший уровень надежности «ААА|ru.pf|» по оценке рейтингового агентства «Эксперт РА».
- Контроль за деятельностью ВТБ Пенсионный фонд осуществляет Банк России.
- Пенсионный капитал на стадии накопления не подлежит принудительному взысканию. (Согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О негосударственных пенсионных фондах».)
- Принципы сохранности и доходности при инвестировании средств закреплены законодательно. (Ст. 24 Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О негосударственных пенсионных фондах».)
Долгосрочность программы НПО позволяет сохранить средства в кризисные периоды на фондовых рынках.
Основной принцип инвестиционной стратегии ВТБ Пенсионный Фонд — оптимальное сочетание доходности и надежности.
Как оформить договор негосударственного пенсионного обеспечения в ВТБ Пенсионный Фонд:
- сделайте первоначальный взнос от 3 000 рублей;
- подключите «Автоплатеж» и выберите для себя комфортную периодичность и сумму взносов;
- наблюдайте как увеличиваются Ваши средства за счет личных взносов и инвестиционного дохода через личный кабинет клиента.
Например, при оформлении договора НПО в возрасте 30 лет с первоначальным взносом 30 000 рублей и взносами 3 000 рублей ежемесячно, размер негосударственной пенсии, в течение 5 лет, составит более 55 143 рублей* в месяц.
Для расчета эффективности вложений в НПО воспользуйтесь калькулятором на нашем сайте.
#как рассчитывается пенсия #страховая пенсия #пенсионные баллы #как увеличить пенсию