В средние века, чисто женских профессий было не особо много, поэтому женщины часто работали по "смешанным" профессиям. Женские профессии были в основном в средневековых городах. В сельской местности не важен был пол и возраст, будь то мужчина, женщина или ребёнок, работа находилась всегда.
В средневековых городах 13-14 века, женщин брали на разные работы с большой охотой, потому что им приходилось платить меньше. Женщина могла быть помощницей, служанкой, кухаркой, няней, прачкой, продавщицей, сиделкой, акушеркой и даже художницей.
Женщины частенько работали в тавернах, в качестве продавщиц или управляющих таверной. Они могли унаследовать дело мужа и содержать мастерскую или лавку, в качестве хозяйки, но не обходилось без помощи мастеров и слуг.
Женщин ещё брали в профессиональные цеха и гильдии и в другие профессиональные объединения: ткачи, портные, мастера по украшениям, прядильщики, вязальщики, кошелечники, пекари и так далее. Однако по должности они не могли подняться выше подмастерья и помощника.
Должность мастера всегда должен был занимать мужчина, а в военных цехах вообще запрещался любой женский труд. Однако в Кёльне 15 века (город в Германии), существовали цеха, которые были полностью из женщин.
Бумагопрядильный, шёлкопрядильный, золотопрядильный и ткачихи золотых изделий, это были основные цеха, состоявшие из женщин. Однако в управлении стояли и мужчины и женщины.
Монахини в женских монастырях занимались тем же самым, чем занимались и вышеперечисленные женские цеха. Они производили шёлк, у них было налажено производство свечей, и они серьёзно конкурировали с городскими цехами.
История всегда была интересной, а средневековье увлекательным. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.