Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Почему "лоза должна страдать"?

Денис, почему говорят, что на черноземах хорошего вина не сделать?

Причина очень проста - на тех почвах где у лозы много азота и других питательных веществ лоза будет, в первую очередь, ориентирована на свой собственный рост.

Если вы сажаете лозу на жирных почвах с большим количеством влаги она будет способна за сезон гнать побеги в 8-10 метров, формировать большой листовой аппарат, но при этом у нее не будет необходимости уделять много внимания ягодам. На жирных почвах лоза будет расти сама, развиваться, наращивать свой собственный размер, но не ягоды, которые нам нужны.

Лоза должна расти в таких условиях, чтобы ей не было чрезмерно трудно и тяжело, но чтобы у нее всегда "было такое ощущение", что она хочет "уйти" из этого места в какое-то другое. Так как лоза растение, то покинуть то место, где она растет, она может только при помощи семян. То есть заложить и сформировать как можно больше ягод, чтобы звери их съели, перенесли семена в другое место и посеяли естественным образом в более благополучном месте.

-2

Некоторое время назад в университете Аделаиды один из профессоров кафедры ампеллографии поставил наглядный эксперимент - он в неограниченном количестве давал одному ряду лоз полив и сопровождал его подкормками, а второй ряд, соседний, оставлял на грани гидростресса. В итоге лоза на "благополучном" ряду за один сезон сформировала на каждом растении десятки "жировых" побегов длиной до 12м, а тот ряд, что рос на минимально комфортном листовом аппарате дал почти в полтора раза более высокий урожай ягод.

Поэтому когда лоза живет в "граничных" строгих условиях, когда она не погибает, но и ни в коем случае не имеет избытка в питательных веществах, она дает более качественные ягоды, которые, впоследствии, дадут более качественное вино.