Как мне кажется, без этих железных людей не случилось бы никакой Российской империи. Ведь знаете, сколько шло письмо из Выборга, куда-нибудь в Охотск в первой половине XVIII века? Всего 11 месяцев. Мне даже порой кажется, что Витус Беринг троллил нас, далеких потомков, когда в феврале 1740 года начинал письмо своему другу Гогенгольцу со следующих строк:
«Благородный, высокопочтенный господин резидент,
дражайший друг мой!
Предостойное послание Вашего благородия от 10 февраля 1739 года исправно мною получено 4 декабря того же года…»
А кто же доставил это письмо? Ну в Охотск в то время оно, конечно, попало с оказией. А вообще важную почту, например, указы, доставляли фельдегери – незаметные герои, связывавшие огромную империю воедино.
Ведь не привезет фельдегерь указ – и никто не узнает, что, например, Александр Меншиков больше не генералиссимус, а вор и злодей. Императорский указ о том, что теперь надлежит «не слушать» никаких распоряжений Меншикова изготовили в более чем трех тысячах печатных копиях и отрядили сотни курьеров развести их по стране. Сам указ вышел 7 сентября 1727 года. До Москвы он добрался 16 сентября. До Симбирска - 3 октября, а до Уфы – 8 октября.
В ответ надо было послать расписку, что указ оглашен. Так вот из Уфы и Симбирска ответ вернулся 9 декабря 1727 года, когда в нем уже не было никакой необходимости, потому что Меншиков уже давно находился в ссылке и его приказы в принципе не могли больше исполняться. Он их просто отдавать уже не мог.
Почему так получалось? Ну потому что телеграф и уж тем более Интернет еще не придумали. А почта двигалась примерно со скоростью 10 верст в час. И в лучшем случае гонец без отдыха мог преодолеть около 240 верст за сутки. При Николае I фельдъегеря смогли передвигаться со скоростями до 350 верст в сутки – но это был предел и человеческих, и технических возможностей. Выглядело это так:
«Приходилось в степях, при темноте, сбиваться с пути, предоставлять себя чутью лошадей. Случалось и блуждать, и кружиться по одному месту. По шоссейным дорогам зачастую сталкивались со встречным, при этом быть только выброшенным из тележки считалось уже счастием. Особенно тяжелы были поездки зимою и весною, в оттепель; переправы снесены, в заторах тонули лошади, рвались постромки, калечились лошади…»
И хорошо, если только лошади, а не просто пропадали бесследно. Особенно, если война и надо доставить почту из действующей армии. Одна такая сумка с почтой была найдена совсем недавно в немецких архивах и стала основой для отличной книги и диссертации Д.А. Сдвижкова «Письма с Прусской войны. Люди Российско-императорской армии в 1758 году». Если вдруг не читали – настоятельно рекомендую.
В первой половине XVIII века еще и число курьеров было не то, чтобы велико - их насчитывалось чуть более 2200 человек, поэтому Сенат просил Анну Иоанновну расширить штат еще на 4000 человек. А так как людей хронически не хватало – посылали гвардейских солдат и офицеров. И вот они то и были теми незаметными героями без которых не случилось бы огромной Российской империи. Потому что куда же без почты, писем, указов, распоряжений, донесений и прочего.
----------
Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал.