Найти тему

Еще один союзник США начал снижать зависимость от доллара

Совсем неожиданно, но именно самые ближайшие союзники США начали тренд на снижение зависимости от доллара. Началось это сразу после блокировки Российских активов примерно на 350 млрд. $.

Саудовская Аравия начала переговоры с Китаем о переходе на торговлю нефтью за юани, а теперь еще и Израильский центральный банк дал указание снизить долю доллара в золотовалютных резервах.

Причем снизится доля и доллара и евро.

На данный момент доля доллара 66,5%, а евро 38%, но уже в этом году доля доллара снизится на 5,5%, а евро на 10,8%

Их заменят облигации Англии, Канады, Австралии, Японии и Китая. На долю Китая выпадает 2% ЗВР и ранее их не было вовсе.

ЗВР по годам выглядит следующим образом

Несмотря на небольшую долю в мировой экономике, у Израиля один из самых больших ЗВР - 206 млрд. $

Диверсификация своих ЗВР для Израиля необходима не только для снижения зависимости, но и потому что Китай мягко навязывает торговым партнерам необходимость увеличивать долю юаня в ЗВР. К этому еще принуждает и потребность в хеджировании (снижение рисков) от колебаний курса валют стран торговых партнеров.

Глава ЦБ также намекнул, что это перераспределение также связано с необходимостью получения дохода по облигациям.

Дело в том, что инфляция в долларе уже 8,5%, а доходность по облигациям 2,8% и в евро инфляция уже 7,5% при доходность в лучшем случае в 1,2% по облигациям с высоким кредитным рейтингом.

При этом по кредитному рейтингу много вопросов.

Тем временем, в юане инфляция 1,5% и доходность 2,8%

За 30 лет доля доллара в международных резервах находится на самом низком уровне

-2

Доля евро находится на уровне 20%, а доля юаня на данный момент составляет 2,6%. Думаю, до 2030 года Китай уже обгонит евро и не малую долю будут занимать еще и облигации Индии.

Важно

Занимаюсь "вечными" инвестициями в дивидендные компании. Основываюсь на фундаментальном анализе, макроэкономике, трендах и геополитике. Все разборы и советы даю в своей Телеге. В кризис очень сильно падают цены на активы, поэтому считаю, что такой момент нельзя упускать. Подписывайтесь!