Сегодня поделюсь своим опытом и наблюдениями о суккулентах – растениях, которые пользуются популярностью в последнее время. Некоторые из них выращивать проще простого, но есть и такие, с которыми придётся повозиться, и вовсе не факт, что результат будет положительным.
Крассулы хоббит и голлум
Думаю, сейчас уже не найти цветовода, который бы хоть раз не встречал этот интересный суккулент. Они почти всегда есть в магазинах, стоят недорого, но выглядят очень интересно и необычно.
Среди этих палочковидных крассул различают две: голлум и хоббит (уж не из любимого многими «Властелина колец» пришли эти названия?) Отличаются они совсем немного: у хоббита палочки разделяются от основания к концу, а у голлума палочка просто имеет на конце углубление-чашечку.
Уход за ними довольно простой: хорошее освещение, достаточный полив и лёгкий рыхлый грунт. По опыту могу сказать, что поливать её стоит, когда палочки потеряли тургор и начинают морщиниться. Но даже если на первый взгляд кажется, что #крассула погибла и высохла, не стоит выкидывать – сам не раз спасал такие, отпаивая потихоньку водой.
Портулакария
Миниатюрное деревце (которое, правда деревом не является) тоже привлекает внимание, особенно вариегатный её сорт, но вот в уходе мне она показалась более капризной.
Абсолютно не терпит сильно влажного грунта, моментально загнивает и спасти её можно будет уже только черенкованием, если успеть отщипнуть кусочек.
Для своих флорариумов я брал их нечасто, поскольку поливал все #суккуленты через один большой поддон, после чего в 2 из 3 случаев #портулакария сгнивала.
Седум нуссбаумера
Несмотря на сложное название, ухаживать за таким седумом достаточно просто: редкий полив, правильный грунт для суккулентов (главное не готовый магазинный) и как можно больше солнца, иначе из красивого жёлто-красно-зелёного он станет однотонно зелёным.
Из отличительных его особенностей могу выделить размножение: как и #эхеверии , такие #седумы отлично размножаются листьями, которые легко отделяются от основного ствола.
Алоэ остистое
Совсем недавно я показывал свой такой же шикарный #алоэ в статье про рассылку деток своих растений желающим:
Именно он достался мне в ужасном состоянии, выглядел безжизненным и вообще не подавал надежд на хорошее развитие. Однако спустя пару месяцев его было не узнать, а теперь ещё и цветёт раз в год. Ну а рассказывать, как быстро он выпускает деток не нужно – просто гляньте статью.
Любит не очень яркое солнце (на нём листья краснеют и слегка вянут) и не боится переувлажнения (я его поливаю как и все свои растения, а не как суккуленты).
Крассула перфората
Пожалуй, из всех крассул эта кажется мне самой капризной: как и портулакария не терпит переливов (тоже моментально загнивает), но при этом и не любит сильно сухой грунт.
Вероятно виной всему маленькие листья, которые не могут вобрать в себя слишком много влаги после обильного полива, и они же не могут обеспечить растение, оставшееся надолго без воды.
Ещё я заметил, что такие крассулы довольно сложно переносят пересадку. Несколько покупателей флорариумов с ними звонили через месяц и просили заменить растение, так как #крассулы не приживались в новом грунте.
Алоэ саундерсиае
Из всех алоэ этот, пожалуй, мой самый нелюбимый. Красиво выглядит он только в магазине, привезённый из Голландии: крепкие мощные розетки, с толстыми листьями, заполонившими весь горшок.
В реальности же такой алоэ мне ни разу не удалось продолжать вырастить таким же: даже под самой мощной лампой листья у него становились буроватыми, но продолжали вытягиваться, «размазывая» розетку по горшку. Через некоторое время все мои экземпляры становились уже некрасивыми.