Найти в Дзене
soullaway soullaway

Уход в закат Криса Кельми.

Сейчас такие группы как «Високосное лето» или «Автограф» вспомнят либо люди старшего поколения, либо любители ковыряться в истории нашей музыки. И это при том, что «Автограф» были первой командой, у которой на обложке пластинки появилось слово «рок». Да и гастролями команда не была обделена. Они объехали не только нашу страну, но и половину Европы со своими концертами. Так же вряд ли кто-то вспомнит такую команду как «Рок-ателье». Хотя надо признать, что у этой команды был как минимум один большой блокбастер под названием «Замыкая круг». Но кто же объединял все эти группы? А объединял их Крис Кельми, о котором сегодня и поговорим.

Пример Криса намекает нам в очередной раз на то, что судьба бывает весьма непредсказуемой барышней. У него была за плечами музыкальная школа по классу фортепиано, но первоначально свою жизнь он не собирался связывать с музыкой. Крис окончил институт инженеров путей и сообщения. Более того успел поработать на строительстве туннелей в Краснодарском крае. И выбор учебного заведения объясняется очень просто. Его родители были метростроевцами. Потому логично предположить, что именно отец настоял на его обучении в институте. Вот только параллельно с учебой Крис увлекался и музыкой.

Да и кто ей не увлекался-то в Советском Союзе? Пластинки с записями «The Beatles» тогда можно было обнаружить в самых невероятных местах. В 70-х и 80-х существовала мода на англоязычную музыку, но русский человек не мог не задаваться вопросом как начать играть рок-н-рол на своём языке. Так Крис и оказался в музыкальной индустрии. Хотя какая тогда была индустрия? В лучшем случае его ожидали выступления на танцах для таких же студентов как он сам. Однако начав с концертов в простых ДК, в итоге Крис дорос до музыканта, который выходил на огромные площадки.

Сейчас вклад в развитие нашей музыки таких групп как «Високосное лето» или «Автограф» принижается. Более того многие всерьез считают, что условный Цой или Кинчев были первопроходцами, но нет. Первопроходцы как раз выступали на фестивале «Весенние ритмы» в Тбилиси 1980 года. Крис Кельми был в их числе.

-2

Но наигравшись в рок музыку, он перекочевал для начала в филармонию Йошкар-Олы, а затем и вовсе стал работать с Аллой Борисовной. Параллельно то, сочиняя музыку к мультфильмам, то излагая свои мысли, относительно состояния отечественной сцены в журнале «Ровесник». Надо заметить мысли были критическими и его можно понять. Человек, выросший на классическом роке, вряд ли мог оценить хеви-метал, который набрал популярность к концу 80-х.

Пожалуй, то время можно охарактеризовать как наивысшую точку успеха Криса. Именно 80-е годы стали для него золотыми. А вот встроиться в следующую эпоху он уже не смог. Если открыть любую биографию Криса, то можно выявить, что в самом начале 90-х годов он ездил работать в США, но информации про его жизнь после возвращения практически нет никакой. А ведь он как-то жил все 90-е годы, 00-е и почти дотянул до нашего времени. Судя по всему с деньгами проблем у него не было. Вот уж не знаю, за что ему шли отчисления, но, наверное, сумел человек как-то оформить на себя авторские права. Другой вопрос, что за 30 лет он не смог сочинить вообще ни одной песни, которая стала бы успешной.

-3

Зато в любой биографии будет указан его недуг и проблемы с известными напитками. Почему так происходит большая загадка. Казалось бы, человек смог добиться успеха, у него было желание состояться как музыкант и оно сбылось, но затем у многих творческих людей начинается какая-то чёрная полоса. Печально то, что они сами выбирают такой путь, а потом уже не могут остановиться. Приобретенная зависимость его и погубила.

Да, Криса пробовали лечить друзья, отправляли в клиники и он лечился даже вместе с таким человеком как Евгений Осин, но результат оказался одинаков для обоих артистов. Видимо слишком поздно ими начали заниматься. К сожалению так всегда и бывает, но, на мой взгляд, беда пришла не в 00-е и тем более не 10-е годы. Закат Криса начался с закатом эпохи Советского Союза. Может он и сумел заработать деньги позже, но что от них толку? Ведь его тогда уже интересовали не они и не творчество.

-4

Не знаю, стоит ли оправдывать неудачами в творческом плане его недуг, но то, что каких-то хитов написать за три десятка лет он не смог это факт. Наверняка как творческую личность его это угнетало, и выход из ситуации он нашёл самый банальный. Что ж, жаль, что так вышло, но я лично его «Ночное рандеву» буду помнить.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.