Царю Ивану IV был нужен центр для образованного им опричного удела. Первой мыслью царя было желание построить неповторимый опричный двор внутри Кремля. Несколько остыв, решил, что спокойнее, если перенести свою резиденцию “за город”. В 1565 в районе Неглинной возводят замок. Опричный дворец Ивана Грозного.
На воротах два льва: один смотрит в сторону земщины, другой - внутрь. Между львами - орёл и ещё три черных орла венчали шпили замка. Многие исследователи полагают, что опричный двор построили по образу Града Божьего, а летящий орёл – это символ адского наказания в день Страшного суда.
Вот описание, Божьего града в книге Иезекииля: «На южных воротах, обитых жестью, было два резных разрисованных льва - вместо глаз у них были пристроены зеркала; и еще - резной из дерева черный двуглавый орел с распростертыми крыльями. Один лев стоял с раскрытой пастью и смотрел к земщине, другой такой же смотрел во двор. Между этими двумя львами стоял двуглавый черный орел с распростертыми крыльями и грудью в сторону земщины. На этом дворе были выстроены три мощные постройки, и над каждой наверху на шпице стоял двуглавый черного цвета орел из дерева, с грудью, обращенной к земщине»
Но Замок на Неглинной недолго казался царю надежным убежищем. В Москве он чувствовал себя неуютно. И родился план основания собственной опричной столицы в Вологде. Там он задумал выстроить мощную крепость наподобие Московского Кремля. Опричные власти приступили к немедленному осуществлению этого план.
#ивангрозный #архитектура #история