Подъем обычно ранний, дел все-таки предстоит немало. Около 7 утра медсестры всех будят, умывают-одевают и причесывают. Ничего криминального. Лечащий доктор начинает обход по палатам. Всех осматривает по очереди, как правило, на врача приходится несколько палат, но бывает по-разному. Оценивает состояние. В первую очередь, чтобы понять динамику, что изменилось со вчерашнего дня . Это необходимо для того, чтобы разработать план дальнейшего лечения. Далее доктор отправляется заполнять бумажки, а в отделении наступает приятный момент: завтрак. Не обещаю яйцо пашот с лососем, конечно, но кашей должны накормить. Позавтракали, пора таблетки пить. Дело важное. Доктор сведения уже передал, у медсестёр на руках листы назначений, которым они следуют. В назначениях может быть капельница, комбинация таблеток, укол, а так же консультация других специалистов, например, терапевта или гинеколога. В случае необходимости так же могут делать дополнительные исследования вроде МРТ.
Пока то-се, уже и обед. После него вновь раздаются таблетки в случае необходимости, и наступает заветный тихий час. Кто спит, кто книжку читает. Красота. Затем в основном время свободно, хочешь телевизор смотри, хочешь по коридорам гуляй, а хочешь иди подонимай врача вопросами. Он расскажет о терапии, прогнозах, как идут дела. Потом к соседям по палате. Они порой тоже много всего интересного могут рассказать, хоть сериал снимай. Доктор все свои бесконечные бумаги дописывает и уходит. Обычно около 17. Дальше в отделении остаётся только дежурный врач и медсестры, иногда - ординаторы, которые всегда согласны на беседу, чем тоже можно смело пользоваться. Как водится, ужин, зубки почистить и можно уже и спать ложиться. Таблетки, отбой.
В целом, распорядок дня ничем не отличается от обычной больницы, и кроме того, даже внутри несмотря на отсутствие дверных ручек как правило довольно уютно. Это сильно зависит от больницы и региона, а также от типа заведения. В частных стационарах почти Редиссон. Не могу сказать, что государственные учреждения прям-таки курорт: несомненно, некоторую тоску больничные стены на кого угодно навести могут.
Стоит отметить, что госпитализация резонна тогда, когда по-другому просто невозможно. В больницу всех подряд не кладут. Ну, в государственную.
Чтобы не допускать такого состояния, при котором необходимо лечение в стационаре, в случае ухудшения состояния нужно сразу обратиться к врачу, принимать поддерживающую терапию, не бояться говорить так, как есть. В идеале, найти врача, который будет вызывать доверие. Вместе справитесь.
#психиатрия #психиатр #психология #историиврача
#психиатрическая больница
#медицина #врачи и пациенты
#ментальное здоровье #больница