Найти тему

Тема: "Адвокаты. Часть 2"

💼Продолжу рассказывать об адвокатах и рынке юридических услуг.

🔹Специализация. Не бывает профессионалов, успешных по всем направлениям практики. Так или иначе, у специалиста складывается круг задач, которые он решает лучше всего. Это справедливо и для юридических фирм, и для частнопрактикующих юристов. Мысль, казалось бы, очевидная, да только заносит людей традиционно не в ту степь. Нормально искать специалиста отдельно по уголовным делам, семейным, наследственным и т.д. Дальнейшее сужение сфер практики не даёт желаемого результата и лишний раз путает при выборе.

🔹Организационные и финансовые вопросы. Про необходимость всегда составлять и читать договор я говорить не стану – это первое с чего надо начинать. Большинство адвокатов с частными клиентами работают по предоплате. Способ исчисления гонорара может быть самый различный:

- Фиксированная сумма за стадию (предварительное расследование, суд и т.д.);

- Помесячная оплата;

- Почасовая оплата;

- Комбинированная форма.

❗️От себя хочу посоветовать фиксированную сумму, как наиболее отвечающий интересам клиента способ определения гонорара. Вместе с тем по сложным, длящимся долгое время делам такой формат не всегда применим, ведь обсуждать стоимость за 1-2 года вперёд не совсем комфортно по целому ряду причин.

Перейдём от общей информации к более частным случаям явного «кидалова» и условно законных злоупотреблений:

🔹Декларируемая бесплатность чего-либо. Бегите из тех мест, в которых вам предлагают бесплатные услуги, пусть и самые пустяковые. Заплатить за подобную помощь придётся втридорога, иногда свободой и здоровьем. Ошибкой было бы думать будто на столь банальный развод попадают только пенсионеры, совсем нет. Офис юриста – это не сетевой дискаунтер с постоянными скидками и акциями. Не стоит посещать юристов, поход к которым мотивирован бесплатностью или скидкой. Чаще всего этим их достоинства исчерпываются.

🔹Юридические центры. На данный момент на рынке юридических услуг сложилась такая ситуация, когда количество недобросовестных фирм превысило все разумные пределы. Подобные компании обещают «бесплатные» консультации и прочие юридические услуги на безвозмездной основе (по государственной программе, в рекламных целях и т.п.), а по факту, пользуясь этим только для того, чтобы заманить клиента в офис и фактически обманным путем, обещая ему то, что выполнить невозможно, выманить деньги.

🔹«Карманные адвокаты». Есть распространённое заблуждение будто бы таковыми являются только «государственные» адвокаты, они же адвокаты по назначению. На самом деле, проблема гораздо шире и масштабнее. Собственно говоря, нет никакой беды в том, что некий отставной следователь, ставший адвокатом, выручает своих бывших коллег, помогая быстро и без лишних препонов оформлять бомжей и прочих коренных обитателей районных отделов полиции: контингент там понятный, грехи их не тяжелы, но формальность есть формальность. Всё это неправильно, местами аморально, но жизнь есть жизнь. С таким явлением адвокатские палаты борются довольно успешно. Интерес вызывают ситуации, когда в сговор вступают оперативники и/или следователь и «карманный защитник». Такого рода специалист «находится» по активной рекомендации следователя. Аналогичная практика встречается и в судах, когда юриста рекомендует помощник или секретарь. Есть и более экзотичные формы, но всегда человека либо активно подталкивают к «правильному» выбору или же самостоятельно заключают договор на его защиту, имея при этом собственный интерес по делу.

«Как заставить бесплатного адвоката работать?»

«Сколько стоят услуги адвоката и как определяется их стоимость?»

«Как проверить опыт адвоката?»

«Адвокаты. Часть 1»

«Бывшие сотрудники правоохранительных органов»

Тема: "Бывшие сотрудники правоохранительных органов"
Денис Архипов | Адвокат21 апреля 2022

| Получить консультацию | +7 915 126 14 89

🚩Подписывайтесь на мой Telegram-канал!