Владимир Путин настаивает на том , чтобы 48 «недружественных стран», среди которых США, Великобритания и страны ЕС, платили за российский газ в рублях. Это стратегически верное решение, поскольку в условиях такого мощного санкционного давления на российскую экономику оно призвано поддержать стабильность и устойчивость рубля. О том, что это решение дает такой эффект, свидетельствуют данные валютной биржи: российская национальная валюта укрепляется. Но, безусловно, это будет сложный переход, и существуют определенные риски
Где будут брать рубли для оплаты российского газа?
Пока что у большинства этих «недружественных стран», покупающих российский газ, нет другого выбора, кроме как продолжать свои покупки. Для расчетов в рублях этим покупателям газа придется сначала купить валюту либо в ЦБ России, либо на валютном рынке. Результатом этого спрос на рубли будет расти, а рубль укрепиться по отношению к другим валютам.
▫️Еще одним способом приобретения рублей для западных стран была бы продажа товаров и услуг в Россию в обмен на платежи в рублях. Однако на данный момент санкции делают финансовые операции, лежащие в основе большинства таких продаж, незаконными.
Какие сложности могут быть?
▫️Первая группа рисков связана с долгосрочными контрактами. Российский газ в недружественные страны ЕС поставляется в основном по долгосрочным контрактам, в которых прописана валюта расчетов. Изменение валюты расчетов в одностороннем порядке можно интерпретировать как форс-мажор, санкционное давление к этому относится. Однако можно данный шаг трактовать и как одностороннее изменение контракта, то есть нарушение. В этом случае европейские страны могут использовать принятое решение как основание для разрыва долгосрочных контрактов с Российской Федерацией.
Прямые отношения с находящимся под санкциями Центральным банком России будут сопряжены с трудностями, даже несмотря на то, что такие страны, как США, на данный момент исключили сделки с российским газом из списка санкций. А покупка рублей на рынке будет заключаться в поиске неподсанкционных российских банков, с которыми можно будет проводить эти операции. Если западные правительства пойдут по этому пути, Центральному банку России не придется тратить свои собственные резервы в долларах и евро для поддержания курса рубля, что к лучшему, поскольку более половины валютных резервов России были заморожены санкциями .
Дальнейшее осложнение может возникнуть, если центральный банк России, опасаясь, что его новые приобретения в долларах или евро также могут быть заморожены, откажется принимать эти валюты. Затем США и ЕС, возможно, придется проводить эти платежи через третью промежуточную валюту, такую как китайский юань .
Переход оплаты российского газа за рубли подавляет статус доллара как мировой валюты. Но нужно отметить, что это только самое начало отказа от доллара как валюта для расчета. В дальнесрочной перспективе рубль будет только укрепляться.