Найти тему

Ленточный фундамент.

Доверив строительство дома профессионалам вы получите надёжный фундамент. который прослужит вам более 150 лет.
Доверив строительство дома профессионалам вы получите надёжный фундамент. который прослужит вам более 150 лет.

Друзья, делимся с вами секретами строительства ленточного фундамента.

Начнём мы конечно же с Подготовки.

Обустройство любого фундамента дома начинается с подготовительных работ и расчетов, что гарантирует успешное завершение строительства. Выбираем ширину и глубину, которые будет иметь лента.

Первое, что мы делаем, это очистищаем территорию от всего, что будет мешать: деревья, кустарники, пни.

Кроме того, при покупке земли на ней могут остаться ненужные постройки или их остатки. Здесь всё просто – убираем любой предмет, мешающий конструкции.

После очистки места приступаем к разметке по чертежам. Первое, что мы делаем, это находим основные оси. Так называют линию, по которой ориентируется построенное здание. В основе каждого плана лежат две перпендикулярные главные линии. На их основе строитель создает базовые точки. Для этой работы нам понадобится рулетка, булавки и веревка. Он должен наметить будущее создание ленточного фундамента. Получилось создать такую же ленту, но на поверхности с учетом всех размеров 1:1.

Очень важно правильно рассчитать углы, чтобы сформированная полоса-основа имела идеальную форму. Проверяем, чтобы диагонали разметки совпадали, чтобы все было ровно и по плану. Расстояние должно быть одинаковым.

Этап 2 – роем котлован

Теперь выполняем самый трудоемкий процесс из всех. Перед установкой опалубки для фундамента необходимо вырыть подходящий котлован.

Когда дело доходит до глубины подвала, играет роль ряд факторов. Ведь для дома нужно построить надежный фундамент, он способен выдержать и массу, и внешние воздействия. Чтобы узнать глубину, на которую предстоит копать ров, нужно сопоставить тип строения, вес и габариты, а также расположение точки промерзания грунта и грунтовых вод. Например, если дом массивный и громоздкий, ров должен быть глубоким, от 70 см. Здесь все просто – чем массивнее здание, тем больше нужна глубина фундамента.

Что касается уровня промерзания грунта, то необходимо следить, чтобы устанавливаемый фундамент был на 20-25 см ниже этой точки, тогда будет гарантирована надежность дома и зимой он не треснет.

Этап 3 – Песчаная подушка фундамента

Чтобы фундамент был еще прочнее и защищен от воды, необходимо позаботиться о песчаной подушке. Все просто: на дно вырытой траншеи насыпаем слой песка. Его толщина зависит от высоты ямы и колеблется от 10 см до 40 см. Чем больше яма, тем толще слой песка.

Насыпав песок по периметру, он должен быть влажным и тщательно утрамбованным. Здесь прослеживается определенная закономерность – чем толще песчаная подушка, тем меньше деформируется готовое основание при нагревании грунта зимой. Поэтому мы уделяем этому этапу работы особое внимание.

Следующим слоем песка будет щебень или гравий. Принцип тот же – слой должен соответствовать песку и для надежности все тщательно утрамбовывается. Чем лучше сожмём содержимое, тем лучше. И последний этап – заливка небольшого слоя бетона. Благодаря ему основа будет защищена и более равномерно распределится нагрузка на основу.

Этап 4 – гидроизоляция фундаментов

Монтаж ленточного основания без гидроизоляции – деньги на ветер! Ведь если не хотеть защитить бетон от влаги, то со временем он разрушится, не отслужив и половины заявленного срока. Работа очень ответственная. В качестве гидроизоляции используются различные материалы, такие как толь, жидкое стекло, битумный герметик, акваизол и др. Все материалы можно разделить на две группы:

-горизонтальная изоляция;

-вертикальная изоляция.

В первом случае используем рулонные материалы (рубероид и др.), во втором – проникающие. Это могут быть краски, штукатурки и смазочные материалы. Их необходимо наносить непосредственно на уже созданную основу. Так что перед заливкой бетона необходимо покрыть все стенки канавы горизонтальной гидроизоляцией и заглубить ее позже.

Этап 5 – создание усиленного каркаса

Армирование нам требуется, чтобы сделать бетон более прочным и устойчивым к разрывам. Вам необходимо купить три вида арматуры:

Ø12 мм;

Поперечный Ø10 мм;

Ø10 мм по вертикали.

Первыми устанавливаются вертикальные бруски. А здесь к ним присоединяются другие виды, которые связаны вязальной проволокой. Используем сварку как вариант. На этом этапе нам предстоит сделать своеобразную армирующую сетку, которую затем установим в кювет и зальём бетоном.

Этап 6 – установка опалубки

На этом этапе большая часть работы почти сделана, выходим на финишную прямую. Здесь играет роль масштаб здания. Если это легкий небольшой дом, опалубка может быть простой и может быть построена на уровне земли. Если здание тяжелое, необходимо монтировать опалубку со дна канавы. Не забываем об арматуре и армируем каждую сторону, чтобы опалубка не деформировалась под весом бетона. Есть еще вариант – использование стеновой опалубки.

Опалубочные балки бывают горизонтальными, вертикальными и диагональными. Кроме того, опалубка бывает съемной и несъемной. Разница понятна: один после высыхания основу можно снять, другой становится ее частью.

7 этап – заполнение основы пояса

Вот и все, дело осталось за малым. Заливаем фундамент. В этом нам поможет бетономешалка и основные растворные материалы: цемент, вода, песок и щебень.