Я много писала о вреде физического наказания, но - каюсь! - совсем не затронула тему, как же наказывать ребенка можно.
Самое бесполезное, что вы можете сделать - это читать нотации. Если ребенку больше пяти лет, про опасность ножей и про необходимость рисования в альбоме, а не на обоях он знает и без вас. Просто остановиться не может.
Дело в том, что структуры в коре головного мозга, которые отвечают за произвольность поведения (тот самый самоконтроль) окончательно формируются только годам к четырнадцати. До этого момента поведение ребёнка требует постоянных напоминаний и контроля.
Короче, читать нотации бесполезно – даже если и запомнит, толку не будет.
Наказывать любым видом насилия – тоже плохая идея. И я не только про физическое насилие, о котором я уже писала, но и о чудных наказаниях из нашего прошлого: поставить в угол, демонстративно не разговаривать, запретить прогулку… Это всё тоже про насилие, только про эмоциональное.
Так что делать-то?
Самый простой и действенный способ наказания – наступление последствий.
Преимуществ такого наказания море:
- неотвратимо
- логично
- готовит к реальному взрослому миру
- не рушит отношения между родителем и ребёнком (не делает из родителя тюремщика)
Приведу несколько примеров для понимания.
Трехлетка не убрал игрушки? Мама убирает игрушки сама, но не читает книжку – пока убирала игрушки, время на книжку закончилось.
Пятилетка разрисовал обои? Если обои моющиеся – он их моет. Если красящиеся – он их красит в другой цвет. Если обычные бумажные – что ж, замена обоев идёт в счёт новых игрушек ребёнка, похода в зоопарк и в кино.
Восьмилетка разбил чашку? Он сам убирает осколки и покупает новую чашку на карманные деньги (если она нужна).
Десятилетка схватил в школе несколько двоек? На выходных семья не идёт в парк развлечений, но не в качестве наказания, а потому, что ребёнку нужно время, чтобы выучить непонятный материал.
Подросток украл у вас деньги? Извини, дорогой, это были деньги на вкусную еду для семьи – теперь мы две недели едим дешёвую гречку с курицей.
Важные особенности:
- Не злорадствуйте и не обвиняйте. Дети хорошо чувствуют эмоции, а эмоциональная грань между «ты поступил так, будут такие последствия» и «ты поступил плохо, так что тебе тоже должно стать плохо» – довольно тонкая.
- Учитывайте возраст ребёнка. Он должен быть таким, чтобы он действительно мог предугадать, к чему приведёт его поступок. Наказывать двухлетку за то, что он забыл убрать игрушки, не стоит. Лучше сделать это вместе.
- Не оставляйте ребёнка с последствиями наедине. Даже подросток не со всем может справится сам. Если ребёнок просит о помощи – стоит помочь. К примеру, если двойка получена за трудную тему, имеет смысл не только оставить ребенка без зоопарка, но и помочь разобрать сложные места.
- Не преувеличивайте. Последствия должны быть реальными. Я как-то столкнулась с ситуацией, когда мама подговорила всех родственников и друзей демонстративно закрывать нос рядом с ребёнком, который очень не любил чистить зубы. Типа: «не чистишь зубы – будет пахнуть изо рта». Зубы ребёнок чистить начал, но приобрёл кучу комплексов, тревожность и нарушение речи. Не перестарайтесь, короче!
- Не жертвуйте собой. Если вы и сами очень хотели пойти в кино всей семьей на выходных – найдите другое время для наказания. Не нужно наказывать всю семью, если провинился только один ребёнок.
А какое наказание из детства больше всего запомнилось вам?
#наказание детей #родители и дети #что делать, если #воспитание #ребенок