Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Войсковая стажировка - это как дополнительный месяц отпуска в курсантской жизни.

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех подписчиков и читателей канала "Калейдоскоп Х-фактов"!

Многие курсанты за годы учебы в военном училище во времена СССР добавляли себе еще 2 дополнительных месяца отпуска. Первый, это заводская практика, а второй войсковая стажировка. И если про первый "дополнительный отпуск" я подробно на этом канале описал раньше в статье "Заводская практика - лучший месяц для курсантов за время обучения в военном училище. Вспомним как это было", то о втором, также более-менее отдыхающем, я хочу остановиться в данной статье. Речь пойдет о войсковой стажировке.

Хочу предупредить сразу, что описываю лишь стажировку нашей группы, а также личные воспоминания о ней.

Итак, зимой 1984 года на 5 курсе традиционно все наши группы ВВКИУ РВСН после зимней сессии отправили на войсковые стажировки. Разумеется, каждая группа (взвод) направились абсолютно в разные уголки страны. Нашей выпал космодром Байконур.

На стажировке Фото из личного альбома автора.
На стажировке Фото из личного альбома автора.

Признаюсь честно, большинству из нас было без разницы куда ехать и где проводить этот месяц. Главное, повидать что-то новое, возможно свое будущее место службы, ну и конечно же отдохнуть от стен училища.

Однако все мы представляли, что этот месяц будем ходить на боевые дежурства, смены, принимать участие в осуществлении приемов связи с пилотируемыми космическими кораблями, слышать голоса космонавтов, следить за работоспособностью разных спутников на орбите и т.д.

Однако этого не произошло. По приезду к месту стажировки на станцию Тюра-Там нас сразу же на автобусе отвезли на одну из площадок, разместили на первом этаже одного из технических зданий, предварительно оборудовав помещение 2-х ярусным кроватями и прикроватными тумбочками. Так как время уже было за полночь, нам сказали располагаться и отдыхать, а утром всё всем разъяснят и каждого курсанта распределят по станциям.

Утро оказалось понятием растяжимом и о нас вспомнили ближе к обеду. Действительно затем каждому курсанту определили наставника, а также указали место расположения станции, на которой он будет проходить стажировку.

После осмотра станций - у кого-то телеметрии, а у кого-то приема и передачи команд на обитаемые и необитаемые космические аппараты и т.д., краткой экскурсии и объяснения принципов работы данной техники, наши наставники попросили больше им не мешать и заниматься своими делами, но только не совершать никаких необдуманных проступков и уж тем более преступлений. На этом в общем-то стажировка и закончилось.

Через много лет, будучи уже офицером, я прекрасно понял настроение наших наставников и их отношение к своим подопечным. Когда через сутки ходишь в смены, наряды, занимаешься устранением мелких неисправностей аппаратуры, плюс ко всему, выполняешь кучу канцелярской работы по заполнению журналов, формуляров и при этом не забываешь о подчиненном личном составе, проводя с ними занятия и политинформации, то отвлекаться еще и на курсантов просто нет ни времени, ни желания.

Разумеется, если бы кто-то из нас изъявил желание ходить по ночам в смены и по снежной пустыне в своей шинельке топать до станции 3-4 км. при температуре -25 градусов мороза и жутком ветре, обжигающем лицо и пробирающем насквозь, ради Бога, никто не возражал. Однако среди нас энтузиастов не оказалось, а приказа не последовало.

Вот и получилось, что мы остались предоставленными сами себе. Иными словами, занимайся чем хочешь, главное, чтобы перед отбоем ты был на месте и ночевал в своем расположении.

Узнав расписание движения мотовоза (все-таки площадка на которой мы жили находилась от города в 25-ти км.) через день мы стали ездить в Ленинск - военный городок байконуровцев, т.е. где живут военнослужащие космодрома со своими семьями. На утреннем мотовозе уезжали в город, а на вечернем возвращались на свою площадку.

Скажу сразу, что Ленинск мне понравился. Признаться, не ожидал увидеть столь большой и современный городок. Да что там городок, настоящий город с 5-ти и 9-ти этажным домами, магазинами, кафе, домом офицеров и прочими атрибутами современного мегаполиса.

На стажировке в Ленинске.  Фото из личного альбома автора.
На стажировке в Ленинске. Фото из личного альбома автора.

Основное, что запомнилось лично мне от стажировки - это дом-музей Ю.А.Гагарина, в котором первый космонавт земли ночевал перед стартом, концерт Ирины Понаровской в местном Дом офицеров, на который мы чудом достали билеты и конечно же старт космического корабля с космонавтами Леонидом Кизимом, Владимиром Соловьевым и Олегом Атьковым. Наблюдать воочию старт ракеты, который проходил ночью 8 февраля 1984 года, зрелище, я Вам скажу, неописуемое и захватывающее.

Вот так незаметно пролетел месяц стажировки, от которой никто из нас не устал. Зато почти все вдоволь отоспались, а некоторые даже прибавили в весе.

Перед отъездом у казахов все накупили местных сувениров, в основном носки и женские кофты из козьей и верблюжьей шерсти для своих девушек, а кто-то уже и для жен. Теперь впереди у нас остались госэкзамены, защита диплома и распределение...

Не спорю, возможно у кого-то стажировка проходила иначе и в более жестких условиях, напишите, поделитесь своими воспоминаниями. Вместе окунемся в нашу юность и лишний раз вспомним незабываемые моменты курсантской жизни.

Благодарю за внимание.