Найти тему
Доктор Молодой

Переломы костей у детей

Считается, что встречаются реже, чем у взрослых. Причиной тому анатомо- физиологические особенности.

Дети, за редким исключением, весят меньше взрослых.
Кости содержат меньше минеральных веществ, за счёт этого более эластичны.
Толстая надкостница образует дополнительный амортизирующий слой.
Так называемая "ростковая зона" — хрящ, за счёт которого кость увеличивается в длину, придаёт дополнительную эластичность.
За счёт всего выше указанного аналогичное по механизму падение или травма у взрослого неизбежно вызовет перелом. У ребёнка закончится обычным ушибом.

-2

Особенности переломов детских костей, которых нет у взрослых

Вообще их много, я хочу осветить основных две особенности:

  1. Перелом по типу зеленой ветки или поднадкостничный

За счёт указанных выше особенностей кость ломается не полностью, а остаётся в своеобразном футляре из неповреждённой надкостницы. Аналогия с зелёной веткой очень показательна. Часто такой перелом могут называть "трещиной". Достаточно сложно диагностировать, поскольку может не быть нарушения движения в конечности, её очевидной деформации. Боль возможна умеренная и только локально в месте перелома. Особенно сложно понять по маленьким детям. Необходимо внимательно смотреть за ребёнком после получения травмы. Если выглядит так, как будто конечность щадит — стоит обратиться в травмпункт и сделать рентген. Поднадкостничный перелом без лечения может привести к деформации кости.

2. Второй самый частый перелом- эпифизеолиз или перелом по ростковой зоне

Очевидно, что хрящ — структура менее прочная, чем кость. Получается на детской кости зона роста — одно из наиболее частых мест повреждения. При этом в большинстве случаев такие повреждения не приводят к нарушению роста кости. Здесь есть целая куча особенностей и нюансов, которые должны быть известны лечащему травматологу, но совершенно бесполезны для родителей ребёнка. Главное — найдите именно детского врача. Отличий в тактике, лечении и прогнозах огромное количество.

-4

Сталкивались с переломами у детей?