ВТОРАЯ ЖЕНА НЕСЧАСТНОГО ПРИНЦА ОЛЬДЕНБУРГСКОГО.
Девушку эту считали красавицей, общепризнанной светской львицей. Она славилась, как устроительница вечеров и праздников, салонов. Ещё при жизни отца она стала необыкновенно богатой. Ей принадлежали несколько доходных домов в Санкт-Петербурге, дачи в Царском Селе и на озере Иматра в Финляндии, собственный дом в Париже. Среди принадлежавших ей домов – доходный дом Ратькова-Рожнова (набережная канала Грибоедова, дом 71), занимавший целый квартал. Как очень богатая невеста она имела успех в великосветском петербургском обществе конца 19 – начала 20 веков. Но реальных титулованных женихов или великих князей из высшего дворянства, из среды, куда она упрямо и целенаправленно стремилась, у девушки, к ее досаде, все же не было.
Наверное вы догадались, что речь пойдет об Ольге Владимировне Ратьковой-Рожновой.
Ольга Владимировна, всегда стремилась быть поближе к императорскому Двору, ведь кланы Ратьковых и Рожновых — именитые дворянские роды, восходящие к началу XVII века, давшие России моряков, инженеров, юристов, благотворителей, крупных чиновников. Так получилось, что Ратьковы совершенно законно присоединили к своей фамилии фамилию угасшего рода Рожновых. Но по иронии судьбы, несмотря на все несметные богатства и красоту в возрасте 21 года в первые мужья Ольге "достался" всего лишь ротмистр, но об этом позже…
И все же она добилась на первых парах того, что стала единственной нетитулованной дамой в Совете Императорского женского патриотического общества, находившегося под патронажем императрицы.
Отцом Ольги Владимировны был Владимир Александрович Ратьков-Рожнов - дворянин, общественный деятель, предприниматель, представитель династии петербургских промышленников и домовладельцев, действительный тайный советник (1898) и в 1893 — 1898 годах Санкт-петербургский городской голова. Родился он 16 июня 1834 года в Костроме, а по окончании юридического факультета Санкт-Петербургского университета (1857) служил в Сенате и Петербургском окружном суде, в Городской думе, в губернском земском собрании. В 1904 стал сенатором. В течении жизни он был членом различных советов и правлений, владельцем фирмы «Громов и Ко» (переработка и торговля лесом и лесоматериалами) и крупнейшей в России Громовской лесной биржи; совладелец Ленского и Миасского золото-промышленных товариществ, Верхне-Амурской золото-промышленной компании, Санкт-Петербургского Частного коммерческого банка. Владел двадцатью доходными домами в Петербурге (Дворцовая набережная, 8, Думская улица, 7, Невский проспект, 152, Гороховая улица, 79 , Набережная канала Грибоедова, 71 и др.). Владимир Александрович Ратьков-Рожнов был также владельцем акций «Общества электрического освещения» (К.Сименс) на сумму 50 тысяч рублей. В 1894 году В.А. Ратьков-Рожнов, уже будучи петербургским городским головой, выкупил акции «Общества электрического освещения» на огромную сумму, а 28 апреля 1897 года Общество получает концессию на освещение Петербурга сроком на 40 лет.
Матерью Ольги Владимировны была Вера Яковлевна Шихманова (1841 – 1819), родная сестра жены старшего брата Владимира Александровича - Николая, которая происходила из семьи рязанских дворян. В семье Ратьковых-Рожновых имелось четверо детей – трое мальчиков и Ольга – единственная девочка. Ольга родилась первой в 1868 году, а последним родился ее брат – Яков – в 1882 году.
Дед Ольги по отцу Александр Сергеевич Ратьков (1785 – после 1860), служил морским офицером, а выйдя в отставку в чине капитан-лейтенанта, стал помещиком Кинешемского уезда Костромской губернии и женился в 1825 году на дочери премьер-майора Пелагее Алексеевне Рожновой (1802 – после 1860). Как раз она и была последней в своём роду. Продолжателей её рода по мужским линиям в середине XIX века в живых не было, поэтому по прошению, поданному на Высочайшее имя, её мужу, ей и их детям в 1860 году было разрешено принять фамилию Ратьковы-Рожновы
Когда Ольге исполнился 21 год, в 1889 г., она или ее родители посчитали, что годы уходят, именитых женихов все равно нет, и девушку выдали замуж за ротмистра Михаила Аполлоновича Серебрякова, имевшего придворный чин шталмейстера и состоявшего при великом князе Владимире Александровиче, который дослужился до полковника лейб-гвардии Кавалергардского полка. Михаил Аполлонович был сыном начальника Николаевской железной дороги (в1855-1865 гг) - Аполлона Алексеевича Серебрякова.
В браке Ольга Серебрякова развернулась, почувствовав себя в родной стихии из-за положения мужа, она вела активную светскую жизнь, была непременной участницей вечеров, праздников и придворных интриг. Детей в семье не было. Ольга Владимировна на тот момент владела еще более чем десятью домами в Петрограде. А в 1900 году Ольга Владимировна Серебрякова купила на паях с мужем особняк генерала от артиллерии, попечителя Александровского комитета о раненых А. А. Фадеева - дом 24 по Сергиевской улице (ныне – улица Чайковского), который был построен по проекту архитектора Р. Б. Бернгардта в 1860 г. Здесь в 1880-1890-х гг. в квартире М. С. Боткиной, художницы-любительницы, дочери великого хирурга, собирались художники-передвижники, устраивались выставки.
И в год покупки архитектор Борис Ионович Гиршович построил здесь роскошный доходный дом в стиле растреллиевского барокко, и перестройка включила существовавший дом. В 1903-1905 гг. в доме Серебряковой жил А. И. Зилотти - пианист, дирижер, организатор концертов Русского музыкального и Филармонического обществ. В 1910-х гг. здесь находилось посольство Швеции, которое представлял генерал-майор Э. Брендстрем. Тогда же здесь жил академик живописи Николай Петрович Богданов-Бельский, один из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок. Небольшие экспозиции время от времени устраивались в его квартире, в живописной мастерской. Просторные парадные квартиры любили и аристократы, здесь жили семьи: графа Т. М. Лорис-Меликова; гвардии полковника, егермейстера двора, действительного статского советника Н. И. Новосильцева; генерал-адъютанта свиты его императорского величества, генерала от кавалерии генерал-лейтенанта князя П. Д. Святополк-Мирского, который с августа 1904 г. по январь 1905 г. занимал пост министра внутренних дел.
По семейной традиции Ольга, любимица отца, участвовала в благотворительной деятельности. В одном из своих доходных домов она организовала на собственные средства женскую рукодельную школу и руководила ею.
Владимир Александрович Ратьков-Рожнов умер 2 апреля 1912 года в Петербурге, его похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
После его смерти наследникам досталось движимого и недвижимого имущества на 9 миллионов рублей. В том числе имущество в Ревдинском горном округе в Екатеринбургском и Красноуфимском уездах Пермской губернии, «Миасское дело», Южно-Уральские и Иверские золотые прииски в Верхнеуральском и Троицком уездах Оренбургской губернии.
В 1917 г. перед революцией супруг Ольги Михаил Аполлонович Серебряков был приписан к Французскому полку. Таким вот образом в 1917 году Ольга Владимировна оказалась за границей. Как ей удалось сохранить свои капиталы, история умалчивает. Однака во Франции пара Серебряковых слыла очень богатой и зажиточной, в отличии от многих других титулованных эмигрантов из России. Но 1920 году умер супруг Михаил Аполлонович Серебряков.
После смерти мужа, внезапно чудесным образом сбылась юношеская мечта всей жизни Ольги - стать настоящей принцессой. Проносив траур менее двух лет, Ольга Владимировна вторично вышла замуж в 1922 г. во Франции во Франкрейче (Frankreich) за принца Петра Александровича Ольденбургского (1868–1924). Для принца это был тоже второй брак, ведь ранее он был женат около 15 лет на великой княгине Ольге Александровне Романовой, дочери Императора Александра III и сестре императора Николая II. Но их семейная жизнь с принцессой Романовой тогда не удалась. Ольга Александровна Романова в своих воспоминаниях утверждает, что принц Ольденбургский не интересовался женщинами, иногда они жили врозь, и после 15 лет брака она якобы оставалась девственницей. Но принц Ольденбургский упорно не давал ей развода, даже когда она встретила «простолюдина» Николая Куликовского, Петр Ольденбургский обещал дать ей развод только через 7 лет, но не сдержал своего обещания, поэтому брак пришлось расторгнуть царским указом брата Николая II в 1916 г.
Стоит разобраться, почему оставив одну жену девственницей Петр Александрович Ольденбургский через 6 лет во Франции женится на другой женщине, а не остается холостяковать до конца своих дней, ведь в «просвещенной» Европе к человеку с его репутацией нетрадиционно ориентированного отнеслись бы с пониманием. Для чего ему второй брак, который все называли «странным и неожиданным»?
Давайте, сначала зададимся вопросом, для чего нужен был второй брак 54-летней Ольге Владимировне Серебряковой (Ратьковой-Рожновой)? Как мы помним, она всегда стремилась к дружбе или браку с великими князьями или принцами крови, проще говоря, для удовлетворения собственно тщеславия ей нужен был титул, и чем выше, тем лучше. Она и приобрела на старости лет титул принцессы (графини)Ольденбургской. Только неизвестно по взаимному ли чувству или по взаимному сговору – за деньги, за ее капиталы, которые она каким-то образом сохранила или спасла в год перед революцией 1917.
По версии современников, принц Петр Александрович в эмиграции был, скажем мягко, не богат, но с большими былыми запрсами, а ведь жить как-то дальше в эмиграции было необходимо.
Иван Алексеевич Бунин вспоминал об Ольденбургском в Париже в рассказе "Его высочество": "Там, в приемной, было множество народу и позади всех, у дверей, одиноко стоял какой-то пожилой человек, очень высокий и на редкость худой, длинный, похожий на военного в штатском. Я прошел мимо него быстро, но сразу выделил его из толпы.
Я мельком взглянул на него, на мгновение испытал то пронзительное чувство, которое нередко испытываешь теперь при виде некоторых пожилых и бедных людей, знавших когда-то богатство, власть, знатность: он был очень чисто (по-военному чисто) выбрит и вымыт и точно так же чист аккуратен и в одежде, очень простой и дешевой: легкое непромокаемое пальто неопределенного цвета, бумажные воротнички, грубые ботинки военного английского образца…
Меня удивил его рост, его худоба, — какая-то особенная, древняя, рыцарская, в которой было что-то даже как бы музейное, — его череп, совсем голый, маленький, породистый до явных признаков вырождения, сухость и тонкость красноватой, как бы слегка спаленной кожи на маленьком костлявом лице, небольшие подстриженные усы тоже красно-желтого цвета и выцветшие глаза, скорбные, тихие и очень серьезные, под треугольно поднятыми бровями (вернее следами бровей)."
Но может быть есть и другие причины менее меркантильные с той и другой стороны. Мы ведь знаем только одно свидетельство неудачного брака между Петром Ольденбургским и Ольгой Романовой, причем со слов Ольги Романовой. А Петр на эту тему вроде мемуаров не писал. Вернее, у него есть рассказ "Одиночество", где он не пишет ничего предосудительного об Ольге, хотя говирит Бунину, что этот рассказ ему очень важен, так как очень личный. В письмах же для Романовой он всегда очень нежен с ней, говорит, что скучает без нее и всегда подписывается "...Любящий тебя Петр".
Но вот есть свидетельство государственного секретаря Александра Александровича Половцева, который присутствовал на свадьбе, и он пишет: «Великая княгиня (Ольга Романова) некрасивая, ее вздернутый нос и вообще монгольский тип лица выкупается лишь прекрасными по выражению глазами, глазами добрыми и умными, прямо на вас смотрящими». То есть Ольга Александровна Романова могла просто не привлекать внешне, как женщина, Петра Александровича Ольденбургского. Сама она, как принцесса, была воспитана в пуританском стиле, все ее кузины и двоюродные тетки выходили замуж в полном смысле, не зная, откуда дети берутся, вероятно, она не отличалась от них в этом смысле.
В некоторых источниках сказано:
«… В 1901 году, когда ей (в.к. Ольге Романовой) было 19 лет, она вышла замуж за принца Петра Александровича Ольденбургского, который был старше ее на 14 лет и мало обращал внимания на свою молодую жену, целиком предаваясь пагубной страсти – азартным карточным играм. Молодые жили в одном дворце с родителями Петра, которые постоянно устраивали сцены из-за вечных проигрышей сына. Подобная атмосфера была непривычной и невыносимой для царской дочери. И Ольга выработала свой стиль поведения: она надолго уходила из дома, гуляя в одиночестве по Петербургу, или же отправлялась в свое загородное имение, где на ее деньги содержалась школа, а иногда увлеченно рисовала на пленэре, достигнув в этом подлинного совершенства. Сенатор А. А. Половцов, бывший на ее свадьбе, оказался пророком, оставив такую запись в своем дневнике: «Великая княгиня некрасивая, ее вздернутый нос и вообще монгольский тип лица выкупается лишь прекрасными по выражению глазами, глазами добрыми и умными, прямо на вас смотрящими. Желая жить в России, она остановила свой выбор на сыне принца Александра Петровича Ольденбургского... Очевидно, соображения, чуждые успешности супружеского сожития, были поставлены здесь на первый план, о чем едва ли не придется со временем пожалеть».
"Все свои привычки юности, все свои склонности Ольга Романова сохранила и после свадьбы, тем более что муж совершенно не интересовался ею как женщиной, потому что давно уже был откровенным гомосексуалистом и даже первую брачную ночь провел за карточным столом. Более того, за 15 лет брака он ни разу не состоял с Ольгой в супружеских отношениях».
Но можно ли это – игру в карты и компании - считать доказательствами гомосексуальности? В отношении великого князя Сергея Александровича куда больше доказательств, но многие историки называют это всего лишь оговором. Опять задаюсь вопросом, а зачем же тогда ему второй раз жениться, пусть даже из-за денег, жил бы с каким-то богатым другом в Париже?
Кроме того, она выходила замуж, вероятно, не по любви, тот же Половцев пишет: «Желая жить в России, она остановила свой выбор на сыне принца Александра Петровича Ольденбургского. При родовитости своей и значительности денежного состояния, принц во всех отношениях посредственный, а во внешности своей ниже посредственного человека; несмотря на свои годы, он почти не имеет волос на голове и вообще производит впечатление хилого, далеко не дышащего здоровьем и никак не обещающего многочисленного потомства человека. Очевидно, соображения, чуждые успешности супружеского сожития, были поставлены здесь на первый план, о чем едва ли не придется со временем пожалеть».
Получается, что мало того, что Романова не привлекала Ольденбургского, но и в ее молодом возрасте принц Романову тоже внешне никак не привлекал. И оба они не стремились к сближению. Тем более, что в семье Романовых уже были такие браки, так сын императора Александра II – Сергей Александрович и внучка королевы Виктории – Елизавета дали в юности «обет девства» и проживали друг с другом в таком высокодуховном «девственном браке», который и браком не назовешь. Кроме того они были троюродно-четвероюродными родственниками… Вероятно, это тянулось бы долго, но в Гатчине в.к. Ольга Александровна Романова познакомилась с офицером Кирасирского полка Николаем Александровичем Куликовским, влюбилась, захотела развестись с Ольденбургским и вступить в новый брак:
«В 1903 году брат Михаил не взял ее на кавалерийский парад. И здесь (в Гатчине) ей встретился молодой, красивый и статный капитан лейб-гвардейских «синих», или «Гатчинских», кирасир Николай Александрович Куликовский. Ольга влюбилась в него с первого взгляда. И капитан ответил ей взаимностью.
Верная себе, великая княгиня тут же объявила мужу, что полюбила другого, и потребовала развода. Герцог предложил жене все случившееся сохранить в тайне и приказал перевести Куликовского к нему в адъютанты и поселить у себя во дворце.
Молодые влюбленные стали жить под одной крышей. Принц Петр не вмешивался в их дела, тщательно оберегая семейную тайну. Так продолжалось более 10 лет.
Когда их роман начался, Ольге было 21, а Куликовскому – 22 года. … В начале 1916 года царь Николай официально расторг ее брак с Петром Ольденбургским, и в ноябре того же года, в Киеве, Ольга обвенчалась с Куликовским в маленькой, старой и тихой Киево-Васильевской церкви. Свадьбу праздновали в госпитале. На ужине были императрица-мать Мария Федоровна, муж сестры Ольги – Ксении – Великий князь Александр Михайлович, несколько офицеров Ахтырского полка – друзей Николая Александровича, и несколько сестер милосердия – подруг Ольги Александровны».
Но вернемся к судьбе другой Ольги - Ольги Владимировны Ратьковой-Рожновой-Серебряковой. Как бы там ни было, но непременным условием Петра Ольденбургского в 1920-х гг было то, чтобы его вторую жену звали непременно и строго обязательно Ольгой, дня него почему-то это было очень важно. Кроме того, ведь Ольга Владимировна Серебрякова и принц Петр Ольденбургский могли быть знакомы и еще по Санкт-Петербургу. Ведь Петр Александрович Ольденбургский с 1896 года проживал в бывшем особняке Барятинских, ставшем с этого времени дворцом принца Ольденбургского, который находился на Сергиевской улице (ныне – улица Чайковского, дома 46-48). В этот дворец он привез и молодую первую жену великую княгиню Ольгу Александровну Романову в 1901 году. Но на той же улице отец Серебряковой Владимир Александрович Ратьков-Рожнов купил для своей дочери в 1900 году особняк на Сергиевской улице дом 24, который она перестраивает в доходный дом в «расстрелиевском стиле» и владела им вместе с первым супругом. И ведь Ольга Романова проживала с 1903 г во дворце Ольденбургских уже с Куликовским. То есть получается, что жили Романова с Ольденбургским не 15 лет, а всего 2-3 года и в это время она была девственницей, а с 1903 г жила с Куликовским, а не 15 лет была девственницей, как она пишет, вернее с ее слов пишут в воспоминаниях. А принц Ольденбургский был одинок при живой жене.
Все перепуталось в начале бурного 20 века, великая княжна Ольга Александровна Романова не хотела быть женой принца Петра Александровича Ольденбургского, а мечтала выйти замуж за простого офицера кирасирского полка Николая Куликовского. А столбовая дворянка, но не принцесса крови, Ольга Владимировна Ратькова-Рожнова-Серебрякова не хотела быть замужем за простым полковником- кавалергардом, сыном начальника Николаевской железной дороги, а хотела выйти замуж за принца крови. Так оно в конечном итоге и получилось. Мечты сбываются! Счастлива ли была во втором браке Ольга Куликовская-Романова? Она утверждает, что очень, родив двоих детей Тихона и Гурия, не смотря на то, что им пришлось пережить в результате двух войн и нескольких эмиграций.
Счастливы ли были в браке Ольга и Петр Ольденбургские? Об этом история умалчивает, да и детей у них не было за преклонностью лет, Ольга вступила в брак в 54 года, а принцу Петру было 56 лет, да и прожили вместе они менее 2-х лет. Сам граф Петр сообщил своей бывшей свекрови Марие Федоровне о своем втором браке, а она обсуждала этот его шаг с большой иронией.
Принц Петр Александрович Ольденбургский умер 11 марта 1924 года в Ницце от скоротечной чахотки. На похоронах присутствовало около 40 человек и даже царственные особы. Алданов назвал его человеком «совершенно удивительной доброты и душевного благородства». Мало кто знает, что принц Ольденбургский увлекался писательством в эмиграции, его литературный псевдоним - Петр Александров. Опубликовал сборник рассказов "Сон".
Ольденбургского надолго пережила вторая жена – Ольга Владимировна Серебрякова (Ратькова-Рожнова), нашедшая свою смерть в Марокко, 7 марта 1953 года (по другим сведениям - 1955 года). Ей в жизни приходилось не сладко, завистники поддтрунивали над ней и ее вторым браком. А вот первая жена Ольденбургского - Ольга Романова скончалась в 1960 году в возрасте 78 лет в Торонто (Канада).
Алена Ли.