Подмосковный город Сергиев Посад знаменит красивейшим монастырем - Троице-Сергиевой лаврой. Основан он был Сергием Радонежским и назывался Свято-Троицкий монастырь. Именно туда, к Сергию, приезжал Дмитрий Донской за благословением перед битвой на Куликовом поле. Хотя, конечно, в далеком 1380 году там было лишь несколько келий, да церквушка, да какое-то количество домов, в общем всё только начиналось.
Подробно углубляться в историю самого монастыря не будем. Но это намоленное и знаковое место, конечно же, привлекало людей не только для жизни этой. Кладбище при монастыре появилось с середины XIV века.
Там упокоился и сам Сергий, после своей смерти 25 сентября 1392 года. Кстати, просил он похоронить его со всеми, на общем кладбище, но воля не была выполнена. И поныне в Троицком соборе стоит красивая рака с мощами Сергия Радонежского.
Кстати, для антирелигиозной пропаганды в 1919 году произвели вскрытие раки, а потом отдали ее в местный музей. В годы войны все музейные реликвии, включая мощи, эвакуировали в тыл, а уже в 1946 году все-таки возвратили в храм.
За века существования монастыря на его территории было совершено множество захоронений - около 3500, из них к нынешнему времени удалось восстановить по надписям на надгробиях и изучить всего треть. Археологическое изучение некрополя лавры ведется аж с 1939 года, и кладбище служит ценнейшим материалом для исторических исследований.
В монастырской земле оставались лежать как простые монахи, так и высшие церковные сановники. Находили там последний приют и представители знатнейших фамилий, княжеских и боярских. Существовала даже такая традиция, как "бронирование" для желающих после смерти упокоиться именно в лавре: заранее жертвовались деньги или сёла, устанавливалась надгробная плита без даты смерти, место "забивалось" за тем или иным человеком.
Самое значимое, пожалуй, захоронение, - это усыпальница Годуновых, расположенная около Успенского собора. Царь Борис Федорович, скоропостижно умерший (13) 23 апреля 1605 года, был первоначально погребен в Архангельском соборе Московского кремля, а на престол вступил его 16-летний сын Федор Борисович.
Но недолго правил юный царь, уже 10 (20) июня 1605 года во время беспорядков, спровоцированных Лжедмитрием I, Федор Борисович был убит, как и мать его, Мария Григорьевна. Их тела, а заодно и тело Бориса Федоровича, перевезли в маленький Варсонофьевский монастырь, и захоронили без отпевания, как самоубийц. В 1606 году по распоряжению царя Василия Шуйского останки перенесли в Троице-Сергиев монастырь.
Ксению Борисовну (иноческое имя - Ольга), сестру Федора, Лжедмитрий оставил при себе в качестве наложницы. Когда же она ему надоела, - сослал в монастырь. Умерла она в 1622 году и наконец упокоилась рядом с родителями и братом, а в 1782 году над гробницами была сооружена эта усыпальница.
Странный факт - на усыпальнице неправильно указали дату смерти Бориса Федоровича, почему-то 1 мая.
В 1945 году усыпальница была вскрыта антропологом Герасимовым М.М. для изучения, но кости оказались перемешаны, черепа не сохранились. В сети гуляет история, что кто-то рассказывал о военных годах, когда ничего не охранялось, и мальчишки играли черепами в футбол. Правда ли это - не берусь судить.
Когда гуляешь по лавре, захоронения попадаются то тут, то там. Кроме того, около южной и северной стены имеются полноценные кладбища, причем у южной - с XVI века, и количество усопших уже насчитывает 4 слоя... Кроме того, множество захоронений расположено в соборах.
Кстати, на первом фото явный "новодел" - на месте захоронения известного полководца Михаила Шеина, казненного на Красной площади.
А часть надгробий переданы для изучения в местные музеи. Ибо есть, что изучать!.. На сайте лавры размещена очень интересная и более детальная статья о монастырском некрополе, и оттуда же этот кадр: самое древнее надгробие на территории Москвы и области. Под камнем был похоронен дьяк Василий Беда, почивший в 1480 году.
В музее "Конный двор" все, кто интересуется темой, может увидеть интереснейшие экземпляры, которые были найдены при раскопках в Лавре, например:
Кстати.
В монастырях с XII-XIV вв. в Новгороде, Пскове, Смоленске, Старой Рязани существовал обычай класть кирпич под голову усопшего. В Москве и Суздале обучай просуществовал до начала XVII века. В лавре находят и такие захоронения. Кирпич должен был подчеркнуть отреченность от мирского, аскетизм умершего.
И напоследок покажу обнаруженные в музее экспонаты, не относящиеся уже к лавре, но тоже очень интересные.
Вот настоящие голубцы с севера, писала ранее об этой традиции.
А это - вообще чудо чудное, уникальная находка.
Летом 2021 года в Сергиевом Посаде, на территории садового товарищества Скобяного поселка был найден древний армянский хачкар. Датируют его приблизительно IX-XIII веком. Как он попал на эту землю? Даже лавра не была еще основана, до Москвы ехать и ехать, вокруг дремучие леса... Может кто-то привез много позже, во время налаживания торговых связей, как старинный подарок?.. Или перевез семью и старинный родовой хачкар?.. Поинтересовалась у тетушек в музее, - пожимают плечами, ничего не известно о происхождении этого камня. Удивительно. Подробнее о хачкарах можно почитать тут.
Третьим кадром поставила фото обратной стороны камня со стенда музея, там изображена сцена охоты.