Род Cyclamen включает в себя около 15 видов, многие из которых встречаются в природе, в горах Альп и Апеннин под покровом деревьев и кустарников. Самый известный вид цикламена — персидский, его выращивают как в оранжереях, так и в домашних условиях. Его высота может достигать 20–30 см. Однако в открытом грунте высота цикламена не превышает 10 см. Округлые листья цикламена могут быть совершенно разных оттенков — от бриллиантового и серебристого до желтоватого, а крупные пятилепестковые цветки — белого, розового, красного, фиолетового и пурпурного цветов.
Цикламен стоит покупать с октября по май. Стоит отдавать предпочтение растениям с крепким стеблем, нераспустившимися цветками под листьями.
Выращивание
Цикламен любит питательную почву с хорошей дренажной системой. Клубни нужно углублять в почву на глубину 3–5 см, не закрывая полностью грунтом. Идеальное место для выращивания цикламена — тенистый балкон, в помещении создать подходящие условия для растения тяжелее. В природе цикламены хорошо растут только в тени других растений. Поэтому цикламены можно выращивать в открытом грунте, но на зимовку их обязательно нужно занести в закрытое прохладное помещение.
Местоположение и уход
Цикламен — очень тенелюбивый цветок, поэтому важно держать его в проветриваемом помещении и избегать прямых солнечных лучей. Цветение, как правило, приходится на апрель-май. Необходимо периодически убирать увядшие и сухие листья, для этого черешки нужно обрезать прямо у клубня, чтобы не допустить процесса гниения.
Температура
Идеальная температура для выращивания цикламенов 10–18°С днём и 6–8°С ночью. В жару цикламен очень быстро увядает даже при обильном поливе. Поэтому зимой необходимо держать растение в дали от источников тепла.
Полив
Для предотвращения загнивания клубней цикламен можно поливать методом погружения. Горшок с цветком на несколько часов необходимо поместить в поддон с водой. После окончания периода цветения полив цикламена нужно сократить и возобновить только после появления первых листьев. При этом растение должно находиться в прохладном и проветриваемом месте. Периодически можно добавлять в воду для полива жидкие удобрения.
Пересадка
Летом, в период покоя, цикламен необходимо пересадить в хорошо дренированную рыхлую почву. Горшок можно оставить прежним.
Болезни и вредители
Основную угрозу среди вредителей для цикламена представляют клещ и тля. Первый вызывают деформацию листьев и цветков, а вторые — увядание цветов. Для борьбы с ними наиболее эффективна обработка акарицидами и инсектицидами. Кроме того, злоупотребление удобрением может привести к ожогу клубней. А избыток торфа в грунте из-за чрезмерного застоя влаги может вызвать гниение клубней. Необходимо избегать чрезмерных поливов и беречь от прямых солнечных лучей, подверженные ожогам листья цикламена.
Размножение
Наиболее удачное время для размножения цикламенов — период покоя. Делать это лучше делением клубня. Кроме того, размножать цикламен можно и с помощью семян, хоть это и более сложный процесс.
Дорогой читатель, спасибо за просмотр! Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше интересной информации про комнатные и садовые растения.
#цветы для дома #цветы для сада #комнатные цветы #уютный дом #цветоводство #сад и дача