Найти в Дзене
Русская душа

Что скрывается под намерением Евросоюза ввести потолок цен на российский газ

Итальянское новостное издание "Corriere della Sera" сообщила, что все большее число европейских лидеров поддерживает предложение главы итальянского правительства Марио Драги о вводе потолка цен на газ.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее сообщил, что Евросоюз пока не пришел к единому мнению относительно 6-го пакета экономических санкций. Однако все едины в том, что этот пакет должен коснуться импорта российского газа. Изначально Евросоюз анонсировал план постепенного сокращения импорта российского газа путем его замены на американский СПГ. Однако физически такая замена невозможна. Поняв, что альтернативы российскому газу на рынке нет, европейские политики задумались над тем, как снизить закупочные цены на газ с тем, чтобы и самим платить за голубое топливо меньше, и чтобы Россия при этом получала меньшую экспортную выручку, чем сейчас.

А сейчас "Газпром" ежедневно получает за газ по 350 миллионов евро. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Задача перед европейскими политиками стоит непростая: как в условиях свободного рыночного образования, с учетом заключенных ранее газовых контрактов с "Газпромом", снизить свои расходы на покупку газа?

Итальянский премьер считает, что этого можно добиться введением потолка цен на газ, то есть, максимальной суммы, которую европейские потребители могут заплатить за покупку газа. Однако инициатива Марио Драги так себе и пока даже в самом Евросоюзе не получила преобладающей поддержки. Очевидно, что "Газпром" едва ли согласится вносить изменения в заключенные договоры, пересматривая формулу цены на газ. "Газпром" может согласиться лишь в том случае, если новая формула будет выгодна ему. Продавец и покупатель изначально имеют противоположные интересы относительно цены.

Введение потолка цен активно критикует правительство Норвегии, которое не хочет уменьшать свои доходы от реализации газа европейским потребителям. На мой взгляд, под разговорами о введении потолка цен на газ фактически скрывается желание Евросоюза покупать газ у "Газпрома" по скидке. Европейские политики осознали, что биржевые цены им больше не выгодны, а принять предложение "Газпрома" по переходу к определению цены с привязкой к стоимости нефтепродуктов, в текущих условиях было бы политически неправильным. Но в этом случае газ для европейских потребителей стоил бы не тысячу долларов, а в два раза дешевле.

Тут надо учитывать еще и американский интерес. США явно не заинтересованы в снижении цен на газ на европейском газовом рынке, равно как и в достижении какого-либо взаимовыгодного соглашения между Евросоюзом и Россией относительно нового порядка расчетов за газ.