Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

ЕАЭС выдержал испытание коронавирусом, справится и с санкциями — министр торговли

Коронавирус стал первой проверкой на прочность Евразийского экономического союза, нынешние санкции эту проверку продолжили. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил министр Евразийской экономической комиссии по торговле Андрей Слепнев.

По его мнению, сейчас все говорит о том, что с этой проверкой государства справились:

— Мы сегодня уже полностью уверены в том, что наш Союз является поддержкой всем его участникам. Пройдя тренировку, мы естественным образом поняли, что мы можем многое. Бизнес прекрасно понимает, что очень многое нам дает реальное отсутствие таможенных границ, — добавил министр.

— Мы постоянно занимаемся вопросами улучшения нашей торговли, в том числе на внешних рынках. Устраняем пошлины, нетарифные барьеры и все другие нюансы, чтобы товар на внешнем рынке был в лучших условиях, — также отметил он.

— Меры поддержки бизнеса в Евразийском экономическом союзе будут приниматься и дальше и будут усиливаться, — продолжил он.

-2

В частности, по его словам, планируется дальше осуществлять содействие взаимным инвестициям, планируется упростить валютные ограничения.

Помимо этого, планируется провести работу по нетарифным барьерам, которые «иногда дороже, чем пошлины».

Помимо этого, на постоянной основе ведется работа по увеличению наименований и объема продукции с высокой добавленной стоимостью:

— Нам надо добиваться лучших условий в торговле на внешних рынках. Мы делаем все для того, чтобы товар на внешнем рынке был в лучших условиях по сравнению с тем, что есть сегодня, — добавил чиновник.

Одной из знаковых мер последнего времени в данном направлении стали решения по поддержке авиационной отрасли. По словам Андрея Слепнева, речь идет в первую очередь о процедуре ввоза авиационных двигателей и запасных частей для обслуживания самолетов.

Кроме того, принят ряд мер в области таможенно-тарифного регулирования, в частности, повышен порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Здесь дело касается так называемого сопровождаемого багажа, который раньше ограничивался 500 евро:

— Порог повышен до 1000 евро, весовая характеристика увеличена с 20 до 31 кг. У нас все подобные меры увязаны с единым сроком – до конца сентября, — сказал, в частности, евразийский министр.

-3

Если стоимость товаров превысит максимально допустимые нормы, то придется заплатить пошлину. Она составит 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг:

— Данная мера позволит нарастить возможность ввоза товаров самыми различными каналами начиная от сопровождаемого багажа так и электронной торговли. Главная цель – не допустить каких-то дефицитов, — сказал Слепнев.

Кроме того, он рассказал, что инициативы Беларуси об обнулении пошлин на некоторые товары не так давно «поддержали государства-члены ЕАЭС в целях поддержания стабильности экономик союза».

В частности, предполагается, что будут обнулены пошлины на 1500 наименований товаров и комплектующих. Действовать мера будет до конца сентября нынешнего года.

Также, по его мнению, поможет борьбе с санкциями то, что страновые экономические зоны ЕАЭС за рубежом вполне могут использоваться совместно.

По его мнению, хорошим примером здесь можно считать российскую промзону в Египте:

— Также мы продвигаемся по вопросу евразийской перестраховочной компании. Мы надеемся, что в этом году компания будет создана и соответствующее соглашение будет подписано, — добавил министр.

Еще одной точкой сотрудничества, по его мнению, является проникновение на внешние рынки и финансирование торговых поставок:

— Также мы работаем и по иным нюансам, направленным на то, чтобы товар на внешнем рынке был в лучших условиях по сравнению с тем, что есть сегодня, — также отметил Андрей Слепнев.

-4

Одной из последних мер ЕАЭС, направленных на поддержку бизнеса, стала проработка вопроса о взаимодействии национальных мер стратегического планирования.

К слову сказать, вопросы целевого финансирования для развития догоняющих экономик регионов Евразийского экономического союза и взаимодействия с этой целью национальных агентств стратегического планирования обсудили на заседании рабочей группы в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии 29 апреля.

Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев напомнил, что Комиссия совместно с государствами Союза в течение трех лет ведет работу в части создания института развития и поддержки ЕАЭС. За это время были рассмотрены различные варианты организационных форм сотрудничества, в том числе образование нового фонда развития, расширение мандата ЕАБР и ЕФСР, но большинство предложений не были единогласно согласованы сторонами.

Как подчеркнул Сергей Глазьев, для решения задачи догоняющего развития регионов можно использовать наработки Агентства стратегических инициатив (АСИ) – проектного офиса при Президенте Российской Федерации:

— Мы предлагаем не создавать новый институт, а строить работу на основе консорциума национальных агентств. Агентством стратегических инициатив наработана системная методология, которую можно применить в рамках ЕАЭС для обмена лучшими практиками в области совершенствования инвестиционного климата, подготовки кадров и развития социальной сферы, — заявил Сергей Глазьев.

-5

Он добавил, что в настоящее время национальные агентства стратегического планирования сформированы и функционируют в четырех государствах Союза: Армении, Казахстане, Кыргызстане и России:

— АСИ готово выступать стратегическим партнером в рамках предлагаемого консорциума для взаимодействия между национальными агентствами по направлениям, которые сегодня являются ключевыми в развитии стран ЕАЭС и СНГ, формировать совместный портфель проектов и работать над их реализацией, — отметила гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

-6

Она также обозначила основные направления работы АСИ на сегодняшний день: среднесрочное и долгосрочное социально-экономическое проектирование, создание благоприятного инвестиционного климата в регионах России, подготовка кадров по актуальным компетенциям для различных возрастов, поддержка технологических проектов. Светлана Чупшева отметила, что АСИ имеет опыт международного сотрудничества по вопросам стратегического планирования на евразийском пространстве, который может быть использован в рамках ЕАЭС.

Автор статьи: Василий Соколов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!