Найти тему
Трейдинг в чайнике

Sell in may and go away?

«Продавай в мае и уходи» - так гласит старая поговорка с Wall Street.

Это поговорка родилась не с проста. По статистике рынки быстрее растут с ноября по май, чем с мая по октябрь.

Если посмотреть статистику, то поговорка работала до 2013 года, а с 2013 продавать в мае и уходить с рынка до осени не стоит!

Откуда вообще взялась эта поговорка, немного истории

Данная фраза, якобы, проистекает от поговорки английских аристократов: «Sell in May and Go Away, and Come on Back on St. Leger’s Day» или «продать в мае и уйти и вернуться в день Сент-Леджера».

День Сент-Леджера, это скачки, которые известны в Англии с 1776 года. Считается, что английские аристократы в мае завершали свои дела, а летом отправлялись чилить в свои поместья, чтобы в середине сентября участвовать в этих знаменитых скачках.

Если обратить к Википедии, то Sell in May and go away - это инвестиционная стратегия для акций, основанная на теории (иногда известной как индикатор Хэллоуина), что период с ноября по апрель включительно имеет значительно более сильный рост фондового рынка в среднем, чем в другие месяцы.

В таких стратегиях акции продаются в начале мая, а выручка хранится наличными ; акции снова покупаются осенью, как правило, около Хэллоуина.

Теперь немного статистики

-2

Согласно колонке Forbes 2017 года, с 1950 по 2013 год средняя доходность промышленного индекса Доу-Джонса составила всего 0,3% в период с мая по октябрь по сравнению со средним приростом в 7,5% в период с ноября по апрель. Хотя точные причины этой сезонной торговой модели не были известны, более низкие объемы торгов из-за летних каникул и увеличение инвестиционных потоков в зимние месяцы были приведены в качестве причин несоответствия в показателях в период с мая по октябрь и с ноября по апрель.

Однако последние статистические данные свидетельствуют о том, что эта сезонная модель, возможно, больше не относится к этому. Согласно статье в мае 2018 года в Investor's Business Daily, если бы инвестор продал акции в мае 2016 года, он бы пропустил некоторые прибыльные периоды. NASDAQ закончился в апреле 2016 года на уровне 4775,36; он закрылся выше в мае и взлетал в конце июня. NASDAQ вырос на 55% с конца июня 2016 года до конца января 2018 года.

Почему так происходит? Давайте разбираться

1. Объемы торгов или «сезонность»

Летние месяцы, это во всем мире сезон отпусков и миллионы инвесторов уезжают куда-то отдыхать, следовательно объемы торгов падают, инвесторов становится меньше.

2. Бонусы

По итогам года многие люди получают в качестве премии годовой бонус, которые частично они тратят на свой инвестиционный портфель. Плюс многие как частные так и крупные игроки ребалансируют свои портфели или создают новые как раз в конце-начале года

3. Синдром "черной кошки"

Многие следуют каким-то старым поговоркам типа: Если черная кошка перебежала дорогу, то значит не стоит переходить дорогу, так как это плохая примета. Или если на новый год загадать желание, то оно сбудется.

Так же и тут, есть поговорка, которой много лет и значит ей надо просто следовать.

Как быть?

Следовать ли этой поговорке, решать вам. Истина, как всегда, где-то по середине!

Ссылки: