Найти в Дзене
Славянский стан

Булгарский поход Андрея Боголюбского. Как Великий князь разбил кочевников, тревоживших Русь

Русский князь и дружинники
Русский князь и дружинники

Взаимоотношения между Русью и Степью играли судьбоносную роль в истории нашей страны и народа. Различные кочевые племена появлялись на границе лесной и степной зоны, вступали в конфронтацию, и уходили дальше на Запад или на Юг, как это было с венграми, или же в историю, как это случилось с хазарами. Одним из эпизодов такой борьбы стал поход Владимирского Великого князя Андрея Боголюбского на Волжскую Булгарию в 1164 году.

Столкновения между Ростово-Суздальской землей и данным степным государством происходили постоянно. Так в начале XII века булгарское войско взяло Суздаль, а до этого совершило набег и разорило Муром. Князь Андрей Боголюбский, прежде чем включиться в полноценную борьбу за Киев, хотел обезопасить свои юго-восточные рубежи, кроме того он хотел установить контроль над частью волжского торгового пути, а для этого требовался военный поход на Волжскую Булгарию.

С этой целью, в середине лета 1164 года он призвал в Ростов Великий своего сына Изяслава, брата Ярослава и муромского князя Юрия с дружинами, для того, чтобы совершить рейд по территории грозного степного государства.

О том, какое важное значение предавал предстоящей военной операции говорит тот факт, что Андрей Юрьевич лично принимал участие в походе. Так же то, что среди прочих реликвий он приказал взять с собой икону Владимирской Богоматери. В те времена особое внимание придавали духовно-символической стороне военного дела.

Во второй половине июля объединенное русское войско вышло из Ростова и направилось в землю булгар. Целью данного военного похода было уничтожение булгарских форпостов на Волге и Каме, с тем, чтобы лишить кочевников их баз снабжения для набегов на юго-восточные земли Руси.

Разведка кочевников донесла информацию о появлении владимиро-суздальской рати в пределах Булгарии довольно оперативно, и военное руководство кочевников успело собрать большое войско, для того чтобы воспрепятствовать намерениям русских князей.

1 августа состоялось сражение между армией Боголюбского и объединенными силами булгар. В ходе битвы, в ожесточенном бою, русским войскам удалось одержать победу, и разгромить врага, после чего в ходе рейда по камским и волжским землям было уничтожено несколько городков.

Кроме того Андрей Боголюбский взял столицу Волжской Булгарии - город Бряхимов. Однако надолго задерживаться в пределах кочевников он не собирался, и уничтожив городки, которые булгары использовали как базы снабжения для набегов на Русь, вернулся в пределы своего княжества.

В честь состоявшейся победы, по возвращению во Владимир, Андрей Боголюбский приказал утвердить праздник Спаса и Владимирской иконы Богоматери, который стали отмечать 1 августа.

Во время похода тяжелое ранение получил старший сын Андрея Юрьевича князь Изяслав, и не оправившись от ран он скончался в 1165 году.

В память о сыне Великий князь построил церковь Покрова на Нерли которая по сей день является образчиком древнерусского каменного зодчества.

Однако это был не последний поход против булгар войск Владимиро-суздальской Руси. В 1172 году по приказу Андрея Юрьевича, в ответ на набег кочевников, в Булгарию вторглись дружины муромских и рязанских князей.

В последующем боевые действия между булгарским государством и Владимиро-суздальским княжеством будут то затухать то вновь вспыхивать еще 50 лет, пока с Востока не придет новая угроза - монголы, которые сметут Булгарию и поработят Русь, таким жестоким образом примирив их между собой. Впрочем, это уже совсем другая история.

А пока подписывайтесь на наш канал, в том числе и Telegram, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!