Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН дал свой экономический прогноз на этот год. В Центральном доме учёных на секции «Управление экономикой» лекцию прочитал директор ИНП Александр Широв.
Желающие ознакомится подробнее, могут сделать это, посмотрев видео на Ю Тьюб. Я же расскажу, вкратце, об основном.
Россию ждут вынужденные масштабные трансформационные изменения, связанные с фактическим прекращением экспортно-импортной модели экономики, существующий последние годы. Что имеется ввиду?
До 2021 г. на страны, которые сегодня признаны недружественными, приходилось 56% российского экспорта товаров и услуг и 50% импорта. Экспорт и импорт в страны ЕАЭС, Китай и ограниченный круг дружественных стран составил 29% и 37% от общего экспорта и импорта, соответственно. Таким образом, разрыв связей с нашими основными партнёрами очень сильно ударит по российской экономике, и шапкозакидательство многих властных экспертов тут не уместно.
Уже в этом году мы можем увидеть:
* Сокращение экспорта на 130 млрд. долларов – 19%.
* Сокращение импорта на 185 млрд. долларов – 40%.
* Ограничение импорта будет ответственно за сокращение ВВП на 3,5%, экспорта на 2,7%.
* Падение ВВП в интервале от 5,1 до 11,3%.
* Занятое в стране население сегодня составляет 72 млн. чел. В случае сокращения ВВП на 5,1% количество безработных вырастет на 1,5 млн. чел., при падении на 11,3% - на 6,7 млн. чел. Из них 2,4 млн. человек – эффект от сокращения экспорта, а 4,3 млн. человек – эффект от сокращения выпуска из-за разрыва производственных цепочек.
Доходы:
* Зарплата в не бюджетном секторе снизится на 10%.
* Зарплата в бюджетном секторе и социальные выплаты сохранятся на текущем уровне, в случае масштабной программы социальной поддержки (об этом ниже).
* Общее снижение – около 5% на тот и другой сектор. Но вероятно будет хуже, если государство не выделит необходимых средств.
* Доходы от предпринимательской деятельности упадут на 14,2%.
* Доходы от собственности сократятся на 12,5%.
* Инвестиции снизится на 17%.
* Потребление упадёт на 19%.
Для более мягкого прохождения кризисного периода (сценарий – падение ВВП на 5%), следует отказаться от бюджетной сбалансированности. Для этого необходимо:
* Увеличить государственный спрос на 0,5% ВВП.
* Принять меры по поддержке отраслей экономики. Для этого необходимы дополнительные затраты в 3% ВВП.
* Выделить средства на социальную поддержку домохозяйств до 1% ВВП.
* За счёт ослабления регуляторной и фискальной нагрузки, в первую очередь в отношении МСБ, добиться роста инвестиций на 1,5% ВВП.
Такая программа может обойтись бюджету в 2 трлн.руб.
Профицит бюджета при таких дополнительных затратах невозможен. Структурно-технологическая мобилизация экономики возможна только за счет дефицита бюджета и масштабных внутренних заимствований. Каков источник?
В 2022 году несмотря на сокращение экспорта ожидается значительно большее падение импорта, а значит мы будем иметь по-прежнему положительное сальдо внешней торговли. Куда вкладывать и где размещать полученные средства? Заработанные на внешних рынках деньги не могут больше использоваться в различных финансовых инструментах за пределами страны (из-за риска изъятия), они должны будут использованы только, как платёжная единица для проведения внешнеторговых расчётов. Что с полученными деньгами делать – большой вопрос.
Никакого оттока капитала в условиях вводимых и там и здесь ограничений быть не может. При положительном торговом балансе капиталы будут оставаться в стране. Пока внутренний долг очень низкий, значит, без значительных последствий на ближайшую перспективу, его можно наращивать.
Но дефицитный бюджет и наращивание долгов не может сводиться только к решению социальных вопросов. Дефицитный бюджет – должен быть бюджетом развития, бюджетом структурной перестройки экономики.
Перечислив проблемы и вызовы, директор ИНП Александр Широв закончил своё выступление следующим.
В условиях кризиса и недостатка средств, государство должно сосредоточится только на критической инфраструктуре и социальной поддержке населения. В последние годы произошёл перекос в пользу государственного сектора, капиталоёмкого и неэффективного. Сейчас появится возможность выровнить соотношение – необходимо менять пропорции государства и частного бизнеса. Все что не связано с обозначенными государственными задачами нужно отдать частному бизнесу. Только частный бизнес может решать задачи по развитию и усложнению экономики.
Стране необходимо структурная перестройка.
Какое знакомое слово – «перестройка».
Неужели через 40 лет всё вернулось на круги своя.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ГРОЗА НАД МОРЕМ
живопись, масло, 80x130 см, 2020
Георгий Дмитриев
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩