После того, как "Газпром" прекратил поставки газа в Польшу и в Болгарию, так как эти страны отказались платить за топливо по рублевой схеме, началось такое себе "гадание на ромашке".
Все бросились гадать и прогнозировать - кто следующий? Какие страны перейдут на рублёвую оплату, какие категорически откажутся? А какие заявят одно, а втихую станут делать по другому?
Из-за такого информационного шума, почти без обсуждения прошла другая история. Сразу же после отключения Польши и Болгарии, Германия захотела расплатиться с "Газпромом" за некие объёмы газа. Вроде бы ничего из ряда вон выходящего, рутинное дело.
Но фишка в том, что хотя расчёт проводился рублями, "Газпром" платежи не принял. Вот не слушают или не хотят слышать нашего президента там, на Западе. Когда-то он сказал в их адрес: "Вы же умные люди. Почему же нас за придурков считаете?".
Именно по этой причине "Газпром" и отклонил платёж от Германии за газ. Там решили, что они не просто умные, а очень умные и попробовали расплатиться с "Газпромом" теми деньгами, которые Германия сама же у него и украла!
Дело в том, что несколько дней назад немецкие власти фактически захватили дочернюю компанию "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading, передав её под внешнее управление. По всей видимости на счетах "дочки" остались финансы, которые компания не смогла или не успела вывести.
И вот теперь немцы решили схитрить и заплатить "Газпрому" его же деньгами, причем на льготных условиях. Именно поэтому платеж, который проводился на рублевый счет Газпромбанка в полном соответствии с новыми правилами, компания не приняла.
Как только отказ состоялся, агентство Bloomberg немедленно постаралось раздуть из этого сенсацию: русские, мол, ненадёжные поставщики. А министр финансов ФРГ Линднер пригрозил, что Берлин не будет платить за российский газ рублями.
"Мы не позволим себя шантажировать! Мы и впредь не будем платить за российский газ в рублях. Ясно одно: мы делаем все возможное, чтобы как можно быстрее стать независимыми от России", - в частности заявил он.
Герр министр видимо не понимает, как это может повлиять на подготовку его страны к отопительному сезону. За апрель в хранилища Германии закачали 1,6 млрд кубометров газа, и их заполнение выросло до 33% — 7,7 млрд кубометров.
Причём это совсем не относится к хранилищам "Катарина", "Реден", "Йемгум" в Германии и "Хайдах" в Австрии, которыми управляет Gazprom Germania и раньше заполнялись "Газпромом", как запас на всякий случай.
Теперь же, при общей вместимости в 6,6 млрд кубометров их запасы на конец апреля составляют 437 млн кубометров - около 7%. И за апрель они увеличились всего лишь на чуть более 60 млн кубометров.
И если, как уверяет министр, Германия откажется платить рублями, то Берлин ждёт участь Варшавы и Софии. А как же тогда выполнять директиву Еврокомиссии б обязательном заполнении газохранилищ Евросоюза до 80%?
Тут уж или прогибаться и платить в рублях или отказываться от своей промышленности, третьего не дано. Американское и катарское СПГ пока не спешит на помощь.