Работники часто сталкиваются с безобразным поведением компаний, в которых работают. Мы как-то устраивали опрос – самое странное правило поведение на работе – и вы писали совершенно безумные правила своих компаний. Среди них совершенно реально значилось согласовывать время на перерыв для похода в туалет.
Верховный Суд собрал с нижестоящих судов по каким вопросам к ним обращались и все внимательно проанализировал.
Получилась подборка правил, на основании самых вопиющих нарушениях.
Что Верховный Суд признал неприемлемым
Очень странное правило, которое, на наш взгляд, повсеместно нарушают.
Суд посчитал незаконным отказ в приеме на работу без обоснования причин. Да, за каждым «мы вам перезвоним» и «вы нам не подходите» должны стоять причины. Четкие и понятные – если причин отказа нет, то нужно нанимать человека, чтобы не нарушить статью 64 Трудового Кодекса.
А что с дискриминацией женщин?
Все возмущения, когда женщина пришла работать и быстро забеременела, оказывает тоже нарушает Трудовой кодекс. Более того, по мнению Верховного Суда даже отказ на приеме на работу женщину, которая уже сейчас беременна – дискриминация. Да, если ее беременность единственная причина, почему она не подходит для работы – отказывать нельзя.
А как насчет дискриминации инвалидов?
Государство кое-что делает для поддержки инвалидов. Среди таких мер создание квоты рабочих мест для людей с инвалидностью.
Так вот, если работодатель не смог его создать, и потом устроить на него инвалида, которого направила ему служба занятости – налицо нарушение.
Другие «хитрости»
Часто работодатели не готовы брать людей на «постоянку», потому что потом их сложно будет уволить. А Трудовой кодекс запрещает заключать срочный трудовой договор с возможностью расторгнуть его в любой момент.
Относительно в любой момент можно попрощаться с работником только в период испытательного срока. Понимаете к чему приходят с такими законами?
Правильно – перезаключают договор каждый раз, как испытательный срок заканчивается. И получается, что у человека всегда новый трудовой договор с испытательным сроком.
Суд сказал судам, что если вдруг он видит такие договоры или много-много срочных договоров, то надо смотреть на суть отношений и квалифицировать их как постоянные.
Кстати, это же правила касаются и договоров подряда, когда из сути договора видно, что людей просто не хотят брать в штат, а по факт они выполняют трудовую функцию.
Если интересуетесь первоисточником – можно все прочитать в Обзоре практики рассмотрения судами дел по спорам, связанным с заключением трудового договора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 27.04.2022
ЛАЙК – если тема для вас важна.
ДЕЛИТЕСЬ опытом, когда отношения с работодателем были конфликтные и как вы выходили из конфликта.