Аварийный эвакуационный комплект (АЭК, комплект) или «съёбник», как его называют в некоторых кругах – это набор вещей, который должен помочь выбраться из опасных условий в некоторую точку эвакуации. Например, если происходит стихийное бедствие или боестолкновения, которые затрагивают город, и находиться дома становится опасно для жизни. Тогда лучше выбраться куда-то в безопасную зону и переждать опасность там.
В связи с этим, первое, что нужно при формировании АЭК – это определиться, куда эвакуироваться. Это должно быть конкретное место, куда можно сбежать не раздумывая, чтобы уже оттуда оглядеться, изучить обстановку и принять решение: то ли вернуться домой, то ли остаться на месте, то ли переселяться куда-то ещё дальше. В зависимости от того, что это за место, определяется время эвакуации: это срок, за который можно пройти пешком от дома до точки эвакуации, с учётом возможных осложнений. Для среднего, не особо подготовленного, горожанина, можно принять скорость примерно 10-12 километров в день (да, это мало, но надо учитывать неожиданные остановки, отдых, оказание медицинской помощи, обход препятствий, разведку и наблюдение и т.д.).
Эвакуация на автомобиле быстрее, но при подготовке нужно понимать, что возможно придётся спешиться и идти своими ногами. Авто или топливо из него могут отобрать плохие люди или реквизировать военные, машина может сломаться. Автомобиль требователен к дорогам, может встать в затор (например, на пункте пропуска). Кроме того, движущийся автомобиль привлекает внимание, которое может оказаться лишним. Нет смысла отказываться от эвакуации на транспорте, если есть такая возможность, но собирать АЭК нужно исходя из того, что весь путь может понадобиться пройти пешком.
В максимальную версии аварийного эвакуационного комплекта входят: одежда, обувь, рюкзак с набором вещей. В крайнем случае, если дом уже горит или рушится, нужно схватить хотя бы рюкзак и бежать хоть в халате и тапочках. В ситуации срочного, но не экстренного ухода, сумку или пакет с одеждой и обувью можно взять с собой и переодеться при возможности. Если же время не слишком торопит, то лучше одеться и обуться дома и выдвигаться максимально готовым ко всему. Поясную сумку и рабочий нож на пояс, рюкзак на плечи, запереть квартиру (отключив электричество и закрыв воду и газ) – и максимально быстро на точку эвакуации.
Снаряжение и одежда должны быть максимально гражданскими: нужно избегать хаки, камуфляжа (даже охотничьего), стиля милитари; точно не стоит использовать военную форму и обмундирование. Цвета лучше выбирать неяркие, тёмные: синий, серый, бордовый – но не оттенки зелёного. Для военнослужащих и вооружённых формирований нужно сразу, с первого взгляда, издалека, хоть в темноте, хоть в тумане и спьяну, выглядеть как мирный житель, беженец, некомбатант – но даже близко не как солдат противника.
Основой безопасности при эвакуации будет скорость и незаметность. Задача – выйти из опасной зоны как можно быстрее, и при этом контактировать с как можно меньшим количеством людей. Из осложняющих факторов могут быть: действия плохих людей (мародёрства, грабежи и т.п.), скопления беженцев или митингующих, собственно боевые действия, пожары, завалы, дорожные заторы, задымления, затопления, отсутствие электричества, связи, радиопомехи. Такие места лучше обходить. Кроме того, осложняют эвакуацию травмы, болезни, грудные и очень маленькие дети, старики, неходячие больные; если об этом известно заранее, то нужно подготовиться к этому наравне со сборами АЭК.
Итак, возвращаясь к комплекту, нужно подобрать удобный неброский гражданский рюкзак и небольшую поясную сумочку. В рюкзаке будет основной комплект, в поясной сумке – самый минимальный запас, чтобы не остаться вообще без всего, если по пути придётся расстаться с рюкзаком.
Основной состав АЭК (рюкзак):
- Копии всех документов (паспорта, водительского удостоверения, СНИЛС, военного билета, загранпаспорта, охотничьего билета, разрешения на оружие, пропуска на работу, документов на авто, ИНН и т.д.) в герметичном пакете.
- Деньги купюрами по 100-500 рублей. Сумма – примерно на один средний поход в магазин закупиться на неделю.
- Продукты питания, которые можно не готовить: печенье, галеты, тушёнку и мясорастительные консервы, паштет, протеиновые батончики, орехи.
- Воду (негазированную) в бутылках объёмом 0,33 л или 0,5 л из расчёта 2 л на сутки.
- Аптечку.
- Металлическую кружку, ложку, консервный нож, соль, чай и/или кофе, сахар.
- Пару зажигалок, сухое горючее, туристические спички, таганок или горелку для сухого горючего.
- Смену нательного белья и носков.
- Гигиенические принадлежности, мыло, зубную щётку, пасту, полотенце.
- Влажные антибактериальные салфетки.
- Лист плотной полиэтиленовой плёнки (тепличной) 2*3 м, широкий рулон скотча, монтажные хомуты (стяжки), канцелярские зажимы, 20-50 метров верёвки. Упаковку хозяйственных пакетов («мусорных»).
- Фонарь налобный, батарейки к нему. Внешний аккумулятор (пауэр-банк) или зарядное устройство, работающее от батареек или от динамо-машины. Провода для зарядки телефона.
- Блокнот, карандаш, маркер.
- Ножи: большой рабочий и запасной. Мультитул.
- Оружие и боеприпасы к нему, если есть. Газовый баллончик (перцовый или двухкомпонентный).
- Несколько пачек сигарет, пара небольших бутылок водки.
Алкоголь – это и антисептик, и средство снятия стресса, и растворитель. Сигареты, водка – это ещё и альтернативная валюта.
На огнестрельное оружие особо рассчитывать не стоит. В случае введения военного положения его могут изымать у населения (речь о легальном зарегистрированном оружии; нелегальное – это нарушение закона, чревато последствиями, предусмотренными УК). Но если не изымалось, то при эвакуации его нужно забрать, как и все боеприпасы и принадлежности к нему: лучше получить административку за нарушение правил охоты, чем уголовку за то, что могут натворить похищенным оружием нехорошие люди.
На нож в качестве оружия стоит рассчитывать только в том случае, если вы занимаетесь ножевым боем, находитесь в хорошей физической форме и психологически готовы резать живое существо собственными голыми руками. Если это не так, то нож – это только инструмент.
Плёнка, скотч, хозпакеты, верёвки, хомуты и зажимы нужны для того, чтобы защититься от осадков и влаги. Из них можно изготовить палатку, тент, чехол на рюкзак, плащ-дождевик – в зависимости от того, что нужнее. Скотч – это ещё и материал для ремонта снаряжения, и альтернативная верёвка.
Если комплект предполагается меньше, чем на 2 суток, то некоторыми вещами можно пожертвовать в пользу снижения веса и объёма рюкзака. Речь идёт о водке и сигаретах, зубной пасте, смене белья, объёмных продуктах (в пользу сухих калорийных перекусов), блокноте, фонаре и т.п.
Отдельный вопрос – комплектование аптечки. Для того, чтобы сложить лекарства и медикаменты, хорошо подходят пищевые контейнеры с крышкой. Аптечку надо укладывать в рюкзак сверху (как можно ближе к застёжке), чтобы в случае чего её можно было достать первой и быстро, без копания в рюкзаке и поисков.
Состав аптечки (в скобках даны примеры, достаточно какого-то одного средства из каждой категории):
- Бинты стерильные в рулонах, лейкопластырь в рулоне и бактерицидный.
- Антисептик (хлоргексидин, мирамистин).
- Йод или зелёнка в виде маркера (леккер).
- Обезболивающее-противовоспалительное комплексного действия (пенталгин, нурофен).
- Спазмолитик (папаверин, эуфиллин, но-шпа).
- Средство от аллергии (лоратадин, диазолин, супрастин).
- Противодиарейное средство (иммодиум экспресс, лоперамид).
- Средство от тошноты (церукал).
- Адсорбирующее средство (энтерос-гель, активированный уголь).
- Средства от усталости (мельдоний, янтарная кислота).
- Индивидуальные лекарства и медикаменты (инсулин, ингаляторы и т.п.)
В поясную сумочку нужно положить:
- Копии всех документов в герметичном пакете.
- Деньги купюрами по 100-500 рублей на какие-то нужды по пути.
- Еда по-минимуму, чтобы продержаться день (протеиновые батончики, сублимированное мясо, галеты), 0,5-1 л воды.
- Аптечку в мини-версии (пара бинтов, лейкопластырь, антисептик, обезболивающее, индивидуальные препараты).
- Нож рабочий и мультитул.
- Средства разведения огня (зажигалки, сухое горючее).
Всем, что входит в аварийный комплект, нужно уметь пользоваться. Есть смысл заранее попробовать и потренироваться разводить огонь, накладывать себе повязки, складывать из плёнки дождевик и палатку, применять газовый баллончик и т.д. Также не лишним будет разведать путь до точки эвакуации заранее – и по пути прикинуть, где могут быть сложности и как их обойти, что может понадобиться для преодоления этих мест и ситуаций.
Вес собранного АЭК около 7 кг, но по пути он будет уменьшаться. Обычный неплотно набитый рюкзак (объём уменьшаться не будет, так как пустые бутылки возможно понадобятся).
___________________________________________________
Наступает лето, и возможно Вы планируете отдых на свежем воздухе. Тогда Вам понравится точно понравится эта идея классной атмосферной подсветки своими руками.
#эвакуация #сделай сам #чрезвычайная ситуация