Ранее писал про зеленую энергетику и помощи России в её развитии. Сегодня немного о другом. О европейской солидарности и о том, как она будет действовать.
В целом, в обычных условиях, страны Европы реально помогают друг другу. Евросоюз для этого и создавался. Фактическое отсутствие границ, прекрасные дороги и транспортная инфраструктура, развитая и распределенная промышленность, платежеспособное население, развитая система обмена энергоресурсами. Живи и радуйся, развивайся. Так и было. Пока не подселили прибалтику и прочие страны последнего потока (подробнее об этом уже писал ранее). Как я понимаю, как и скорее всего и Украину, эти страны включили больше по политическим мотивам, чем экономическим. Хотя как источник ресурсов они также вероятно рассматривались. К чему это привело, уже писал в статье который упоминал ранее. Не буду повторяться, но солидарность и содействие с тех пор начали сыпаться.
Пока всё было стабильно, эти внутренние противоречия были не так заметны. Вернее их старались не замечать. Но звоночки начались. Из последнего - стресс тестированием стал ковид. И ЕС его провалил. Нет, экономика пострадала, но не развалилась. А вот взаимопомощь оказалась не на высоте. Во первых, вроде бы мощнейшие экономики и производства - не смогли оперативно наладить производство масок. Их пришлось закупать в Китае. Тут вылезло во вторых - конкуренция за маски. Причём внутренняя. Каждый начал закупать для себя, и не спешил делиться с соседями. Бывало даже воровали. Аналогично сложилось и с ИВЛ и с койко-местами. До стабилизации ситуации каждый стал для себя, вспомнили даже про границы.
Чем интересна эта ситуация сегодня. В Европе снова назревает кризис. На этот раз энергетический. И все те преимущества Евросоюза которые озвучивал выше, могут вскоре превратиться в недостатки. Развитая и распределенная промышленность, в наибольшей степени зависит от газа в Германии и ему подобных больших экономиках. Их закрытие приведёт к безработице и падению платежеспособного спроса. И массы людей, вместе с внешними мигрантами, которых тоже станет больше, начнут по прекрасным дорогам перемещаться в страны, которые кризис не так сильно затрогет. И это уже приведёт к проблемам в этих странах. Домино начнет движение.
Теперь об энергетической части. Огромный вклад в создание текущнй ситуации внесла вновь прибалтика. И это не спроста. Эти страны давно готовились к этому, поэтому создали терминалы приема СПГ, развивают сеть связанную с балтик пайп, накопили запасы в хранилища. По идее, они должны за счёт этого закрыть свои потребности. Поэтому требуют перекрыть газ из России всем. Выиграют от этого конечно прибалтика и США. Ведь в этом случае а) Россия перестает получать доходы, б) идёт в рецессию основные страны Европы. То есть влияние прибалтики в Европе возрастает многократно. Но это теоретически.
На практике ситуация может оказаться гораздо интереснее. Я не зря вспомнил про маски их распределение. Ситуация может пойти по такому же пути. Все признают, что мощности норвегии, основного поставщика Европы, истощаются, они уже на пределе. А тот же baltic pipe присасывается к поставкам именно с этого источника. В краткосрочной перспективе сложно нарастить и обьем СПГ. То есть снова встанет проблема перераспределения ограниченного ресурса. Это либо будет решаться политически (тогда победит прибалтика с помощью США), либо экономически, за счёт поднятия ставок на аукционах (победит германия и ему подобные, но продукция станет неконкурентоспособной, то есть опять спад). В любом случае о солидарности думаю стоит забыть, всегда будут недовольные.
В военном плане необходимости в солидарности пока не было. Вернее все солидарно забивали на неё. Армии особо не развивали, а направляли деньги на развитие экономики, что вполне логично. Но теперь ими занялось США, и всех заставляют солидарно тратиться на вооружение. Это чтобы уж наверняка добить экономики. И здесь вновь в выигрыше мелкие страны ЕС. Они бесплатно утилизируют в Украину старую технику, и получают от старших товарищец современную технику. А они соответственно должны для себя произвести или закупить в США за много денег новые вооружения. Снова с перспективой отправить гнить на склады, так как нападать никто не собирается.
Такая вот интересная история о дружбе.