Сегодня оформление витрины магазина одежды с помощью манекенов для нас совершенно естественно - а как иначе? А ведь когда-то это было модной новинкой...
Портновские манекены из картона и ткани появились ещё в XVIII веке, и вплоть до середины следующего века оставались довольно примитивными. Их использовали и в портновском деле, и для демонстрации товаров. Но особо сложной, изысканной картины с такими не создашь.
Со временем при изготовлении демонстрационных манекенов стали использовать и дерево, и кожу, и проволоку, и папье-маше, и всё это крепилось на устойчивую металлическую основу. Манекены были безголовыми и чаще всего без рук и ног, а если те и были, то позы получались достаточно примитивными - руки, как правило, просто висели по бокам. Ну разве что одна нога могла быть выдвинута вперёд.
Прибегали к помощи манекенов не только модные лавки и ателье, но и крупные универсальные магазины, вроде того, что описан у Эмиля Золя в "Дамском счастье": На каждой ступеньке стояли прочно укрепленные манекены, на которых висели костюмы, пальто, халаты, - можно было подумать, что здесь выстроилась для какого-то триумфального шествия двойная шеренга солдат; у каждого манекена вместо головы торчала маленькая деревянная ручка, похожая на рукоятку кинжала, вонзенного в красный мольтон, который выделялся на шее манекена кровавым пятном, словно свеженанесенная рана". Н-да, не самое приятное описание! Ну да и манекены были, повторюсь, довольно простыми.
Им со временем начинают делать головы из папье-маше, а ближе к концу XIX века появляются манекены с использованием воска. Они выглядели гораздо реалистичнее - со стеклянными глазами, с париками из настоящих волос, с более изящными конечностями. Вот тут уже можно было проявить фантазию! И в одном из самых знаменитых модных домов Парижа (а, значит, и всего модного мира) такие манекены использовались для оформления витрин ещё с конца 1880-х.
Была, правда, проблема - воск легко тает... Однако со временем качество восковых манекенов улучшалось, и к началу XX века они будут уже спокойно стоять на свету и не таять. И их, соответственно, начнут использовать активнее.
Жан-Филипп, сын знаменитого Ворта, который продолжил семейное дело, писал о Всемирной выставке в 1900, где была представлена и нарядная "продукция" модного дома: "А я, следуя нашему первоначальному плану, поставил маленький стенд в углу, где расположил декорацию гостиной в стиле Людовика XVI и поставил там сцену из английской жизни. Модель, представляющая аристократку, одетую в полагающийся по регламенту придворный костюм, со своей сестрой, которую она должна представить королеве. Дама полулежала на софе в великолепном платье для чаепития; ее молодая сестра предлагает чай гостям; служанка держит вечернее манто; и еще одна дама в белом костюме. Эти персонажи позволили использовать все материалы, от парчи до простой ткани, и все стили, от наиболее изысканного до униформы. Все было сделано настолько реалистично, что зрители не прекращали восхищаться этой экспозицией.
В наши дни, конечно, восковыми фигурами уже никого не удивишь, и подобные сцены обычны. Но в те времена это было смелое новшество".
Словом, манекены прочно заняли место в витринах магазинов... И ведь так до сих пор там и сидят! Или стоят. или даже лежат. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory