Экономисты Туров и Хельбрунер писали, что "реальные проблемы нашего времени лежат не в сфере экономики, а в сфере политики и моральных ценностей, которые всегда проникают в наши экономические определения. Политика и мораль - наша общая воля и личная система ценностей - были и остаются главными устоями общества".
Все просто: чтобы экономика нормально функционировала, нужно соблюдать право собственности, и работать оно должно в полную силу. Важно, чтобы люди уважали и верили в букву закона и вели себя соответственно. Дух предпринимательства возникает там, где сильны традиции защиты собственности.
В России ничего другого не будет, как падения уровня жизни, беднота и ожидания таргетного значения инфляции 4%, о чем нам сладко рассказывают центральные банкиры, снижая ставку так же быстро, как и подняли.
29 апреля состоялась пресс-конференция Центрального банка по итогам заседания Совета Директоров. В этот раз Эльвира Сахипзадовна не одна пришла, а с компанией. (Тоже, видимо, устала от одиночества). Все вместе они рассказали нам, чего ждать и почему.
Давайте посмотрим, например, почему цифры ниже из пресс-релиза на сайте ЦБ - это пустой звук:
По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 18,0–23,0% в 2022 году, снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Впервые в жизни я задумалась, ГДЕ хранить доллар США. Точно не в российском банке. (Ну не дома же под матрацем?).
Как открыть счет в где-то в зарубежном банке? Где именно? С чего начать и чем закончить? Самой сложно первый раз, нашла тех, кто помогает.
Почему уровень жизни падает (и будет падать)?
Уровень жизни - это не только потребительская корзина, которую мы можем позволить себе купить, работая в текущем времени и платя налоги.
Есть ряд других неблагоприятных условий, который никогда не будет означать повышение уровня жизни даже при материальном росте.
Например, экология, статус страны в мировом сообществе.
29 апреля на пресс-конференции после заседания ЦБ РФ Эльвира Сахипзадовна и Ко. подтвердили, что иностранные инвесторы по-прежнему будут сидеть в российских ценных бумагах, купить они их смогут, продать - НЕТ.
Как считаете, кто-то сунется покупать российские бумаги?
Кроме того, для нормального функционирования экономики вмешательство государства в рынок должно быть минимальным, причем каждая страна сама решает, какая доля вмешательства допустима.
Наше правительство на данном этапе вмешалось в рынок максимально.
- СБЕР, скорее всего, национализируют скоро. В целом, ЦБ разрабатывает потихоньку проект консолидации всего банковского частного сектора под свое крыло. Молодцы, скоро опять в сберкассу будем ходить, ибо это и есть монополия банковского сектора с фиксированным курсом и лимитом на снятие.
Давайте еще про импортозамещение.
*РЕКЛАМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ*
В подготовке к моей поезде в Сочи нашла удобный сервис Суточно.Ру бронирования жилья в России с кэшбэком 30% от суммы. Используйте мой промокод F02945 и получайте скидку на 1000 ₽ до 31.05.
Почему импортозамещение - это провал?
Мы планируем до конца 2022 года заместить ВСЕ. Каким образом?
- Наладить поставки из Китая
- Запустить свое производство (опять монополия).
Про Китай - уже писала, они никогда не пойдут против Запада.
Если вопрос встанет ребром: Запад или Россия, - Китай однозначно выберет Запад. Для России максимум останутся подачки в виде финансирования, когда богатая страна помогает бедной (как мы помогали ЛНР, ДНР). Теперь нам будут помогать. :)
Установление монополии внутреннего рынка для продукта отечественной промышленности – это указание частному бизнесу, как им распределять свои капиталы. Это всегда бесполезно и всегда вредно.
Если продукт отечественной промышленности можно произвести в стране по той же цене, как продукт иностранной промышленности, благоразумнее было бы не пытаться изготовлять дома такие предметы, изготовление которых будет крайне дорого, а купить их на стороне.
Портной не пробует сам сшить себе сапоги, покупает их у сапожника. Сапожник не пробует сам шить себе одежду, прибегают к услугам портного. Фермер не пробует ни того, ни другого, а пользуются услугами обоих этих ремесленников.
(Адам Смит)
Почему рубль укрепился, если в экономике России все так плохо? + итоги заседания центральных банкиров (коротко)
Центробанк сделал национальную российскую валюту несвободной на рынке. И фиксирует курс вручную. Сегодня иностранная валюта стоит ровно в том коридоре, какой ей установил ЦБ РФ.
Рубль больше не является свободно конвертируемой валютой на рынке, все курсы валют в долларе и евро, о чем вы меня спрашиваете, - это ерунда: рубль как валюта слаб как никогда.
- 70 рублей за доллар - это, строго говоря, не такое уж и укрепление. Ибо истинная цена 35, понятно. Но тут есть политические риски, отток капитала.
- при таких ценах на нефть - с поправкой на инфляцию в России и США - доллар мог бы стоить 50-55 рублей за доллар, но не стоит.
Так что особого укрепления сейчас тоже нет.
Но не это страшно.
Страшно то, что в России создается профицит платежного баланса. Вроде бы, круто! тратим меньше, чем зарабатываем. Но в реальности это означает, что у нас просто вымывается импорт.
В нашем конкретном случае это означает, что мы бы, может, и хотели купить, да вот никто нам ничего не хочет продавать.
Об этом тоже сказала Эльвира Сахипзадовна. Тут вот ооочень адекватно она говорит, вопросов нет.
Отсутствие импорта тоже способствует укреплению рубля. Что было лукавого в отчете Набиуллиной, так это фраза, что "некоторые иностранные компании ушли из России". В смысле некоторые? Это 600 бизнесов, на минуточку. Отсюда, падает спрос на доллар как валюту покупки импортных товаров. Отсюда, роста спроса на валюту национальную. Вот и все.
В итоге, рубль укрепляется, курс USDRUB снижается. И вся эта история с падающим курсом и укрепляющимся рублем еще раз говорит, что в экономике России - импортная дыра в бюджете, хоть и сейчас она с арифметическим плюсом.
Надо более подробный анализ доклада Эльвиры Сахипзадовны 29 апреля уже доступен здесь:
- Центробанк снизил ключевую ставку сразу до 14%. Сможет ли Европа полностью отказаться от российского газа? КОГДА станет легче?