В 2014 году на Россию обрушилась первая волна санкций, затруднившая взаимодействие нашей страны с европейскими и американскими партнерами. Как следствие, за 2014–2015 годы экономика России замедлилась на 1,2%, а одним из упоминаемых в СМИ слов стало «импортозамещение». Попробуем выяснить, как работает этот процесс, и каких результатов мы уже достигли.
Актуальность импортозамещения в России резко возросла на фоне украинского кризиса, но это не значит, что вопрос замены зарубежной продукции на товары отечественных производителей не поднимался ранее. Первыми шагами в рамках повышения экономической безопасности страны стало стимулирование ключевых отечественных предприятий, таких как «Газпром», «Роснефть», «Ростех», «Роснано» и др.
Благодаря санкциям Россия в короткий срок приобрела компетенции во многих сферах, в которых совсем недавно была среди отстающих. За период 2014-2021 гг. было реализовано около 1500 проектов по импортозамещению в различных отраслях промышленности. Наиболее успешными стали проекты, реализуемые в сферах сельского хозяйства и пищевой промышленности. Так, показатели самообеспеченности по зерну, мясу и мясопродуктам к 2021 году приблизились к 100%, а по ряду наименований мы обеспечиваем себя полностью. Более того, мы вышли на первые позиции в мире по экспорту зерновых культур, и зарабатываем на этом даже больше, чем на экспорте вооружений. С 2016 года удалось значительно сократить долю импорта по таким категориям продовольствия как мясо и мясопродукты – с 10% до 5 %, молоко и молокопродукты – с 19,3% до 17,2%, фрукты – с 53,6% до 49,6%.
Также значительно улучшилось дело с разработкой собственных фармацевтических и лекарственных средств. До 2010 года у России были колоссальные проблемы в таких сегментах, как собственные инсулины, высокотехнологичное производство химиопрепаратов для онкологических больных, вакцинные препараты. Но за последние 10 лет благодаря федеральной программе «Фарма-2020» и «Фарма-2030» объем так называемой локализации лекарственных препаратов и их выпуска на территории Российской Федерации был существенно повышен. В 2015-2016 годах при господдержке было выведено на рынок не менее 75 импортозамещающих медицинских изделий, при этом 36 из них вообще не выпускались прежде.
В авиастроении, по данным Минпромторга, завершается модернизация модели Ил-96, стартовавшая в 2016 году, и наращивается выпуск производства «Суперджета» — SSJ 100 и SSJ New. Доля российских комплектующих в самолётах прогнозируется на уровне 97%.
К настоящему времени наиболее импортозависимой остается отрасль цифровых и информационных технологий. Уровень зависимости от импорта в некоторых направлениях отрасли составляет более 90%. В качестве поддержки отечественных IT-компаний с 2016 года Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации создан и ведется реестр российских программных продуктов. Также в 2022 году были приняты ряд мер по поддержке ИТ-специалистов: снижение налога на прибыль для IT-компаний с 3% до 0% , отсрочка от армии и др.
Сегодня европейские страны критикуют выбранную Россией стратегию в области импортозамещения из-за невыгодного положения, в которое попали европейские компании, присутствующие на нашем внутреннем рынке, в частности, занимающиеся экспортом продовольствия. Что будет дальше – время покажет. Одно можно сказать точно: все проекты импортозамещения делают Россию экономически более сильной и независимой от попыток любого внешнего давления.
#санкции #импортозамещение