Ух и завертелось! Невольно задумаешься о цикличности деревенской жизни, где всё подчинено погоде. Сошли снега, обветрели луговины и хоть листок с карандашом бери, да расписывай по пунктам, что первее нужно сделать, а где последовательность работ соблюсти для эффективности.
К вечеру опнёшься, когда солнце в окна последним лучом моргнёт, фотоаппарат схватишь и, охая в унисон оттоптанным за день пяткам, побежишь с жадностью впитывать неуловимое весеннее волшебство.
Остатки кофейной лужи возле соседнего дома отражают закат, бередя мечты о походной жизни...
Но набегает беспризорная туча и высыпает остатки зимы прямо над нашим домом... Барахлит погодка!
У нас с Шурой у каждого свой график работ, в котором никаких поправок на капризы весны.
Я переношу парник на новое место. После года эксплуатации гаража мы пришли к выводу, что стоявший рядом с ним парник усложняет манёвры.
Парник нам отдали родители, конструкция самоделишная, сваренная папой из арматуры и полой трубы в основании. Поэтому легко можно переносить его на новое место усилиями одного человека.
Шура - тот самый человек, без которого в моём графике многие дела стопорятся - перетащил парничок, а я, поначалу собиравшаяся перевозить землю садовой тачкой, решила ангажировать у Шуры не только ручной труд, но ещё и технику.
На пухлый слой куриной подстилки (сена), накопленной мною за зиму, раскиданы четыре телеги пышной земельки, готовой принять первые семечки. Здесь я снова кричу: "Шура!", и бежит человек зашивать боковину, достаёт с сеновала плёнку, подбитую жердинами, накрываем парничок - грей, солнышко!
А вот если вам кажется, что работы по Шуриному графику не требуют моего присутствия, то поверьте - счёт 1:1!
Начиная от требований съёмки процесса строительства курятника....
и здесь я выбираю сюжеты, как для репортажа в губернские ведомости - с колоритом романтики творческой мысли...
инструментальной базы....
и крупных планов героя...
до реальной помощи советом! Да-да! Раз в день регулярно зарабатываю благодарности. То огрызок нержавейки отыщу, то подскажу, как косяк исправить (ага! прям предвижу, как буду папе с гордостью об этом рассказывать)))!
За четыре неполных дня, пока вставал фундамент, Шура собрал элементы каркасных конструкций...
и в один из вечеров всего за несколько минут появились очертания объекта строительства (и снова я стою не для красоты!).
Курицы, получившие наконец-то доступ к прогулкам в большом загоне, пока не понимают, что дворец, возводимый прямо у них на виду, предназначается для их царственных особ. Маня же, выполняющая роль инспектриссы, решила, кажется, что домик сей для неё, иначе зачем бы ей было закапывать кость прямо у центральной стены?)))
И всё бы ничего, к исходу Первомая уже и стропила примеряли, но спонтанная вечеринка с вернувшимися в родные края соседями, вывела нас с Шурой из рабочего ритма))...
И 2 мая до обеда был объявлен выходной, которому больше всех обрадовалась Собака-красотяка.
Мы пошли гулять в бобриную страну. Страну воды...
Говорливая и пенистая скатывалась она упругими потоками с коряжистых плотинок...
и рыжела песчаными руслами, торопясь к реке...
чтобы вольготно развалиться в прибрежных кочках.
Третий год прихожу сюда в эту пору и не могу налюбоваться! Вроде бы всё здесь без перемен, лишь вода чуть выше или ниже... Но ловлю взглядом пузырёк воздуха, подвластный синему течению, слежу за ним, поворачивая голову навстречу солнцу, и не могу ухватить, в какой момент синий переходит в холодную сталь?
Но с такой подружкой, как Маня, шансов разгадать секреты воды у меня и вовсе не осталось. Только успевай уворачиваться от брызг!
До чего же эта собака любит воду!
А я люблю эту собаку! И фотографировать её - особое удовольствие. Это не кошка Дуся, с которой нужно контракт подписать на съёмки в определенные часы, и не кошка Хрыся, которой ни одна фотография не нравится.
Маня сама вбегает в кадр, не задумываясь ни о своём внешнем виде... ни о твоём))).
Это была первая прогулка с Маней в нехоженые места, впечатлений и у неё, и у нас - уйма, но главное, Собака-дисциплиняка далеко не убегала и всегда спешила на зов.
Значит через несколько денёчков пойдем с ней подглядывать за цветением волчьего лыка, которое только-только распускает свои яркие лепестки.
Загадочное время - май... всё в нём похоже на десятки прожитых мною маев, но не проходит ощущение первооткрытия, когда видишь пробивающиеся сквозь истлевшие листья первые цветы на фоне сугробов...
Вольница полей, покрытых поверженным сухостоем трав, манит из дома, заставляя искать в родословной цыганские корни, а тучи, сулящие белую крупу, вызывают в душе снисходительную усмешку, мол, глумитесь, чо уж.... Будет и на нашей улице Весна!
И пока она в конец не разбуянилась, тороплюсь, довязываю свою новую шаль - 6 треугольничков осталось довязать и сборка!
Поклонилась! Не торопите время, а то я ничего не успеваю))).