Глава 3.83.
Я стоял и слушал как комендант моему наряду ставит приказ на охрану Государственной границы Российской Федерации. Он что-то быстро тараторил, большую часть слов мне было просто не разобрать и я терял суть его повествования. Я понимал, что он пытается до меня донести, но уровень постановки Приказа был так себе.
Я уже сталкивался с таким тараторством ранее на стажировке (Глава 3.27. - Точка невозврата!) ещё на втором курсе, тогда старший прапорщик, старшина заставы, ставил мне приказ на охрану Государственной границы. Я вспоминал, как тогда его удивил своей уверенностью или, как он говорил - наглостью.
После бормотания коменданта себе под нос приказа и постановки вопроса:
- Приказ ясен?
Я посмотрел на младшего Пограничного Наряда, он мне кивнул и я ответил:
- Никак нет, товарищ майор, приказ не ясен! Я не понял, что Вы бормотали себе под нос и ещё, где Ваша военная форма одежды? Почему мне приказ на охрану Государственной границы ставит человек в резиновых сапогах, трениках и свитере?
Далее, не дожидаясь реакции коменданта, я обратился к Дежурному по заставе:
- Дежурный, позовите офицера, который в состоянии поставить приказ на охрану Государственной границы!
Понимая, что для коменданта это был удар под дых и падение его мнимого авторитета перед личным составом, я сделал это специально, чтобы он задумался над тем, кто он и что делает не так!
Комендант заорал:
- Дежурный, начальника, б@ять, сюда! Пусть он ставит приказ этой суке. Б@ять, курсант, ты, б@ять, кто такой? Ты мне, щенок, сука, замечания делать будешь?
Я чувствовал как начинаю закипать от оскорблений и хамства в свой адрес:
- Рот свой закройте и покиньте помещение! Не позорьте форму!
Спустился капитан Лис и комендант сразу выдал ему:
- Ставь этому муд@ку приказ и отправляй! Я больше не могу с этими, б@ять, д@билами, что прислал еб@нный институт!
После этих слов комендант вышел из комнаты и направился в канцелярию. Я хотел ответить, но по Лису было видно, что продолжать конфликт не стоит и я промолчал.
После приказа и проверки оружия, мы с младшим наряда направились на границу.
Рассвет я встретил на ленточке, так называли КСП (контрольно- следовую полосу). Красиво рассветало, над болотами и лугами стоял невысокий туман, который словно дымка, стелился в низине. Проснувшиеся птицы встречали солнышко своим пением и природа просыпалась от ночи, даже цветы под лучами солнца стали распускаться.
Это была красота, тишина и благодать, которую я надеялся не обрушит комендант своей проверкой, тупыми вводными, вопросами или что там ещё может прийти в голову колхознику!
На моё удивление комендант так и не появился на границе и в 08:00 мы прибыли на пограничную заставу.
Нас встретил Дежурный по заставе, потом вышел начальник и я доложил по форме по результатам службы!
Лис, выслушав доклад, сказал:
- Дмитрий Владимирович, комендант уехал! У Вас сейчас чистка оружия, завтрак и идите отдыхать. Далее по распорядку дня!
Я обрадовался новости, что колхозник уехал и ответил:
- Есть, товарищ капитан!
После завтрака и сна, я снова возглавил пограничный наряд. Приказ ставил начальник и вопросов к постановке приказа у меня не было.
После службы я узнал, что завтра должна на заставу прибыть плановая проверка из Управления и нам нужно успеть подготовить документы, на которые указал комендант. До боевого расчёта и после, мы втроём работали над исполнительными документами, словно бумажные черви. Нужно было подготовить ряд документов по входящим распоряжениям и не только. Из канцелярии спать я ушёл ближе к часу ночи, когда уже понимал, что ничего не понимаю и нужно отдохнуть.
Утром, когда мы с Андреем прибыли на заставу, к нашему приходу застава была уже помыта, пахло цветочным освежителем воздуха. Завтрак был как всегда хорош, особенно меня порадовало какао на сгущённом молоке. После завтрака Лис сказал нам:
- Ну, вроде к проверке мы готовы, так что посмотрим какие будут результаты!
К часам 11:30 на заставу приехало два УАЗа, одна машина комендантская, а вторая, возможно с Управления. Мы вышли встречать проверку на улицу и построились перед заставой. Меня удивило то, что я увидел, у коменданта оказывается есть водитель, сам комендант был в военной форме, начищен, заправлен и хорошо выбрит. Офицеры из Управления приехали проверить воспитательную работу.
Комендант был вежлив как никогда. Прошёлся по заставе с группой офицеров, всё показал и рассказал. После ко мне подошёл капитан из прибывшей группы и сказал:
- Товарищ сержант, с нашего Борисовского института?
Я:
- Так точно, товарищ капитан!
Капитан:
- Я тоже заканчивался Борисово в 2001 году, потом на Кавказ и вот снова в Калининграде!
Ну как тебе застава?
Я:
- В целом всё хорошо, только людей мало и есть нюансы с комендантом!
Капитан:
- Ну, без нюансов не бывает. А людей везде не хватает...
Начальник заставы сперва всех пригласил в столовую на чай с дороги, а далее в работу.
Офицеры, прибывшие группой, с Лисом согласились.
Продолжение следует...
Уважаемые читатели, вам представлен художественный рассказ о жизни молодых курсантов военного института. Давайте вместе вспомним прошедшие годы в сапогах, периоды службы, друзей, сослуживцев и то, с чем нам приходилось сталкиваться. Проявляйте уважение к друг другу в комментариях и не только. В ином случае, я буду отправлять в бан любителей материться, обзываться и вести себя, словно гопники в подворотне после бутылки водки. Поддержите мой канал лайками, комментариями и делитесь ссылкой с друзьями и сослуживцами. С уважением к вам, автор...
#пограничная застава #военные мемуары #военные училища #офицеры россии #сержант #служба в армии #служба по контракту #калининградская область #военное образование