При определении подхода к воспитанию, коррекции, социализации ребенка с ОВЗ необходимо определить его сильные и слабые стороны. Фактически, этим занимаются многие педагоги и с обычными детьми, но чаще мы сталкиваемся с этим при наличии у малыша определенных патологий.
Информация помогает «разложить по полочкам» и распланировать — какие качества у малыша нужно усиливать, а какие развивать, корректировать или подавлять. И конечно, первостепенная задача педагога/дефектолога, определить, каким образом в целом выстраивать программу обучения и общения с учетом особенностей патологии.
Критерии оценки сильных и слабых сторон
Для начала расписывают сферы, в которых необходимо провести анализ:
- Учебная. Сюда относятся: моторика, проявление внимания к получаемой информации, память (как зрительная, так и «на слух»), утомляемость и усидчивость, способность к усвоению материала.
- Коммуникативная. Это возможность общения с другими людьми. К коммуникативной сфере относятся: речь, активность в общении, командное взаимодействие, выражение собственного «я», умение настоять на своем либо уступить.
- Эмоциональная и поведенческая. Степень и форма выражения ярких эмоций, их наличие либо отсутствие, стабильность настроения.
- Интересы. Наличие либо отсутствие постоянной заинтересованности в конкретных занятиях, возложенных задачах. Приоритет к конкретной деятельности.
- Навыки самообслуживания. Здесь не только способность одеться, поесть самостоятельно либо с помощью, но также берут в расчет аккуратность, тщательность выполнения ухода за собой.
- Физические особенности. Конкретика по имеющимся проблемам в физической деятельности ребенка, особенности крупной и мелкой моторики.
- Сенсорная. От глобальной — восприятия окружающей среды, до более узкой (предметной). В этом случае также отмечается тактильная гиперчувствительность при ее наличии.
- Социальная. Особенности общения с людьми, проявление к ним чувств и эмоций. Способность взаимодействия с обществом.
- Особенности заболевания или имеющегося расстройства.
В каждой графе отмечают слабые и сильные стороны, делают отметки, на чем заострить внимание. Также выделяют более узкие навыки. Например, ребенок может самостоятельно выполнять устные задания, обладает развитым мышлением, однако неусидчив и обладает слабой моторикой руки.
Как составляют программу ИПР
Данные для составления программы индивидуального педагогического развития составляют на основании:
— заключения комиссии ПМПК;
— беседы с родителями ребенка;
— знакомства с малышом;
— тестирования VB-MAPP И ABLLS-R.
После того, как данные собраны, составляют программу, которая содержит:
1. Сильные и слабые стороны ребенка с ОВЗ.
2. Задачи в перспективе на определенный период.
3. Оценочный лист.