Найти тему
Татьяна

Расскажу о войне

Сороковые, роковые,

Свинцовые, пороховые…

Война гуляет по России,

А мы такие молодые!

Д. Самойлов

С каждым годом по времени мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. С момента её окончания выросло не одно поколение людей. Для нас война – это лишь рассказы, стихи и повести о ней, это кадры кинохроники и военные фильмы, это страницы в учебниках истории, это воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кого коснулось военное лихолетье. А их, прямых участников столь грандиозного исторического события, становится всё меньше и меньше. К счастью, время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Это было необычайно трудное, но и очень славное время. Народ, который пережил однажды большие испытания и победил, будет впоследствии черпать силы в этой победе.

Наша победа в войне с фашизмом – это звёздный час в жизни советского народа. Военные годы лишь ещё больше закалили нас. Оглядываясь назад, мы всегда будем помнить тех, кто не щадил себя для победы над врагом нашей Родины.

Враг был сильным. Но боевая доблесть и героизм, несгибаемый дух и воля наших солдат помогли добыть победу над ним. Советские воины смело смотрели в глаза смертельной опасности, не задумываясь, отдавали свои жизни, поливая землю горячей кровью:

С военным грузом на плечах.

В поту до мыла.

И тяжелел за шагом шаг,

А вьюга выла.

И на ходу дремал солдат,

От ран ли бредил,

Коль падал, падал не назад –

Лицом к победе…

И. Петрухин

Я видела немало фильмов о Великой Отечественной войне, читала о ней в книгах и учебниках. В школьные годы вместе с одноклассниками ходила к ветеранам. Мы расспрашивали их о войне, записывая воспоминания для школьного музея. Я знаю о войне по рассказам моей бабушки Ульяновой Нины Васильевны, которой в тылу пришлось пережить много горьких лет. Воспринимается всё это по-разному: с интересом и удивлением, с ужасом и гордостью. Вглядываешься в старые фотографии, где изображены молодые солдаты, сложившие головы на поле битвы, и не можешь оторваться от их лиц. С горечью думаешь, что у погибших есть горькое преимущество перед нами, живыми, – они остались навсегда молодыми, им не довелось постареть. Я пытаюсь представить себя на месте этих людей, пытаюсь понять, что они чувствовали, о чём думали. Мне становится страшно. Наверное, страшно было и солдатам подниматься в полный рост и идти в атаку. А ведь многим из них было 17-20 лет. Они ещё не узнали вкус жизни. Они ещё только-только вступили в возраст, когда всё впереди. Они были, как мы с вами сейчас, надеждой, будущим страны и народа. А для многих из них этим «всё впереди» стала закрытая собственным телом амбразура, или короткая очередь из немецкого автомата, или петля, намертво захлестнувшая горло, или газовая камера в концлагере, или полыхающий, как факел, самолёт, несущийся на таран, или танк с заклинившим люком. Для многих из них «всё впереди» обернулось смертью.

Но даже в самых страшных боях и после них солдаты мечтали о том, какая будет жизнь после Победы. Дожить бы только, скорей доконать врага! Эти мечты помогали перенести все тяготы военного быта. Солдаты были готовы всё перетерпеть, лишь бы на планете был мир. Наверное, они верили, что эта война – последняя на земле, ведь они вынесли на плечах не только свой груз, но и всю тяжесть, какая могла достаться грядущим поколениям. Одни страны мир завоёвывают, другие – устанавливают, третьи – создают. А Россия мир выстрадала.

Конечно, солдаты знали и радость победы в бою, боевую дружбу, взаимную выручку на поле боя, чувство удовлетворения от сознания того, что выполняют священную миссию защиты Отечества. Советский солдат тогда вынес тяжкие испытания. Но человеческая жизнь не бесконечна. Старые солдаты умирают один за другим. А у тех, кто жив, болят боевые раны, шалит здоровье. Но бывший фронтовик не станет жаловаться: не та закваска характера. А мы, к сожалению и к стыду, часто остаёмся равнодушными к ним. Больно смотреть информационные программы, в которых рассказывается, сколько приходится вытерпеть унижений старикам, чтобы получить достойное жильё, пенсию. Они не должны ничего просить у государства! Это государство, не оскорбляя их гордости, должно им помогать, им, завоевавшим мир на планете.

Сколько я себя помню, 9 мая наша семья, как и все жители села Юламаново Курганской области Альменевского района, приходила на небольшую сельскую площадь, где установлен скромный памятник. На постаменте высится фигура солдата. Рядом – Вечный огонь и плиты с высеченными фамилиями погибших на войне односельчан. Почётный караул, цветы и венки у подножия памятника, улыбки и слёзы на глазах взрослых и детей, слёзы на глазах ветеранов. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны приходит на митинг всё меньше и меньше. А потом рядом с памятником появились сиденья, потому что старикам трудно было стоять. Но всякий раз, в минуту молчания, они всегда вставали, как бы трудно им ни было. И стояли, постаревшие, уставшие от болезней, но по-прежнему сильные духом. Мы вглядывались в их лица и понимали, что наши ветераны – это люди с неисчерпаемыми душевными нравственными силами. Война – нечеловечески тяжкая, смертельно опасная работа. Война черпала и черпала силы наших солдат. Но силы не убывали, потому что солдаты знали, что они отстаивают свободу и независимость своей Родины. А сейчас в нашем селе, как и во многих других, не осталось ветеранов.

Вот почему горько видеть на таком празднике парней в камуфляже, молодых и красивых, но уже познавших, что такое война. Служба в «горячих точках» для многих из них закончилась смертью. Разве их деды и прадеды, отдавая свои жизни в 1941-1945 годах, думали, что их потомкам придётся тоже воевать и умирать молодыми?! Разве предполагали они, что и в мирное время будут слышны взрывы, именуемые терактами?! Конечно же, нет! И празднуя годовщину Победы, мы должны не забывать об этом. От нас, взрослых, зависит, будут ли помнить наши дети о Великой войне и Победе.

Презентация Без срока давности.pdf