Найти в Дзене
Всё травы да цветы...

Сад на века, или растения -долгожители...

Разводить сады люди чаще всего начинают в зрелом возрасте. Не только потому что в эти годы у нас проявляется обостренная потребность в красоте и гармонии. Скорее всего просто хочется создать островок прекрасной жизни для семьи, детей, внуков.

А еще – сад – это наше послание в будущее. Даже, может быть, не очень и осознанное. Но так приятно где-то внутри себя сознавать, что после тебя останутся не развалины, не куча никому не нужного барахла, а красивый живой растущий сад. И спустя десятилетия внуки будут говорить: "о, это еще бабушкины пионы"

-2

или "смотрите, это дерево посадил еще мой дедушка в две тысячи лохматом году".

Тем же, кто хочет отправить свой привет еще более далеким потомкам, стоит обратить внимание на растения-долгожители. Прежде всего это хвойные деревья.

Нет, секвойя в средней полосе не растет, а метасеквойю хотя уже и начали выращивать в Подмосковье, но опыта пока большого нет. Поэтому о них не будем.

-3

Другое дело - тис ягодный. Я посадила его у себя в саду лет пятнадцать назад. Всё, что сажала вместе с ним, уже превратилось в высокие деревья и большие кустарники, а тис, по-прежнему, от горшка два вершка. Потому что растет он очень медленно - по 1 см в год.

Впрочем, куда ему спешить, если впереди целое тысячелетие, а то и два-три. Скорее всего я не дождусь, когда он превратится в красивое стройное дерево, усыпанное оранжевыми ягодами.

-4

Хотя, кто знает... Например, в ГБС им. Цицина, тисы, высаженные в конце сороковых-начале пятидесятых годов прошлого века, уже выглядят вполне себе нарядно, хотя еще и не достигли своей максимальной высоты (10-15 м). Мне осталось подождать всего-то еще лет пятьдесят.

Если на тысячу лет вперед заглядывать не хочется, то можно посадить лиственницу европейскую или сибирскую

-5

и сосну кедровую сибирскую. В лесу они живут по пятьсот и более лет и достигают высоты 45-60 м. Сорта и привитые деревья, конечно, такой высоты не достигнут, но и срок их жизни несколько короче, но кого волнует сотня-другая лет…

-6

Долгие лета и зимы способны украшать сад сосны, многие виды елей, пихты,

-7

можжевельники.

-8

А вот у туи западной век как и у человека – всего лишь 100 лет.

-9

Из лиственных деревьев долгожителями считаются маньчжурский орех, дубы, липы, вязы.

К сожалению, вязы в Европе поразила так называемая голландская болезнь вязов, и если средства для борьбы с ней так и не будут найдены, то надеяться на долгий век этой породы не приходится.

Но и с другими мощными лиственными деревьями надо быть осторожными, если мы хотим, чтобы правнуки вспоминали нас с теплотой, а не с досадой - "вот, бабуля с дедулей посадили маньчжурский орех, и спилить его жалко, и помимо него ничего в саду не растет". Все таки вековые липы, дубы и орехи хороши в парке, но не на садовом участке.

-10

Кстати, березы считаются не очень долговечными деревьями - срок жизни им отводится - 100-150 лет, при этом есть исключения - в благоприятных условиях они могут прожить еще сотню-другую лет. Долговечны и клены.

А из кустарников долгожителем является боярышник, он способен расти 300-400 лет.

-11

А еще неожиданно (для меня) долго живут древовидные пионы.

-12

В Ботаническом саду МГУ (на Воробьевых горах) я видела огромный пион, посаженный в момент закладки сада, то есть ему более шестидесяти лет, а выглядел он и цвел замечательно, как молодой! Заинтересовавшись продолжительностью жизни этих растений, я прочитала в Википедии о древовидных пионах следующее:

В городе Яньчэн до сих пор растут несколько кустов, посаженных во времена империи Сун (960—1279 гг.), в одном из монастырей провинции Шаньси осталось восемь пионов эпохи Мин (1368—1614 гг.). Самый большой из них достигает высоты 2,4 м, некоторые ветви до 10 см в диаметре.

Честно говоря, эта информация для меня звучит как фантастическая, но, с другой стороны, если травянистые пионы способны жить почти сто лет, то почему бы древовидному не жить в несколько раз дольше.

-13

А еще удивили меня рододендроны.

Обычно специалисты отводят этим кустарникам около ста лет жизни, но в Пругонеце (под Прагой) - в замковом парке,

-14

где собрана богатейшая коллекция этих растений,

-15

я видела огромные кусты (намного выше человеческого роста), посаженные здесь во второй половине девятнадцатого века.

-16

А это значит, что сто лет для этих кустарников - не предел.

-17

Из плодовых деревьев в климате средней полосы самые долговечные – яблони и груши, культурные сорта доживают до пятидесяти лет, а видовые и старинные сорта живут в три-четыре раза дольше.

А век теплолюбивых косточковых культур в нашем климате совсем недолог: сливы, алыча, абрикосы, войлочная вишня живут в наших садах в среднем 15-20 лет. Их, к сожалению, правнукам не оставишь.

Важно помнить, что долголетие каждого конкретного экземпляра дерева или кустарника зависит не только от породы и вида, но и от индивидуальных особенностей. Чем здоровее и сильнее саженец, тем больше шансов у него на долгую счастливую жизнь. Кроме того, самыми "живучими" считаются растения видовые и полученные семенным способом (не вегетативным). Ну и конечно на продолжительность жизни влияют многие внешние факторы: почва, климат, антропогенные нагрузки, загазованность и т.п.

Уважаемые читатели, если вы и дальше хотите видеть статьи моего канала в своей ленте, не забывайте ставить лайки. А ваши комментарии и перепосты в соцсетях помогут его дальнейшему развитию. И спасибо за внимание к каналу!

Подписывайтесь на мой канал!