Найти в Дзене
Артур Алексанян, CFA

Можно ли получить работу в финансах без опыта?


Вопрос далеко не риторический и очень актуальный.
Последние годы показали, что ваша (возможно уже бывшая) работа - не тот самый островок стабильности, о котором многие мечтают. Вы, как и многие другие, вдруг осознали, что развитие должно быть сбалансированным, и одна из важных частей - это финансово стабильное настоящее и, конечно же, будущее.

А где можно обеспечить стабильные финансы? Правильно, в финансах. С одной стороны, можно разобраться в инвестициях, но не у всех есть база для инвестиций, и если вы в этом направлении хорошо разбираетесь, вы прекрасно помните, что всегда важна диверсификация. Поэтому лучше диверсифицировать доходы. У кого-то есть еще бизнес, кто-то подрабатывает репетиторством или печет торты, и у большинства есть работа как основной поток денег. Так не стоит ли озаботиться увеличением и основного потока - тратить то же время, но получать больше денег?

Конкуренция за хорошо оплачиваемую работу всегда была высока и будет такой еще в будущем. Как достичь такой позиции, если нет полноценного базового высшего образования в области финансов или экономики? Я очень часто провожу собеседования и помогаю найму кандидатов, и этот опыт помог выстроить универсальные советы по переходу на работу в финансовую сферу.

Мои советы следующие:

1) Если у вас начало карьеры, то лучше всего ухватиться за стажировку - если в банке, то хоть консультантом в офисах, уже зацепитесь за сам опыт. Практика - это основа любой деятельности. Будьте активны! Проявляйте себя, и вас заметят (конечно, никто не отменял везение и нерадивых начальников, тогда лучше менять место - в начале карьеры это нормально).

2) Учитесь дополнительным техническим навыкам (hard skills) - и на первое место сейчас уже вышло программирование (да хоть уже заезженный и простой Python). Очень часто экономике и финансам обучат, а вот времени на обучение программированию на местах уже нет. В интернете столько бесплатных обучающих курсов! Уж по несколько часов в неделю точно сможете выделить, главное - определить цель. Есть и платные, если хотите.

3) Учитесь дополнительным мягким навыкам (soft skills) - "продать" себя на собеседовании тоже надо уметь. Опять же, бесплатных обучающих видео - тонны. Слушайте TEDы, смотрите известных бизнесменов и политиков, слушайте известных бизнес-тренеров, не менее важное - много читайте! Чем больше читаете, тем богаче и четче ваша речь (да и мне следует побольше читать). Учитесь у лучших!

4) Нет базового образования - получайте сертификаты! Это обучение без отрыва от производства. Да, CFA, к которому я готовлю, FRM, PRM, CIMA, ACCA, CPA и множество других профессиональных сертификатов - реальный бустер (уж извините за модное словечко) к вашему резюме. Вас с гораздо большей вероятностью заметят среди многих других.

5) Курсы по подготовке финансистов. Можно выбрать от именитых вузов, можно онлайн курсы от новых институтов (как мы с @pro.finansy будем вас готовить). Здесь будет официальное образование с настоящими дипломами. Замена ли это 4-6 лет обучения? Не обязательно. Даст ли это многое необходимое? Если вы будете активно впитывать, то да, это именно так.

Еще из моих советов - учите английский. В одном глобальном мире живем, и английский - его основной язык сейчас. Может, сейчас и не всюду долететь можно, но развиваться необходимо постоянно.

#cfa #финансы #образование #softskills #hardskills #иностранные языки #english #ethereum #bitcoin

#работа