Найти в Дзене
Сколио центр

Классификация идиопатического сколиоза по возрасту выявления деформации

Классификация сколиоза по возрасту
Классификация сколиоза по возрасту

Это одна из последних классификаций структурного сколиоза, которую мы планируем рассмотреть, но далеко не последняя из всех возможных.

В зависимости от возраста диагностики (первого выявления) искривления позвоночника выделяют следующие виды идиопатического сколиоза (согласно SRS):

  • инфантильный (возникающий с момента рождения до 2 лет и 11 месяцев);
  • ювенильный (возникающий в возрасте от 3 лет до 9 лет и 11 месяцев);
  • подростковый (возникающий в возрасте от 10 лет до 17 лет и 11 месяцев);
  • у взрослых (возникающий в возрасте старше 18 лет).

Эти формы (за исключением взрослой, которую мы уже ранее упоминали под названием «дегенеративный сколиоз de novo») выделили неслучайно — каждая из них приходится на скачки роста, во время которых сколиоз может прогрессировать особенно быстро. Следовательно в эти периоды необходимо проявлять особую бдительность в рамках консервативного лечения сколиоза: с наибольшим усердием и добросовестностью заниматься специфическими упражнениями и при необходимости носить корсет столько, сколько назначил врач.

Скачки роста. Комментарии и расшифровка линий на графике: зелёная пунктирная линия — скачки роста у девочек, красная сплошная линия — скачки роста у мальчиков, синяя пунктирная линия — средняя динамика роста у девочек, синяя сплошная линия —  средняя динамика роста у мальчиков
Скачки роста. Комментарии и расшифровка линий на графике: зелёная пунктирная линия — скачки роста у девочек, красная сплошная линия — скачки роста у мальчиков, синяя пунктирная линия — средняя динамика роста у девочек, синяя сплошная линия — средняя динамика роста у мальчиков

Ценность подобной классификации обусловлена тем, что специалисты опираются на неё в рамках определения плана лечения, а также прогнозирования вероятности прогрессирования сколиоза в будущем. Рассмотрим в качестве примера двух детей, у обоих из который выявили искривление позвоночника на 13°, только первому ребёнку — 6 лет, а второму — 13. Логично предположить, что к моменту завершения роста (примерно к 17–18 годам) у первого ребёнка величина искривления позвоночника с высокой вероятностью будет больше, чем у второго (так как ему предстоит вырасти в значительно большей степени).

Однако следует отметить, что современные консервативные подходы к остановке прогрессии сколиоза позволяют в большинстве случаев успешно завершить рост с некритической степенью искривления позвоночника, которая не потребует хирургического вмешательства в будущем.

#сколиоз #идиопатический сколиоз #лечение сколиоза #коррекция сколиоза #сколиоз без операции #лечение сколиоза без операции #сколиоз у детей #сколиоз у подростков #сколиоз у взрослых #ЛФК

Не забываем ставить нам 👍 если вам понравился материал, делиться полезной информацией со своими друзьями и подписываться на нас на других платформах и в других соцсетях: