Найти тему

Крутая и очень крутая задачи на пластины на ЕГЭ по химии 2022

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам

Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55

Сайт репетитора Богуновой В.Г.

Репетитор Богунова В.Г. ВК

Полный каталог статей - на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."

Не пропусти летний курс алгоритмики химии "Стартап+ (химия с нуля по-взрослому)" !

Вот уже несколько лет на ЕГЭ появляются робкие попытки дать задачи с элементами "Пластин". Но все это были единичные случаи. Таких задач, где "Пластины" прозвучали бы ого-го как, с заковыристыми фишками, пока еще не было. Ждем.

Сегодня хочу напомнить вам одну из моих задач. Я уже публиковала ее в моем Дзен-блоге в 2021 г. и даже представила видео-объяснение. Решайте задачу вместе со мной и входите в курс дела. Предварительная тренировка вам очень пригодится для решения следующей задачи.

Задача на пластины (автор Богунова В.Г.)

Сульфид меди (I) массой 20 г поместили в раствор горячей концентрированной серной кислоты с массовой долей кислорода как элемента 71,552%. Вещества прореагировали полностью. После окончания реакций к полученной смеси прилили 120 мл воды, а в образовавшийся раствор поместили кадмиевую пластинку массой 20 г. Пластинку вынули в тот момент, когда массовые доли солей в растворе сравнялись. Определите массовые доли солей в конечном растворе.
Задача по химии на "Пластины". Автор Богунова В.Г.
Задача по химии на "Пластины". Автор Богунова В.Г.

Особенности алгоритма задачи

1. Реакция между сульфидом меди (I) и горячей концентрированной серной кислотой протекает по механизму ОВР (с выделением сернистого газа). Исключается протекание реакции обмена (с выделением сероводорода).
2. В ОВР - два восстановителя: медь (+1) и сера (-2).
3. Стехиометрические соотношения количеств веществ реагентов "спрятаны" во фразе: "Вещества прореагировали полностью".
4. Судя по вопросу задачи ("определить массовые доли солей в конечном растворе"), необходимо рассчитать массу раствора серной кислоты - по массовой доле общего элемента и количеству растворенного вещества (серной кислоты)
5. Равенство массовых долей веществ в одном растворе подразумевает равенство масс растворенных веществ. По этому элементу алгоритмики можно рассчитать количество вещества металлов, участвующих в реакции, и образующихся солей.
6. Авторский алгоритм решения задач на пластины строится на основе модели Δm(пл) - изменение массы пластины
7. Изменение массы пластины равно по числу, но противоположно по знаку изменению массы раствора.

Видео-объяснение задачи

ВНИМАНИЕ! ЭКСКЛЮЗИВ!

А теперь попробуйте решить еще одну задачу на пластины с элементами атомистики и совершенно новой, непривычной фишкой. Если не разберетесь - напишите в комментариях, я обязательно помещу решение этой задачи с подробными объяснениями

Необычная задача на пластины (автор Богунова В.Г.)

В 200 г раствора сульфата меди с массовой долей кислорода 81,07% поместили железную пластину. Через некоторое время пластину вынули. Определите массовую долю сульфата меди в образовавшемся растворе, если массовая доля атомов водорода в нем увеличилась до 9,38%.

Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова